История олимпийскиx игр. Олимпийские игры. Олимпийское движение.

Античные Олимпийские игры

Самое важное место среди общегреческих празднеств занимали празднества, происходившие в Олимпии. Они проводились в Элиде в роскошной роще под названием Альтис. Олимпийские празднества первоначально совершались в честь Зевса. С V века до н. э. их центром стал храм Зевса - подлинный архитектурный шедевр. Но уже в IX веке до н. э. наряду с храмовыми торжествами проводились соревнования в стадии, к которым впоследствии (в VII веке до н. э.) прибавились скачки и музыкальные состязания. Эти празднества приобрели у греков такую огромную популярность, что по ним они вели свое летоисчисление.

    Учреждение олимпийских игр приписывается Ифиту и относится к 880 году до н. э. Летоисчисление по олимпийским играм началось с их возобновления в 776 году до н. э. С этого времени олимпийские игры систематически проводились под управлением элейской общины каждый пятый год в первое полнолуние после летнего солнцестояния. После 660 года до н. э. в Элиду стекалась публика из всех греческих общин, а с 620 года до н. э. к ней присоединились зрители из греческих малоазийских, сицилийских и южноиталийских колоний. Самый блестящий период олимпийских игр относится к 580-440 гг. до н. э. В римские времена они еще пользовались уважением, хотя их политическое и общественное значение, сравнительно с прежним, было незначительным. В 394 году их проведение было прекращено по распоряжению Феодосия.

    Огромное количество народа все 6 дней празднеств жило в наскоро построенных палатках и шалашах. Зрителями были только мужчины. Женщины на олимпийские игры не допускались. Богачи и представители греческих общин (феоры), приглашенные элейскими послами, жили в роскошных домах за пределами священной рощи. Но не только жажда развлечений и тяга к необыкновенным зрелищам привлекали сюда отовсюду многочисленных гостей. На игры также являлись многочисленные торговцы из разных стран, так как здесь происходил весьма оживленный обмен всевозможными товарами. Здесь выставлялись художественные произведения, обнародовались договоры и прочие важные или просто интересные документы. Здесь же читались труды ораторов, поэтов и философов.

    Наибольший интерес для значительной части публики представляли состязания в стадии и на ипподроме, о которых стоит рассказать подробнее.

    О желании участвовать в общественных состязаниях в стадии (агонес гимникой) необходимо было заявлять заранее. Заявка подавалась судьям, выбранным из представителей элейских фил специально для состязаний (элланодика). К участию в состязаниях допускались только те лица, которые могли подтвердить присягой свое греческое происхождение, нравственную безупречность и (для атлетов) не менее чем десятимесячный срок подготовительных тренировок. Выступавший в первый раз должен был в течение 30 предшествующих дней обучаться в Олимпии. Мальчики также подвергались предварительному испытанию.

    В день состязания судьи, одетые в пурпурные одежды, после торжественного жертвоприношения отправлялись в стадию, где занимали отведенные для них места (сфендона). После сигнала трубы глашатай вызывал участников состязания и объявлял всему собранию их имена. Затем жребием определялись соперники. Участники состязания делились на группы по три и по четыре атлета. Одежда и обувь не допускалась. Тело при борьбе натирали маслом и посыпали мелким песком. Победители в отдельных группах должны были состязаться между собой. Одержавший победу над остальными считался победителем состязания и в тот день обычно уже не участвовал в соревнованиях. Однако случалось, что некоторые герои дня состязались во второй раз и снова выходили победителями, например, в пентатлоне и беге. Законами состязания запрещалась и строго наказывалась любая хитрость. Участники соревнования давали присягу в том, что они будут состязаться честно и не позволят себя подкупить. За порядком под надзором судей наблюдала особая стража (галита), которая даже могла наказывать нарушителей палками.

    Победителей (иероника) судьи вели торжественной процессией в храм Зевса, где и проходила церемония награждения. В древнейшие времена наградой служила какая-нибудь ценная вещь, а в более поздние времена победителей увенчивали венком из ветвей дикой оливы (котинос), перевитым белыми лентами. При этом пелись гимны в честь Геракла и Иолая, богоподобных учредителей этих состязаний. Празднество в Олимпии оканчивалось пиршеством, которое устраивала в честь победителей элейская община. Многочисленная публика тоже отмечала окончание игр пирами.

    Когда победитель возвращался на родину, навстречу ему с радостью выходила вся община, прославленная своим согражданином перед лицом всей Греции. Победителя, въезжавшего в город в пурпурной одежде на четверке белых лошадей, провожали к храму, где олимпийский герой возлагал венок на алтарь божества. Благодарная община награждала олимпийского победителя тем, что освобождала его от всех государственных повинностей, отводила ему почетное место на празднествах и в театре, а также давала денежную награду. Афинская община пожизненно содержала чемпиона в пританее и устанавливала его статуи в общественных местах. Знаменитейшие поэты, такие как Пиндар и Симонид, прославили своими стихотворениями многих победителей. Статуи победителя со спортивными снарядами в руках, например с ручными гирями, диском и т. п., или металлические надписи почитатели и друзья чемпиона ставили в Олимпии в священной роще Альтид для увековечения его памяти* [* Согласно Плинию, статуи иконические, т.е. верно воспроизводящие черты лица, ставились только трехкратным олимпийским победителям.]. Иногда это делали сами победители.

    Еще во времена Павсания (во II веке н. э.) там стояло более 230 бронзовых статуй победителей, которые уцелели даже после двухсотлетнего господства римлян.

    Посмотрим на сами состязания. Многие из них начинались с простого (стадион) бега от одного конца стадии до другого. Для мальчиков, которые с 37-й олимпиады (632 год до н. э.) могли участвовать в этом состязании, длина забега равнялась половине или двум третям стадии. Более трудным был двойной бег (диавлос), при котором участник соревнования добегал до конца стадии, поворачивал назад (кампа) и без отдыха пробегал ту же дорогу обратно.

    Необыкновенной выносливости требовал продолжительный бег (далихос), при котором атлет должен был без остановки пробежать стадию туда и обратно (по различным данным) шесть, десять и даже двенадцать раз, что равнялось в той же последовательности 36 минутам, 1 часу и 1 часу 12 минутам пути. Такое напряжение могло навсегда подорвать здоровье честолюбивого победителя, а иногда стоило ему жизни. Известно, что спартанец Ладас, победив в забеге далихос, замертво пал на землю. Во время 65-й олимпиады (520 год до н. э.) в соревнования был введен вооруженный бег (оплитес дромос), т. е. бег со щитом, в шлеме и поножах. Позднее бегали только со щитом. Бег с вооружением сначала был только простой, позднее появился и двойной бег.

    О древности этого состязания свидетельствует его описание в поэмах Гомера ("Илиада", XXIII, 754-783). Поэт описывает и способ бега, где важную роль играли не только ноги, но и руки.

    Вторым излюбленным видом состязаний была борьба (пала), требовавшая самой серьезной подготовки. О ее древности свидетельствует Гомер, подробно описывая ("Илиада", XXIII, 700 и далее) борьбу между Эантом и Одиссеем. В более позднее время борьба составляла значительную часть всей греческой гимнастики (отсюда и название палестра) и изучалась систематически.

    Существовало два основных вида борьбы, известных из Гомера: борьба стоя и лежа. При борьбе стоя (орта) борцы приближались друг к другу с поднятыми руками, внимательно следя за движениями соперника. Ловкими захватами (лаба) или неожиданным броском борец старался повалить противника на землю. Это он также мог сделать, оторвав противника от земли или подбив его ноги. Если это не удавалось, то борец мог обессилить противника крепким объятием, захватом шеи или выкручиванием рук. Таких приемов и хитростей было множество. Некоторые из них были болевыми, например, выкручивание большого пальца.

    Борец, поваленный на землю, мог продолжать борьбу до тех пор, пока не выбивался из сил. Тогда он объявлял себя побежденным. При одинаковой ловкости немаловажную роль играли рост и вес противников. Борец, который был повален три раза подряд (триакса), должен был отказаться от дальнейшего состязания.

    Среди состязаний на первом месте стояли бег и борьба, которые проводились отдельно. Когда все участники соревнования заканчивали выступление на арене и исход победы был решен, выступали все желающие участвовать в пятиборье.

    В древнейшие времена пятиборье (пентатлон) состояло из прыжков, бега, бросания диска, метания копья и борьбы (согласно пентаметру Симонида - галма, подокейен, дискон, гаконта, пален). На публичных состязаниях в Олимпии бег и борьба исключались из пятиборья. Эти два вида состязаний проводились порознь, поскольку каждый из них требовал напряжения всех сил. Бег в пятиборье и не мог быть самостоятельным состязанием, так как его мерой была одна стадия. Борьба проводилась под конец соревнований.

    Среди остальных трех видов состязаний в пятиборье, начиная с 18-й олимпиады, первое место занимали прыжки (галма) в высоту и в длину. При прыжках в длину пользовались гирями грушевидной формы (алтерес), сделанными из камня или свинца. Были также гири полуовальной формы, снабженные подходящей рукояткой, которые уже Павсаний называл старинными. Прыжки выполнялись с разбега или с места. При этом руки, отягощенные гирями и вытянутые горизонтально вперед, быстро отбрасывались назад. Таким образом телу сообщалось ускорение, и оно легче двигалось вперед. Место разбега (батер) обозначалось особой меткой, которой иногда служила доска. Цель обозначалась бороздой (скамма), а длина прыжка отдельных участников всегда замерялась. По свидетельствам древних авторов, длина прыжка достигала пятидесяти греческих футов (15 метров). Если верить Свиде, кротонянин Фаилл прыгнул в длину на целых 55 футов!

    Метание диска (дискоболиа) имело очень древнее происхождение. Оно упоминается уже в поэмах Гомера. Диск, который герои бросали на играх ("Илиада", XXIII, 826 и далее), представлял собой тяжелый круг из литого железа и назывался солос. В позднейшие исторические времена диск делали из бронзы или другого материала, например камня или дерева. Цельный или с отверстием посредине, он был чечевицеобразно сплющен к краям. В гимнасиях и палестрах диски имели различный вес, но в публичных состязаниях они были одинаковыми для всех. На острове Эгина был найден бронзовый диск с диаметром 7,7 дюйма и весом около четырех фунтов.

    Бросок выполнялся с незначительного возвышения или ступеньки (балъбис) или на определенное расстояние, или как можно дальше. Место падения диска (катафора) отмечалось без учета его дальнейшего переката. Способ, которым выполнялся бросок, обстоятельно описан в рассказе Статия. Дискобола изображает знаменитая статуя Мирона. Взяв диск поудобнее правой рукой и уперев его в предплечье, атлет отводил эту руку с диском как можно выше назад, а затем делал ею несколько полукруглых махов. При этом для сохранения равновесия верхняя часть тела наклонялась вперед, а левая рука упиралась в правое колено. В момент броска, чтобы придать диску ускорение, дискобол с силой бросал тело в противоположную сторону и выпрямлялся. Упомянутый выше Фаилл бросал диск на целых 95 футов.

    Искусство бросать копье (аконтисмос) изучалось в гимнасиях в качестве военного упражнения, важного для каждого юноши. На публичных состязаниях копье бросали не только как можно дальше, но и в цель. Для простого обучения не было необходимости использовать копья с железным острием. Достаточно было одного древка одинаковой с боевым копьем величины и веса. Это подтверждают и некоторые рисунки на греческих вазах.

    Гимнастические состязания заканчивались панкратионам - гибридом борьбы и кулачного боя. В панкратионе могли участвовать только самые сильные и ловкие борцы. В Олимпии его ввели в число агонов в 648 году до н. э. (33-я олимпиада), хотя первое упоминание о нем мы  находим уже у Гесиода. После 145-й олимпиады (200 год до н. э.) к этим соревнованиям были допущены мальчики и юноши до 18 лет, которые сражались между собой. Стоя дрались прежде всего кулаками, а когда борцы падали, начинала преобладать борьба.

    Кулачный бой (пикс, пигмахиа) принадлежал к древнейшим греческим играм и забавам. О нем упоминал Гомер, называя его, как и борьбу, трудным и тяжким ("Илиада", XXIII, 653). Для усиления ударов руки от запястья через ладонь обвязывали ремнями. При этом руку можно было сжать в кулак. Такие ремни назывались мягкими (мейлиха). Впоследствии в кулачных боях стали употреблять более твердые и толстые ремни. Их натягивали поверх мягких поперек руки, а иногда снабжали металлическими пуговицами или гвоздями. Такое тяжелое и опасное приспособление называли шаром (сфера) или в шутку муравьем (мирмекс). В панкратионе применение ремней было запрещено, так как бой переходил в борьбу.

    Главные моменты кулачного боя были следующими: оба противника занимали удобные позиции; затем, широко расставив ноги и наклонив тело вперед, а шею и голову назад и влево, начинали наносить удары руками. Иногда один из бойцов ограничивался обороной, отражая удары и выматывая противника. Удары прежде всего приходились на верхнюю часть тела, главным образом на голову. Больше всего страдали уши, лицо и зубы. Бой ограничивался правилами, по которым противники не должны были друг друга таскать, обхватывать, раскачивать или пускать в дело ноги (все эти приемы были разрешены в борьбе). Несмотря на все эти ограничения, кулачный боец редко сохранял в целости уши и зубы. Бой с перерывами длился до полного изнеможения одного из противников.

    Иногда упоминается так называемый акрохирисмос, т. е. бой, в котором противники держались только за кончики пальцев.

    Не менее любимым состязанием были гонки на колесницах и скачки (агон иппикос) на ипподроме, которые обычно проходили на второй день олимпийского праздника. В число олимпийских состязаний они были включены с 25-й олимпиады (680 год до н. э.), хотя имели древнейшее происхождение. Эти скачки упоминались и подробно описывались среди погребальных игр в честь Патрокла в "Илиаде" Гомера (XXIII, 262-538). Желавшие участвовать в скачках приезжали в Олимпию за целый месяц до начала игр. Как лошади, так и наездники подвергались предварительному испытанию гелланодиков. Из-за дороговизны только самые богатые греки могли содержать лошадей для состязаний. Тем не менее в Олимпию всегда съезжалось много упряжек. При этом самому хозяину вовсе не обязательно было участвовать в заезде, награда все равно доставалась ему. Поэтому и некоторые цари, и даже дамы посылали на скачки своих лошадей. До 410 года до н. э. позволялось состязаться только четверкам (mempun пон) взрослых коней. Позднее к гонкам допускались и пароконные упряжки (синорис). Из ограды всегда выезжало по четыре, по восемь, по десять и более упряжек. Начиная с 99-й олимпиады (384 год до н. э.) в состязаниях принимали участие и упряжки жеребят (полы).

    Судя по рисункам на вазах, повозки для состязаний были похожи на героические военные колесницы. Они тоже были двухколесными, открытыми сзади и очень легкими.

    Выехав из конюшен, наездники объезжали ипподром один раз (что составляло 4 стадии), два раза (8 стадий) или двенадцать раз (24 стадии).

    Наибольшую опасность представлял объезд меты, при котором наездник мог удариться о нее колесницей.  

    Скачки (ипподромия) верхом проводились на взрослых конях (иппоскелес) или на молодых (келес полос). Впервые гонки на молодых конях проводились на 131-й олимпиаде (256 год до н. э.).

    Иногда также упоминались конно-беговые состязания, особенно характерные для панафинейских скачек. На этих соревнованиях, кроме возницы, на колеснице стоял наездник (апобатес). При последнем объезде он соскакивал с колесницы и некоторое время бежал возле нее, затем вновь вскакивал, стараясь раньше других добраться до цели.

Ф. Велишский.  История цивилизации: быт и нравы древних греков и римлян.
М.: Эксмо-пресс, 2000

Панкратион (греч. — pankration — всеборье) - вид единоборства, представлявший собой соединение кулачного боя и борьбы в стойке и на земле.

В панкратионе разрешались удары кулаком, ногой, коленом, локтями, захваты, сжатия, выворачивание суставов. Запрещено было кусаться, царапаться и наносить удары по глазам. Не было ни весовых категорий (только разделение на возрастные группы), ни ограничения времени поединка. Исход борьбы решался не способностью одного из участников продолжать схватку или добровольное признание собственного поражения. В программу Олимпийских игр Древней Греции панкратион включен в 648 до н. э., вероятно, до этого времени этот вид единоборства не был широко известен. Наибольшей славой пользовались в Олимпии атлеты, одержавшие одновременно победу в панкратионе и кулачном бое. Такие победители заносились в особые списки. Во 2 в. до н. э., т. е. почти за тысячу лет существования Олимпийских игр, такой список состоял лишь из 9 имен.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.50
End Date: Friday Apr-12-2019 17:33:49 PDT
Buy It Now for only: $29.50
|
GOLD MEDAL - 1996 ATLANTA OLYMPICS - WITH SILK RIBBON & STORAGE POUCH


$26.24
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $26.24
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$11.24
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $11.24
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$45.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 9:02:39 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Vintage Team USA 1996 Atlanta Olympic Games Starter Pull Over Jacket Size large


$11.24
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $11.24
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$20.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-2-2019 9:11:34 PDT
|
NEW! Polo Ralph Lauren Olympic Team USA 2018 Pyeongchang T-Shirt - Women's Small


$34.50
End Date: Friday Apr-12-2019 17:33:49 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
1980 LAKE PLACID WINTER OLYMPICS GOLD MEDAL WITH SILK RIBBON & STORAGE POUCH


$1.55
End Date: Saturday Mar-30-2019 17:56:00 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
Спортивные товары и атрибутика. Питание для спортсменов.