Олимпийские игры
Как выбирают столицу Олимпийских игр

Как выбирают столицу Олимпийских игр

 

119-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) назовет столицу зимних Олимпийских игр 2014 года в среду, 4 июля, в Гватемала-Сити. На проведение XXII белой Олимпиады претендуют три заявки - российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. В начале предолимпийской гонки на статус кандидата претендовали еще четыре города - Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), София (Болгария), Хака (Испания), однако 22 июня 2006 года исполком МОК зажег зеленый свет только перед российской, австрийской и корейской заявками.

119-я сессия МОК открылась за день до голосования, 3 июля. Официальная церемония открытия состоится в 19.00 (здесь и далее - местное время) в Национальном театре имени известного гватемальского писателя Мигеля Анхеля Астуриаса. На следующий день сессия начнет свою работу в 9 утра в отеле Westin Camino Real. Каждый из городов-кандидатов проведет часовую презентацию своей заявки, сразу после которой члены заявочных комитетов в течение 30 минут ответят на возникшие по ходу презентации вопросы на пресс-конференции. Первым эту процедуру проделает заявочный комитет Сочи (9.15-10.15 - презентация, 10.30-11.00 - пресс-конференция), затем - представители Зальцбурга и Пхенчхана. Презентационная часть должна завершиться к 14.00.

После небольшого перерыва на обед члены МОК перейдут к процедуре голосования, на которую отводятся полчаса - с 15.30 до 16.00. Затем участники сессии и представители СМИ переместятся в отель Real Intercontinental, где в 17.00 имя столицы XXII зимних Игр будет официально обнародовано. Полтора часа спустя в Westin Camino Real представители победившей заявки подпишут с МОК контракт на проведение Олимпиады-2014.

На этом работа 119-й сессии не завершится. Ее участники также узнают подробности о ходе подготовки Олимпийских игр в Пекине (2008), Ванкувере (2010) и Лондоне (2012), рассмотрят вопрос о проведении молодежных Олимпийских игр, а также обсудят возможность изменения программы летних и зимних Игр, которая на данный момент насчитывает 28 видов спорта и 38 дисциплин летом и семь видов спорта и 15 дисциплин - зимой.

Как будет проходить голосование

Голосование, которое пройдет с помощью электронной системы подсчета голосов, будет закрытым. К нему будут допущены 102 члена МОК из тех 111, что насчитываются на июнь 2007 года. Среди девяти человек, которым согласно Олимпийской хартии не дано право голоса, президент МОК Жак Рогге, а также представители стран городов-кандидатов - Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Александр Попов (все - Россия), Кун Хи Ли, Йон Сун Парк (оба - Корея), Лео Валлнер (Австрия), Томас Бах, Вальтер Трёгер (оба - Германия). Поясним, что члены МОК от Германии не будут допущены к голосованию потому, что зальцбургский план Олимпиады-2014 подразумевает проведение санно-бобслейных соревнований на расположенной в Германии трассе в Кенигзее.

Для того чтобы победить в первом туре, один из кандидатов должен набрать абсолютное большинство голосов - 50% плюс один голос. Если этого не произойдет в первом туре, имя города, получившего наименьшее количество голосов, будет тут же обнародовано, его заявка выведена из дальнейшего голосования, а выборы продолжатся уже между двумя оставшимися заявками. В этом случае члены МОК от страны, представляющей проигравшую заявку, будут допущены к голосованию, однако это правило не распространяется на почетных членов МОК.

Для того чтобы победить в первом туре, Сочи нужно получить 52 голоса при условии, что в голосовании примут участие все 102 допущенных члена МОК. За последние 15 лет столица Олимпийских игр была определена в первом туре голосования лишь в двух случаях из десяти, причем оба раза на кону стояла именно зимняя Олимпиада.

В 1995 году на 104-й сессии МОК в Будапеште американский Солт-Лейк-Сити получил зимние Игры-2002, за явным преимуществом (54 голоса) победив в первом туре шведский Остерсунд (14), швейцарский Сьон (14) и канадский Квебек (7). Четыре года спустя в Сеуле 109-я сессия МОК закончилась триумфом итальянского Турина, получившего в первом туре зимнюю Олимпиаду-2006. Однако в тот раз проведение второго тура не предполагалось, поскольку у туринцев был всего один соперник - все тот же швейцарский Сьон, который в итоге уступил итальянской заявке со счетом 36:53.

Олимпийский рейтинг

За десять дней до определения столицы зимних Игр-2014 рейтинг трех городов-претендентов сравнялся. Согласно оценкам авторитетного рейтингового агентства Around The Rings (ATR), которое подсчитывает рейтинги предолимпийской гонки, в противостоянии Сочи, Зальцбурга и Пхенчхана на данный момент наблюдается полное равенство. Все три города-кандидата набрали по 83 балла из 110 возможных. Подобное троевластие случилось впервые за почти два десятка лет, на протяжении которых ATR подсчитывает рейтинг кандидатов на право принять летние и зимние Игры.

Последняя перед решающим голосованием версия рейтинга ATR была опубликована в понедельник, 25 июня. Согласно ей, лидировавший ранее в этой гонке Зальцбург не сумел удержать ведущую позицию, а рейтинги Сочи и Пхенчхана за последнее время выросли на восемь и шесть пунктов соответственно. В предыдущей, апрельской, версии рейтинга Зальцбург имел 82 балла, Пхенчхан - 77, а Сочи - 75 баллов.

Особенности определения столицы белых Олимпиад

Главной особенностью выбора столицы зимних Игр является то, что большинство стран, которые представляют имеющие право голоса члены МОК, не культивируют активно зимние виды спорта, а потому совершенно не претендуют на награды белых Олимпиад. Например, если до 119-й сессии в Гватемала-Сити доберутся все допущенные к голосованию члены Международного олимпийского комитета, 19 из них будут представлять Африку, 13 - Южную и Центральную Америку, 19 - Азию (не считая двух представителей Кореи), пять - Океанию. По этой причине их выбор трудно предсказуем и зачастую продиктован не отчетом оценочной комиссии МОК, которая скрупулезно изучала возможности городов-кандидатов, а умением представителей заявочных комитетов пролоббировать свою заявку.

Корейцы и австрийцы уже испытали подобный подход на себе на 115-й сессии МОК в Праге в июне 2003 года, когда определялась столица зимних Игр-2010. Тогда в тройку претендентов вместе с Пхенчханом и Зальцбургом пробился канадский Ванкувер. Согласно предварительным раскладам, Пхенчхан считался главным аутсайдером, однако в первом туре голосования корейцы сенсационно первенствовали с 51-м голосом "за". Ванкувер набрал в том туре 40 голосов, а Зальцбург - всего 16, после чего австрийцы выбыли из гонки. Во втором туре голосования итоговую победу со счетом 56:53 праздновали уже представители Страны кленового листа.

По неофициальным данным, катастрофический результат австрийцев в первом туре был продиктован тем, что голосовавшие стремились вывести из конкурса европейский город, чтобы Старому Свету достались летние Игры-2012 (так в итоге и произошло - Олимпиаду-2012 получил Лондон).

 

источник: www.olimpizm.ru


просмотров: 1024
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Как запомнить самое важное. 17 простых приемов, 978-5-699-75646-9

$2.82
End Date: Dec-28 03:14
Buy It Now for only: US $2.82
Buy it now |
Как Пруст может изменить вашу жизнь, 978-5-699-70094-3

$5.33
End Date: Dec-28 03:14
Buy It Now for only: US $5.33
Buy it now |
Как сделать так, чтобы тебя любили, 978-5-17-089143-6

$4.75
End Date: Dec-28 03:12
Buy It Now for only: US $4.75
Buy it now |
Как дома, 978-5-389-05227-7

$43.60
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $43.60
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Дэниел Джеймс Браун Мальчики в лодке The Boys In The Boat
Мальчики в лодке

Книга о любительской команде гребцов из США, которые в тяжелейшей схватке выиграли золотую медаль на Олимпийских играх 1936 года. В книге две параллельные истории: первая о молодых гребцах, которые никогда не занимались профессиональным спортом, и о том, как они пришли к олимпийским играм. Вторая - о гитлеровской одержимости доказать всем превосходство арийской нации и организованных для этого Олимпийских играх. Книга переведена на 15 языков мира, 19 000 восторженных отзывов на Amazon.com, продано более 2 000 000 экземпляров. Это история о титаническом труде любителей, которые превзошли профессионалов, вдохновение для всех, кто стремится к победе в спорте и жизни. Книга написана от лица Джо Ранца - одного из девяти "мальчиков в лодке", которые завоевали золотую медаль на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Дети маленьких городов, пыльных ферм и скотных пастбищ Америки первый раз вместе сели в лодку в Университете Вашингтона, где и началась их эпическая сага о борьбе. Они два раза победили чемпионов Калифорнии, разгромили лучшие команды Восточного побережья Америки и, наконец, вырвались вперед на Олимпийских играх 1936 года, оставив позади лучших спортсменов Италии и Германии. Тысячи газет вышли с заголовками "Чудо 1936 года", их целеустремленность, желание победить, и вера в себя действительно были чудом XX века....


Цена:
385 руб

Денис Фокин, Артем Синцов Олимпийский Сочи. Путеводитель
Олимпийский Сочи. Путеводитель
Сочи всегда был, есть и остается главным курортом страны, туристической Меккой, куда стремятся попасть все, кто жаждет моря, солнца и отличного отдыха. Теперь город ассоциируется не только с многочисленными пляжами, санаториями и пальмами, но и с важнейшим для России и всего мира событием - Олимпийскими зимними играми "Сочи 2014".
Оранжевый гид не даст вам потеряться в Олимпийской столице! В нашем путеводителе вы сможете найти все самое интересное про зимние виды спорта, ознакомиться с расписанием соревнований, изучить олимпийские объекты Сочи. В гид также включены увлекательные маршруты прогулок по Сочи и Адлеру с указанием основных достопримечательностей, практические советы о том, где разместиться, поесть и развлечься в Олимпийской столице, а также подробная карта города.
Посетите Олимпийский Сочи - ведь скоро этот город станет настоящей легендой!

Для лиц старше 16 лет....

Цена:
439 руб

Замостьянов Арсений Александрович Олимпийское противостояние. Поколение победителей
Олимпийское противостояние. Поколение победителей

В Древней Греции олимпийским чемпионам ставили памятники при жизни. В XX веке большой спорт стал большой политикой. Джон Кеннеди как-то сказал по этому поводу: «Значимость страны определяется количеством ядерных боеголовок и завоеванных золотых олимпийских медалей». И действительно, СССР и США пристально следили за спортивными успехами друг друга и вели ожесточенную борьбу за первенство в спорте.

Книга Арсения Замостьянова рассказывает об олимпийском противостоянии двух сверхдержав. Это подробная и красочная летопись советского спорта, история побед и достижений поколений, каждое из которых с гордостью может сказать о себе: «Сделано в СССР!»

Автор сравнивает две Олимпиады – Московскую 1980-го года и Сочинскую 2014-го. И сравнение не в пользу последней. Спорт в СССР был, наряду с покорением космоса, авиацией, военной промышленностью, одной из областей, в которых советская держава доказала свою конкурентоспособность с мировыми лидерами и побеждала их. Олимпийский Сочи стал символом расточительной экономики, оскорбительной и обременительной для народа. Так швырять деньги на ветер может только иждивенец или вор.

И все же, несмотря ни на что, мы верим: Россия еще станет спортивной сверхдержавой!

...

Цена:
110 руб

Енгалычева Екатерина Закулисье Олимпийских игр. Записки олимпийского волонтера
Закулисье Олимпийских игр. Записки олимпийского волонтера

Театр начинается с вешалки, а Олимпийские игры? С решения Международного олимпийского комитета, передачи олимпийского флага следующей стране-хозяйке или зажжения олимпийского факела? Наверное, впервые читатель сможет реально заглянуть «за кулисы» Олимпийских игр, увидеть, как они готовятся и что происходит там, куда не пускают болельщиков, лично почувствовать настроение спортсменов и узнать, как и чем они занимаются, готовясь к стартам.

Автор этой книги – любительница спорта, которой, благодаря ее удивительной любознательности и настойчивости, практически единственной из России удалось поработать на последних пяти Олимпийских играх – сначала в качестве волонтера, а затем и их штатного сотрудника, увидеть официальную работу сотрудников Оргкомитета, пообщаться в неформальной обстановке с выдающимися спортсменами и деятелями международного спорта и познакомиться с механизмами принятия решений в большом спорте.

...

Цена:
199 руб

Год олимпийский '76
Год олимпийский '76
Традиционный альбом посвящен XII зимним Олимпийским играм в Инсбруке и XXI летним Олимпийским играм в Монреале. Статьи по всем олимпийским видам спорта напомнят читателям о трудных олимпийских стартах, о том, как шли к победам советские спортсмены. В книге приведены технические результаты Олимпийских игр....

Цена:
549 руб

Россия и олимпийское движение: вчера - сегодня - завтра
Россия и олимпийское движение: вчера - сегодня - завтра
Появление этой книги является прекрасным поводом обратить внимание широкой читательской аудитории и специалистов на историю Олимпийских игр от античности до смелого возрождения в конце XIX века, а также рассказать о роли России в становлении и развитии олимпийского движения современности.

Предлагаемое издание является хорошим пособием для пропагандистов олимпийских идей накануне Игр XXVIII Олимпиады в Афинах в 2004 году.
Особый интерес вызывает эта тема в связи с включением Москвы в конкурс городов-кандидатов на право стать столицей Игр XXX Олимпиады 2012 года.

У России славное олимпийское прошлое и настоящее. Мы по праву им гордимся и верим, что новое поколение наших спортсменов продолжит традиции и приумножит достижения России на Олимпийских играх в XXI веке....

Цена:
539 руб

Sechzig jahre olympische spiele/ Шестьдесят лет Олимпийских игр
Sechzig jahre olympische spiele/ Шестьдесят лет Олимпийских игр
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
229 руб

Journey of the Olympic Flame: Igniting the Olympic Spirit
Journey of the Olympic Flame: Igniting the Olympic Spirit
Sixty years ago the Olympic flame was ignited for the first time in the sacred grove of Olympia and carried to the opening of the 1936 Olympic Games in Berlin. The significance of the Olympic flame has continued to grow since it travels around the world, visiting different cultures and countries bringing with it the hope for peace and the aim for international understanding. This book celebrates the history and legacy of this time-honoured Olympic tradition. The unique book honours the history of the Olympic flames many journeys as well as the inspirational stories that carried it. It will connect the audience more closely to the Olympic Games, its athletic heroes, the spirit, and the Olympic ideals....

Цена:
1954 руб

Share the Olympic Dream
Share the Olympic Dream
The Official United States Olympic Committee Curriculum Guides, "Share the Olympic Dream," are instructional guides for teachers of elementary and high school students. This volume is designed to inform students about the Olympic Games and its traditions, and Olympic history, sites and events. It also discusses the process of becoming an Olympian and the importance of maintaining health, nutrition and physical fitness....

Цена:
822 руб

Olympics: Olympics & Paralympics
Olympics: Olympics & Paralympics
This book on Olympics beautifully traces the beginning of Olympics in Greece, its transformation through the years and finally gives ample information about the London Olympics in July 2012. A complete source of knowledge about the worlds greatest sports event!...

Цена:
550 руб

2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования