История олимпийскиx игр. Олимпийские игры. Олимпийское движение.

Олимпийский комитет России (ОКР)

Всероссийский олимпийский комитет был основан 1 декабря 1989 года тогда еще в рамках Олимпийского движения СССР.

С 1992 года, приобретя полную самостоятельность, он стал называться Олимпийским комитетом России (сокращенно ОКР).

Устав комитета, который был принят на Учредительном съезде пятнадцать лет назад, сохранился до настоящего времени без серьезных изменений.

В соответствии с Олимпийской хартией в состав Олимпийского комитета России (такое название Всероссийский олимпийский комитет выбрал для себя в конце 1992 года) входят в качестве его коллективных членов более 60 всероссийских федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта, 89 физкультурно-спортивных организаций республик в составе Российской Федерации, краев, областей национальных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, 9 региональных олимпийских академий, 18 представителей федеральных органов управления, ведомственных и общественных физкультурно-спортивных организаций, среди них добровольные спортивные общества, представители государственных органов управления здравоохранением, образованием, высшей школой, а также отдельные лица - граждане России, способствующие успешной деятельности комитета и вносящие значительный вклад в олимпийское движение.

В составе Олимпийского комитета России (ОКР) большинство голосов имеют представители федераций по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр. Таково требование Хартии.

Высший орган Олимпийского комитета России - Олимпийское собрание. На нем принимается или изменяется Устав ОКР, избирается его президент, вице-президенты, генеральный секретарь и другие члены Исполнительного комитета (Исполкома). Исполком руководит олимпийским движением России в промежутке между олимпийскими собраниями. Срочные решения принимает бюро Исполкома. В ОКР 54 члена исполкома.

Президент ОКР -  ТЯГАЧЕВ Леонид Васильевич (с 18 июля 2001 года;  22 декабря 2005 года избран на новый срок).

Первые вице-президенты ОКР : Владимир Васин, Владимир Алешин, Валерий Кузин.

Вице-президенты ОКР: Александр Козловский, Владимир Логинов, Михаил Мамиашвили, Владимир Пантелеев, Михаил Тихомиров, Агнатолий Харчук, Владимир Родиченко, Вячеслава Колосков, Виктор Хоточкин.

Из истории.  Первый национальный олимпийский комитет России - Российский олимпийский комитет (РОК) - появился еще в 1911 году. Его возглавил общественный и спортивный деятель Вячеслав Срезневский. Однако в 1917 году РОК, как и другие организации, объявленные большевистскими идеологами буржуазными, упразднили.

23 апреля 1951 года Олимпийский комитет в нашей стране был образован снова.

Олимпийский комитет СССР -  общественная организация, представлявшая  советский спорт в международном Олимпийском движении, а  7 мая 1951 года 45-я сессия  Международного Олимпийского  комитета (МОК) вынесла решение о признании ОК СССР.

В соответствии с Олимпийской хартией,  Олимпийский комитет СССР содействовал развитию Олимпийского движения,  физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных  спортивных связей, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на играх,  обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на олимпийских играх. 

Комитет избирался сроком на 4 года и высшим органом его был пленум, который созывался не реже одного раза в год. ОК СССР сотрудничал с Национальным олимпийским комитетом и другими спортивными организациями, входящими в признанные МОК международные спортивные объединения.

В состав Олимпийского комитета СССР  входили представители  всех спортивных федераций СССР, спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта:  Юрий Власов, Софья Муратова, Павел Колчин, Владимир Куц.

В разные годы его возглавляли такие видные деятели отечественного и мирового спорта, как  Константин Андрианов, Сергей Павлов, Марат Грамов, Владимир Васин, Виталий Смирнов.Первым председателем ОК СССР был Константин Андрианов. В 1990 году был избран Виталий  Смирнов.

В марте 1992 года Олимпийский комитет СССР объявил о своей самоликвидации, его правопреемником стал Олимпийский комитет России.

С появлением  Олимпийского комитета в стране начался  новый этап в отечественном олимпийском движении. Признание МОК Олимпийского комитета СССР  позволило советским спортсменам  участвовать во всех Олимпийских играх  (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, 1984). Первое же выступление на Олимпийских играх в Хельсинки (ХV Олимпийские игры, 1952) принесло им большой  успех. Они получили 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей (всего 71 медаль) и набрали в неофициальном командном зачете одинаковые со спортсменами США количество очков (494). Первой обладательницей золотой олимпийской медали  в истории советского спорта  стала метательница диска Нина Ромашкова (Пономарева).

2 августа 2004 года Международный Олимпийский комитет (МОК) обнародовал список спортсменов, которые завоевали наибольшее количество медалей на Олимпийских играх современности.

Первые три места в списке заняли легендарные советские гимнасты Лариса Латынина, Николай Андрианов и Борис Шахлин. Лариса Латынина завоевала на трех Олимпиадах с 1956 по 1964 год 18 олимпийских медалей, из них девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых. Николай Андрианов на Олимпийских играх 1972-1980 годов получил 15 медалей, в том числе семь золотых, пять серебряных и три бронзовых. Выступавший на Играх одновременно с Латыниной Борис Шахлин занимает третье место в списке олимпийских призеров с 13 медалями - семь золотых, четыре серебряных и две бронзовых. В списке из 13 обладателей более чем десяти медалей Игр присутствует еще один советский гимнаст - Виктор Чукарин, получивший 11 олимпийских наград, из них семь золотых и три серебряных, а также одну бронзовую

 

источник: www.olimpizm.ru

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$3.95
End Date: Wednesday Feb-13-2019 8:09:00 PST
Buy It Now for only: $3.95
|
Replacement Silicone Wrist Band Strap For Fitbit Alta/ Fitbit Alta HR


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.49
End Date: Wednesday Feb-13-2019 8:50:04 PST
Buy It Now for only: $4.49
|
For Fitbit Charge 2 / 2 HR Replacement Silicone Bracelet Watch Band


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Спортивные товары и атрибутика. Питание для спортсменов.
2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Новости спорта, развитие, проблемы, индустрия спорта. Олимпийские игры. Олимпийские виды спорта. Бренды. Продажа товаров для спорта. Туризм. Тренировочное оборудование. Активный отдых. Международный спорт. История олимпийских и олимпийского движения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования