История олимпийскиx игр. Олимпийские игры. Олимпийское движение.

Как выбирают столицу Олимпийских игр

119-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) назовет столицу зимних Олимпийских игр 2014 года в среду, 4 июля, в Гватемала-Сити. На проведение XXII белой Олимпиады претендуют три заявки - российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. В начале предолимпийской гонки на статус кандидата претендовали еще четыре города - Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), София (Болгария), Хака (Испания), однако 22 июня 2006 года исполком МОК зажег зеленый свет только перед российской, австрийской и корейской заявками.

119-я сессия МОК открылась за день до голосования, 3 июля. Официальная церемония открытия состоится в 19.00 (здесь и далее - местное время) в Национальном театре имени известного гватемальского писателя Мигеля Анхеля Астуриаса. На следующий день сессия начнет свою работу в 9 утра в отеле Westin Camino Real. Каждый из городов-кандидатов проведет часовую презентацию своей заявки, сразу после которой члены заявочных комитетов в течение 30 минут ответят на возникшие по ходу презентации вопросы на пресс-конференции. Первым эту процедуру проделает заявочный комитет Сочи (9.15-10.15 - презентация, 10.30-11.00 - пресс-конференция), затем - представители Зальцбурга и Пхенчхана. Презентационная часть должна завершиться к 14.00.

После небольшого перерыва на обед члены МОК перейдут к процедуре голосования, на которую отводятся полчаса - с 15.30 до 16.00. Затем участники сессии и представители СМИ переместятся в отель Real Intercontinental, где в 17.00 имя столицы XXII зимних Игр будет официально обнародовано. Полтора часа спустя в Westin Camino Real представители победившей заявки подпишут с МОК контракт на проведение Олимпиады-2014.

На этом работа 119-й сессии не завершится. Ее участники также узнают подробности о ходе подготовки Олимпийских игр в Пекине (2008), Ванкувере (2010) и Лондоне (2012), рассмотрят вопрос о проведении молодежных Олимпийских игр, а также обсудят возможность изменения программы летних и зимних Игр, которая на данный момент насчитывает 28 видов спорта и 38 дисциплин летом и семь видов спорта и 15 дисциплин - зимой.

Как будет проходить голосование

Голосование, которое пройдет с помощью электронной системы подсчета голосов, будет закрытым. К нему будут допущены 102 члена МОК из тех 111, что насчитываются на июнь 2007 года. Среди девяти человек, которым согласно Олимпийской хартии не дано право голоса, президент МОК Жак Рогге, а также представители стран городов-кандидатов - Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Александр Попов (все - Россия), Кун Хи Ли, Йон Сун Парк (оба - Корея), Лео Валлнер (Австрия), Томас Бах, Вальтер Трёгер (оба - Германия). Поясним, что члены МОК от Германии не будут допущены к голосованию потому, что зальцбургский план Олимпиады-2014 подразумевает проведение санно-бобслейных соревнований на расположенной в Германии трассе в Кенигзее.

Для того чтобы победить в первом туре, один из кандидатов должен набрать абсолютное большинство голосов - 50% плюс один голос. Если этого не произойдет в первом туре, имя города, получившего наименьшее количество голосов, будет тут же обнародовано, его заявка выведена из дальнейшего голосования, а выборы продолжатся уже между двумя оставшимися заявками. В этом случае члены МОК от страны, представляющей проигравшую заявку, будут допущены к голосованию, однако это правило не распространяется на почетных членов МОК.

Для того чтобы победить в первом туре, Сочи нужно получить 52 голоса при условии, что в голосовании примут участие все 102 допущенных члена МОК. За последние 15 лет столица Олимпийских игр была определена в первом туре голосования лишь в двух случаях из десяти, причем оба раза на кону стояла именно зимняя Олимпиада.

В 1995 году на 104-й сессии МОК в Будапеште американский Солт-Лейк-Сити получил зимние Игры-2002, за явным преимуществом (54 голоса) победив в первом туре шведский Остерсунд (14), швейцарский Сьон (14) и канадский Квебек (7). Четыре года спустя в Сеуле 109-я сессия МОК закончилась триумфом итальянского Турина, получившего в первом туре зимнюю Олимпиаду-2006. Однако в тот раз проведение второго тура не предполагалось, поскольку у туринцев был всего один соперник - все тот же швейцарский Сьон, который в итоге уступил итальянской заявке со счетом 36:53.

Олимпийский рейтинг

За десять дней до определения столицы зимних Игр-2014 рейтинг трех городов-претендентов сравнялся. Согласно оценкам авторитетного рейтингового агентства Around The Rings (ATR), которое подсчитывает рейтинги предолимпийской гонки, в противостоянии Сочи, Зальцбурга и Пхенчхана на данный момент наблюдается полное равенство. Все три города-кандидата набрали по 83 балла из 110 возможных. Подобное троевластие случилось впервые за почти два десятка лет, на протяжении которых ATR подсчитывает рейтинг кандидатов на право принять летние и зимние Игры.

Последняя перед решающим голосованием версия рейтинга ATR была опубликована в понедельник, 25 июня. Согласно ей, лидировавший ранее в этой гонке Зальцбург не сумел удержать ведущую позицию, а рейтинги Сочи и Пхенчхана за последнее время выросли на восемь и шесть пунктов соответственно. В предыдущей, апрельской, версии рейтинга Зальцбург имел 82 балла, Пхенчхан - 77, а Сочи - 75 баллов.

Особенности определения столицы белых Олимпиад

Главной особенностью выбора столицы зимних Игр является то, что большинство стран, которые представляют имеющие право голоса члены МОК, не культивируют активно зимние виды спорта, а потому совершенно не претендуют на награды белых Олимпиад. Например, если до 119-й сессии в Гватемала-Сити доберутся все допущенные к голосованию члены Международного олимпийского комитета, 19 из них будут представлять Африку, 13 - Южную и Центральную Америку, 19 - Азию (не считая двух представителей Кореи), пять - Океанию. По этой причине их выбор трудно предсказуем и зачастую продиктован не отчетом оценочной комиссии МОК, которая скрупулезно изучала возможности городов-кандидатов, а умением представителей заявочных комитетов пролоббировать свою заявку.

Корейцы и австрийцы уже испытали подобный подход на себе на 115-й сессии МОК в Праге в июне 2003 года, когда определялась столица зимних Игр-2010. Тогда в тройку претендентов вместе с Пхенчханом и Зальцбургом пробился канадский Ванкувер. Согласно предварительным раскладам, Пхенчхан считался главным аутсайдером, однако в первом туре голосования корейцы сенсационно первенствовали с 51-м голосом "за". Ванкувер набрал в том туре 40 голосов, а Зальцбург - всего 16, после чего австрийцы выбыли из гонки. Во втором туре голосования итоговую победу со счетом 56:53 праздновали уже представители Страны кленового листа.

По неофициальным данным, катастрофический результат австрийцев в первом туре был продиктован тем, что голосовавшие стремились вывести из конкурса европейский город, чтобы Старому Свету достались летние Игры-2012 (так в итоге и произошло - Олимпиаду-2012 получил Лондон).

 

источник: www.olimpizm.ru

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$13.95
End Date: Tuesday Jan-1-2019 8:13:17 PST
Buy It Now for only: $13.95
|
10 Pack Replacement Wristband For Fitbit Charge 2 Band Silicone Fitness


$3.95
End Date: Monday Jan-14-2019 8:09:00 PST
Buy It Now for only: $3.95
|
Replacement Silicone Wrist Band Strap For Fitbit Alta/ Fitbit Alta HR


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Спортивные товары и атрибутика. Питание для спортсменов.
2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Новости спорта, развитие, проблемы, индустрия спорта. Олимпийские игры. Олимпийские виды спорта. Бренды. Продажа товаров для спорта. Туризм. Тренировочное оборудование. Активный отдых. Международный спорт. История олимпийских и олимпийского движения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования