История олимпийскиx игр. Олимпийские игры. Олимпийское движение.

История Олимпийских игр

Официально первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н. э. в небольшом греческом городе расположенном на юге Греции – Олимпии. Состязания в Олимпии проводились задолго до того, как стали общегреческим спортивным праздником. Греки придавали Играм огромное значение, недаром от даты 776 г. до н. э. они вели свое летоисчисление. Во время Игр объявлялся «священный мир»: прекращались войны, и вчерашние враги мирно соревновались за право называться самыми быстрыми, ловкими и сильными. В Олимпиадах могли участвовать все свободные греки, но далеко не всем это было по карману, т. к. готовиться к соревнованиям нужно было в течение многих месяцев, но не у всех было достаточно денег, чтобы посвящать себя этим занятиям. Женщинам категорически, под страхом смертной казни, запрещалось даже находиться на стадионе, не говоря уже об их участии в качестве спортсменов.

Вначале Игры проводились в течение одного дня, с V в. до н. э. их продолжительность увеличилась до 5 дней, из которых 3 отводилось на соревнования, а первый и пятый на торжественную клятву и награждение соответственно. На первых Играх соревновались только в беге, вскоре прибавилось пятиборье включавшее в себя бег, прыжок в длину, метание копья и диска, а также борьбу. В дальнейшем прибавлялись кулачные бои, гонки на колесницах. Стоит отметить, что частью Олимпийской программы состязаний был конкурс искусств, на котором выступали знаменитые поэты, ораторы, и, победа в котором, была столь же почетна.

Более тысячи лет, несмотря на постепенное падение могущества Эллады, Олимпийские игры в Олимпии регулярно проходили раз в 4 года. Лишь в 394 году н. э. они были запрещены указом римского императора Феодосия, усмотревшего в играх языческий обряд. Так Олимпийские игры на полторы тысячи лет ушли в небытие.

Олимпийские игры современности

Первые попытки возродить Олимпийские игры стали предприниматься с середины XIX века. В 1859, 1870, 1875 и 1889 в Афинах устраивались состязания по бегу, прыжкам, метанию, гимнастике и др., в которых участвовали греческие атлеты.

В конце XIX в. бурный рост экономических и культурных международных связей нашел свое отражение и в развитии спорта. Были созданы первые международные спортивные объединения, стали проводиться соревнования с участием спортсменов различных стран. С выходом спорта на международную арену возникла необходимость проведения крупных комплексных состязаний, образования центра международного спортивного движения. В этих условиях французский общественный деятель Пьер де Кубертен (1863—1937) выступил с предложением возродить Олимпийские игры. Он считал, что идеи олимпийского движения вдохнут в человечество «дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования» и будут способствовать культурному сотрудничеству народов. В июне 1894 состоялся международный конгресс в Париже, который принял решение о возобновлении олимпийских состязаний и проведении Игр I Олимпиады (1896 в Афинах). С этого времени берут свое начало Олимпийские игры современности. Надо заметить, что отдельно первые зимние Олимпийские игры состоялись только в 1924 году во французском городе Шамони. До этого соревнования по некоторым зимним видам спорта проходили вместе с летними Олимпиадами. Кстати первым российским олимпийским чемпионом стал в 1908 году Панин-Коломенкин, выигравший, во время Лондонской Олимпиады, проходившей с весны до осени, соревнование по фигурному катанию.

Возрождение Олимпийских игр

Более тысячи лет развалины Олимпии так и оставались нетронутыми. Только в 1824 году английский археолог лорд Станхоф приступил к первым серьезным раскопкам на берегах Алфея и нарисовал план Олимпии, какой она была в античные времена. А еще раньше, в 1707 году, монах-бенедиктинец француз Дон Бернар де Монфокон в своей книге "Палеография Греции" ратовал за раскопки олимпийского городка. По иронии судьбы человек церкви стал новым открывателем Олимпии - места, пятнадцать веков назад осужденного церковью.

В 1793 году с предложением возродить олимпизм выступил один из основоположников немецкой гимнастической школы Гутс-Мутс. Но он не нашел поддержки. Через 59 лет идея Олимпийских игр была вынесена на широкую публику в виде лекции под названием "Олимпия", прочитанной 10 января 1852 года другим немецким гимнастом - Эрнстом-Курциусом в Берлине. Кайзер Германии Фридрих-Вильгельм IV, слушавший эту лекцию, заявил: - Этот человек так убедительно говорил, что мне захотелось встать посреди улицы с кружкой для добровольных пожертвований в руках! Шутливое замечание оказалось пророческим, ибо впоследствии правители государств отказались финансировать Игры. Самое большее, что они делали,- это помогали в сборе пожертвований на Олимпиаду.

В конце прошлого века бурный рост экономических и культурных международных связей нашел свое отражение и в развитии спорта. Были созданы первые международные спортивные объединения, стали проводиться соревнования с участием спортсменов различных стран. С выходом спорта на международную арену возникла необходимость проведения крупных комплексных состязаний, образования центра международного спортивного движения.

В этих условиях французский общественный деятель Пьер де Кубертен выступил с предложением возродить Олимпийские игры. Он считал, что идеи олимпийского движения вдохнут в человечество "дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования" и будут способствовать культурному сотрудничеству народов.

В 1889 году французское правительство поручает Кубертену изучить зарубежный опыт физического воспитания молодежи. Он горячо принимается за дело. Рассылает во все страны вопросники, в которых интересуется методикой преподавания спорта в университетах, колледжах и лицеях, затевает обширную переписку со своими зарубежными коллегами. Человек необычайно деятельный, обладавший незаурядными организаторскими способностями, Кубертен предпринимает поездку по Европе, где сразу же находит горячих приверженцев олимпийской идеи. По возвращении домой, 25 ноября 1892 года, в парадном зале Сорбонны в Париже Кубертен прочитал лекцию "Олимпийский ренессанс". Именно тогда он произнес свою знаменитую фразу: - Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!

И перед изумленными слушателями он нарисовал прекрасную картину эллинской цивилизации, целью которой было воспитание гармонично развитого, умного и красивого человека. Древние эллины возводили в культ гармонично развитого человека, недостатки физического развития считались столь же постыдными, как и изъяны в интеллектуальном образовании. Платон называл хромым и того, кто не умел писать, и того, кто не умел бегать или плавать. История сохранила имена выдающихся граждан древнего мира, которые соответствовали - термину "гармоничный человек". Пифагор, теорема которого известна школьникам всего мира, был могучим кулачным бойцом. Отец медицины древнегреческий врач Гиппократ считался очень неплохим борцом и наездником. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были философы Платон и Сократ, поэты-трагики Софокл и Еврипид. - И мы наследники этой цивилизации! - воскликнул Пьер де Кубертен.

Итак, призыв был брошен. С помощью друзей во многих странах Кубертену удалось организовать всемирную встречу сторонников олимпизма. Эта встреча - а точнее Учредительный конгресс - состоялась 23 июня 1894 года все там же в Сорбонне, в зале, украшенном аллегорическими фресками. Двумя тысячами делегатами от двенадцати стран единогласно было принято решение о возрождении Олимпийских игр и учреждении Международного олимпийского комитета (МОК). Это высший руководящий орган олимпийского движения, в состав которого вошли четырнадцать представителей от двенадцати стран. Первые члены МОК были и организаторами национальных олимпийских комитетов в своих странах.

Чтобы протянуть нить, связывающую две цивилизации - эллинскую и нашу, местом проведения I Олимпийских игр современности были выбраны Афины. Годом I Олимпиады был назван 1896-й. И с тех пор каждые четыре года по планете пробегает огонь, зажженный на овеянном дыханием веков алтаре Олимпии. Он уходит за горы, опускается в долины... Этот огонь пересекает одну границу за другой. Человек передает его другому. И, таким образом, представители разных народов становятся ближе, олимпийский огонь объединяет их.

Интересные факты Олимпийских игр

А знаете ли вы, что самым молодым победителем современных Олимпийских игр был маленький француз - история даже не сохранила его имени. Он был рулевым в лодке команды Нидерладов на Олимпиаде 1990 года, а было ему почти 10 лет. В самый последний момент из этой команды убрали взрослого рулевого, который был слишком тяжёлым, и заменили его маленьким мальчиком.

Самым солидным по возрасту олимпийским чемпионом был Оскар Сван, победитель в стрельбе по мишени "бегущий олень" в 1912 году. В тот день, когда он стал чемпионом, ему исполнилось 64 года 258 дней.

Многие, наверно, хорошо помнят гимнатску Ларису Латынину. Она стала рекордсменкой и по числу завоёванных медалей - 18!

А единственным спортсменом, получившим золотую медаль как на летних, так и на зимних олимпийских играх, является американец Эдвард Игэн: в 1902 году он победил в боксе в полутяжёлом весе, а в 1932 году он стал олимпийским чемпионом в составе четвёрки бобслейистов.

Мировая спортивная хранит имя и олимпийца-долгожителя - это датчанин Пауль Эльвстрем, который родился 25 февраля 1928 года. Он один из четырёх спортсменов, участвовывших в Олимпийских играх на протяжении 40 лет! Первый раз он принял участие в Олимиаде в 1948 году, а в седьмой раз - в Сеуле в 1988-ом.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 8:46:18 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Gold Habits Nike Tee USA Basketball 2016 Rio Olympics Mens Shirt T-Shirt NEW $35


$99.00
End Date: Monday Jul-15-2019 7:43:21 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Vintage Adidas Olympic 1980 lake placid sweat shirt L


$14.00
End Date: Sunday Jun-30-2019 10:48:13 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
Games of the 23rd Olympiad Los Angeles 1984 Olympic Coin/ Token Set (24 Coins)


$5.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 19:51:57 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
OLYMPICS 2004 ATHENS GREECE POST OFFICE BROCHURE PIN COIN STAMPS


$45.00
End Date: Wednesday Jul-24-2019 18:41:37 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
VTG 1996 Atlanta Olympic Games Starter Nylon Windbreaker Jacket Size XL


$14.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 12:00:55 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Vintage Dream Team USA Olympics Kelloggs Tyvek Jacket 1992 Size Large 42-44


$7.50
End Date: Sunday Jun-30-2019 18:07:16 PDT
Buy It Now for only: $7.50
|
OLYMPIC Pin PINS BADGE 2020 Coke Cola Tokyo J


$23.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 12:05:46 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Спортивные товары и атрибутика. Питание для спортсменов.