История олимпийскиx игр. Олимпийские игры. Олимпийское движение.

Олимпийские игры | 1994 Лиллехаммер (Норвегия) История олимпийских игр



1994 Лиллехаммер
(Норвегия)

Олимпиада-94 в Лиллехамере стала первой, на которой команды бывшего СССР шли под своими флагами. Вспоминает фристайлистка Лина Черязова, выигравшая золотую медаль под флагом Узбекистана.

В 1994 году в олимпийскую программу впервые была включена дисциплина фристайла акробатика. Двумя годами ранее в Альбервиле собственно фристайл дебютировал на Олимпиаде, но медали тогда разыгрывались только в могуле. Акробатика же была лишь показательным видом. А официально первой чемпионкой в акробатике в Лиллехамере стала представительница Узбекистана Лина Черязова.

– Что я чувствовала тогда? – переспрашивает Лина, живущая сейчас в Новосибирске. – Огромную радость, огромное счастье. Особенно от сознания того, что я выступала с травмой. На этапе Кубка мира перед самыми Играми я не смогла выступить из-за мениска, врачи даже запретили мне тренироваться. Но, к счастью, я преодолела боль. Впрочем, я была уверена в победе, ведь до этого я была лидером мирового сезона. К тому же я хотела сделать подарок своему тренеру Дмитрию Ефимовичу Кавунову. Он очень много сделал для этой золотой медали.

Медаль Черязовой стала единственной за всю небольшую историю участия Узбекистана на зимних Олимпийских играх. Более того, до 2000 года ни один из ее соотечественников не смог привезти «золото» с летних Игр – в Сиднее боксер Махамадказис Абдуллаев выиграл соревнования в своем весе. А тогда в Лиллехамере делегация этой среднеазиатской республики была малочисленной – всего шесть человек. «Любопытно, что флаг нашей страны нес не спортсмен, а какой-то чиновник, кажется, переводчик, – вспоминает Лина. – Хорошо нам было в Олимпийской деревне. Квартиры не были переполнены, особенно это касалось делегаций немногочисленных команд, таких, как наша, казахская. Я, например, жила одна. Американцам и россиянам тесно тоже не было – они жили в небольших двухэтажных домах. И это очень важно. На этом уровне уют важнее, нежели комфорт. Между соревнованиями нам необходимо отдыхать в соответствующей обстановке. По этому показателю в Лиллехамере было лучше и чем в Альбервиле, и чем в Нагано».

«В Лиллехамере было удобное и место для соревнования. В частности, это касается акробатики. Во-первых, близко добираться от Олимпийской деревни. В Нагано в сервисном плане было, конечно, лучше, но четырьмя годами ранее было значительно удобнее. Приезжаешь, переодеваешься, и сразу тренируешься – не надо никого ждать. Настроиться на тренировки и соревнования можно было уже в Олимпийской деревне, а в Нагано пока доберешься до арены, весь настрой растеряешь. И публика на стадионе была лучше, добрее по отношению к спортсменам, благожелательнее».

Всего за два года до этого наша сборная в последний раз выступала, представляя СССР. Несуществовавшее к тому времени государство было представлено на Олимпиаде в Альбервиле под вывеской «Объединенная команда», под олимпийским флагом с пятью кольцами и под олимпийским гимном. «Хоть двумя годами позже мы представляли разные страны, по сути мы были единой командой, – вспоминает Черязова. – А вот в Нагано разграничение уже чувствовалось. Все-таки годы уходят, и, увы, мы становимся все дальше и дальше друг от друга».

Тогда же при награждении впервые прозвучал гимн Узбекистана. «Для меня это было открытием, – говорит Черязова, – но этот гимн очень похож на гимн СССР. Так что сперва даже опешила: неужели поставили гимн несуществующей страны? Оказалось, нет. На пьедестале было очень холодно, что, впрочем, не помешало президенту МОК, теплолюбивому испанцу Хуану Антонио Самаранчу наградить нас лично. Причем Самаранч вручал награды только представителям нашего вида спорта, новым членам олимпийской семьи».

А после соревнований Лина узнала печальную новость о кончине своей матери, о чем до соревнований ей никто по понятным причинам не сказал. Поэтому радость от победы померкла. К тому же вскоре надо было уезжать из Лиллехамера на очередной этап Кубка мира. Поэтому кроме своего фристайла Черязова ничего так и не увидела: «Да, я отслеживала, что происходит на Олимпиаде в других дисциплинах, но так никуда и не сходила. О чем, впрочем, и не жалею: я приехала туда делать свое дело, и сделала так, как нужно».

источник: www.games2002.ru

 

Лиллехаммер 1994 - XVII зимние Олимпийские игры

С 12 по 27 февраля 1994 г. — в Лиллехаммере (Норвегия) проходили XVII зимние Олимпийские игры. Лиллехаммер — второй норвежский город, который получил право провести зимние Олимпийские игры. В 1952 г. Игры проводились в Осло.

В соревнованиях за 61 комплект олимпийских медалей встретились 1923 спортсмена (в том числе 522 женщины) из 67 стран мира. Такого количества участников не знали ни одни предыдущие Игры. Увеличение числа стран-участниц было во многом обусловлено политическим переустройством в Европе: впервые самостоятельными командами участвовали Украина, Беларусь, Казахстан, Чехия, Словакия и ряд других стран.

Полный распад государственной системы спорта, которая обеспечивала успехи в Олимпийских играх командам СССР, позволил многим специалистам пессимистически относиться к перспективам России, не говоря уже об Украине, Беларуси, Казахстане и других странах. Однако результаты спортсменов России превзошли самые смелые прогнозы. Специалисты многих стран были уверены, что российские спортсмены не способны завоевать более 15—18 медалей, в том числе 5—7 золотых. Однако в итоге они получили 23 медали (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых). Олимпийцы Норвегии уступили россиянам по количеству золотых медалей (10), однако превзошли их по числу серебряных (11) и бронзовых (5). В неофициальном командном зачете сборная команда Норвегии на 4 очка опередила российскую команду (соответственно 176 и 172 очка). Третьими оказались спортсмены Германии — 24 медали (9, 7, 8) и 161 очко.

При анализе итогов Олимпийских игр в Лиллехаммере журналисты неоднократно поднимали вопрос: а что было бы, если бы спортсмены стран, ранее входивших в СССР, выступали объединенной командой. Результат оказался удивительным: 31 медаль (14, 12, 5) и 247 очков в неофициальном командном зачете.

Сенсацией соревнований в скоростном беге на коньках среди мужчин стала золотая медаль Александра Голубева (Россия), который в Альбервиле занял лишь седьмое место.

В лыжных гонках основная борьба развернулась между спортсменами России, Норвегии, Италии, Казахстана, которые и разделили золотые медали во всех видах соревнований. Сенсацией соревнований лыжников явилась абсолютно неожиданная, но заслуженная победа, завоеванная итальянской командой в мужской эстафете 4х10 км, сумевшей на 0,4 сек опередить несомненного фаворита — команду Норвегии. Неувядающее мастерство продемонстрировала выдающаяся российская лыжница Любовь Егорова, которая сумела выиграть три золотые медали — в гонках на 5 и 10 км и в эстафете 4х5 км.

Следует также отметить убедительную победу на марафонской дистанции (50 км) спортсмена из Казахстана В. Смирнова, который задолго до финиша стал недосягаем для основных соперников, опередив ближайшего из них почти на полторы минуты.

В биатлоне канадская спортсменка М. Бедард сумела нарушить монополию спортсменов России и Германии в этом виде спорта, выиграв гонку на дистанции 15 км. Однако в остальных видах соревнований по биатлону первенствовали российские и немецкие спортсмены, продемонстрировавшие высокое мастерство, как в лыжных гонках, так и в стрельбе. Наиболее убедительную победу одержали спортсменки России в эстафете 4х7,5 км, сумев опередить команду Германии почти на 4 минуты.

Большая популярность и интенсивное распространение в различных странах мира молодого олимпийского вида спорта — фристайла обеспечили высочайшее мастерство спортсменов и острейшее соперничество в борьбе за олимпийские медали. Немаловажным здесь явилось и развитие этого вида в странах, расположенных на территории бывшего СССР, в которых находится на исключительно высоком уровне спортивная акробатика и прыжки на батуте. В частности, Л. Черьязова (Узбекистан) убедительно победила в соревнованиях по лыжной акробатике, спортсмены из России С. Щуплецов и Е. Кожевникова завоевали серебряную и бронзовую медали в могуле. При этом следует сказать, что В. Кожевникова быстрее всех и без ошибок прошла трассу и, как отмечало подавляющее большинство специалистов, должна была быть первой. Однако судьи решили иначе. Соревнования в могуле принесли победу канадцу Д. Брессару и норвежке С. Хаттестад, а соревнования по лыжной акробатике выиграл спортсмен из Швейцарии А. Шонбехлер.

В целом, XVII зимние Олимпийские игры оказались очень успешными как в организационном, так и спортивном отношении. На них больше чем на предыдущих царил дух взаимопонимания и сотрудничества, доброжелательности и объективности, теснее были переплетены интересы олимпийского спорта, культуры, мирного сосуществования, борьбы за сохранение чистоты окружающей среды. Все это дало основание президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу оценить Игры на торжественной церемонии их закрытия как наиболее успешные за всю семидесятилетнюю историю зимних Олимпийских игр.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.50
End Date: Friday Apr-12-2019 17:33:49 PDT
Buy It Now for only: $29.50
|
GOLD MEDAL - 1996 ATLANTA OLYMPICS - WITH SILK RIBBON & STORAGE POUCH


$26.24
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $26.24
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$11.24
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $11.24
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$45.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 9:02:39 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Vintage Team USA 1996 Atlanta Olympic Games Starter Pull Over Jacket Size large


$11.24
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $11.24
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$20.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-2-2019 9:11:34 PDT
|
NEW! Polo Ralph Lauren Olympic Team USA 2018 Pyeongchang T-Shirt - Women's Small


$34.50
End Date: Friday Apr-12-2019 17:33:49 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
1980 LAKE PLACID WINTER OLYMPICS GOLD MEDAL WITH SILK RIBBON & STORAGE POUCH


$1.55
End Date: Saturday Mar-30-2019 17:56:00 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|