Олимпийские игры
1964 IX зимние олимпиские игры Инсбрук Австрия

Олимпийские игры | 1964 Инсбрук (Австрия) История олимпийских игр

 



 
1964 Инсбрук
(Австрия)

 

Одна небольшая песчинка, попавшая на лед катка в Инсбруке, перечеркнула долгий труд четырех лет. События Олимпиады-64 в Инсбруке вспоминает известный конькобежец Евгений Гришин.

 

- Олимпиада-64 ассоциируется у меня только с одним, – говорит Евгений Романович, четырехкратный олимпийский чемпион по бегу на коньках. – С моим проигрышем. Он был неожиданным не только для меня, не только для болельщиков, любителей спорта, специалистов, журналистов, но и для всех. И даже сам победитель, американец Ричард Макдермот, долго не осознавал, что он – чемпион.

 

До этого и в Кортина д’Ампеццо, и в Скво-Вэлли мне не было равных на 500-метровой и 1500-метровой дистанциях. В последнее четырехлетие все складывалось удачно, я не проиграл ни одного старта: и чемпионаты СССР, и чемпионаты мира и Европы, где я участвовал, я выигрывал. Не всегда, правда, попадал на турниры: все-таки возраст. В Скво-Вэлли мой тренер Константин Кудрявцев даже привез моего дублера – Геннадия Воронина, который позже убил четырехкратную чемпионку мира Ингу Артамонову. Никто не думал, что я буду еще четыре года бегать на таком уровне. А я бегал!

 

Что же случилось в Инсбруке? Вы знаете, недавно я написал книгу, где все на редкость подробно рассказал. Ее, к сожалению, издали в Туле, и с распространением ее очень большие проблемы: я вынужден всего лишь дарить ее друзьям. Так что расскажу читателям сайта games2000.ru, что же было на самом деле.

 

Сезон тот выдался бесснежным. В Инсбруке же была искусственная дорожка, по тем временам – большая редкость. А вокруг не снег – песок. Судьи, журналисты входили внутрь через лед. Естественно, до этого они проходили через песок. И, видимо, песчинка упала с чьей-то обуви на лед. И я въехал в песок и снял тем самым кромку на коньке. А поворот без кромки выполнить не может никто, даже самый великий конькобежец. Мне пришлось уже обозначать бег. Хотелось упасть, но я не мог этого сделать…

 

Первенствовал тогда, как я уже говорил, американец Ричард Макдермот. А серебряную медаль получили сразу трое: Владимир Орлов, норвежец Альв Естванг и я. Редкий случай – мы трое показали одинаковое время. Для них было счастье стоять со мной на одной ступени пьедестала. Для меня же это была трагедия: я занял не свое место.

 

И до сих пор живет заноза в сердце. До сих пор при воспоминании об этом, как перед дракой, мокнут ладони. Я был на десять голов сильнее всех, но такого никто не мог предположить.

 

Был я заявлен и на дистанции в полторы тысячи метров. Но все было сделано так, чтобы я не выступил. Я ведь человек эмоций. Мне нужен был подъем. Если бы я выиграл пятисотку, и на полуторке никто не смог бы меня остановить. Возможно, будь на моем месте кто-то более железный, он смог бы мобилизоваться, но я – нет.

 

Так получилось, что на следующий день Константин Константинович Кудрявцев, великий тренер того времени, повел меня на тренировку. И дал огромный объем: после такого не то что бежать – тренироваться на следующий день было невозможно. Представляете себе: восемь раз по 800 м на максимальных секундах. Видимо, у него тоже что-то случилось, от такой трагедии крыша поехала. Я бы, может, не стал его слушать, но тоже был подавлен. В итоге на старт полуторки я не вышел.

 

Казалось, мне надо вешать коньки на гвоздь, тем более мне было уже 33. Но я был слишком силен, поэтому не бросил коньки. Это было бы предательством по отношению к любимому виду спорта. Я ждал момента, чтобы отыграться. Увы, не получилось. И вновь я не проигрывал аж до следующей Олимпиады – до Гренобля. Но на старт так и не вышел. Почему? Это уже другая история.

 

источник: www.games2002.ru


просмотров: 736
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
One (1) Roll of 1964 Kennedy Half Dollars- 20 coins/$10-circulated

$116.00 (22 Bids)
End Date: Oct-01 19:03
|
1964 Kennedy Silver Half Dollar *51 YEARS OLD* GEM BU

$11.83
End Date: Oct-13 06:00
Buy It Now for only: US $11.83
Buy it now |
1964 Chevrolet Impala SUPER SPORT PROJECT CAR

$2,850.00 (10 Bids)
End Date: Oct-01 18:00
|
One (1) Roll of 1964 Kennedy Half Dollars- 20 coins/$10-circulated

$61.00 (3 Bids)
End Date: Oct-01 19:01
|
Search Results from «Озон» Спорт
 
А мне все снится запах снега…
А мне все снится запах снега…
События Олимпийских игр развертываются с калейдоскопической быстротой. С беспощадной жестокостью рушатся надежды одних и с кажущейся легкостью осуществляются мечты других. Но когда гаснет олимпийский огонь, успокаиваются страсти и все встает на свои места, можно проанализировать успехи и осмыслить неудачи, увидеть героев не только в напряженный момент борьбы, но и в повседневной жизни....

Цена:
222 руб

Герои олимпийских баталий
Герои олимпийских баталий
Это рассказы о наиболее ярких спортивных звездах. Но рассказать обо всех героях нельзя. Их больше, чем олимпийских медалей. Разве нельзя назвать героем Николая Смагу, получившего в Мехико лишь бронзовую медаль, который вышел на дистанцию с высокой температурой и сделал все, чтобы вывести на первое место товарища по команде Владимира Голубничего.
В книгу вошли рассказы о героях летних Олимпийских игр....

Цена:
294 руб

Олимпийские игры
Олимпийские игры
Научно-художественная книга Е.Озерецкой "Олимпийские игры" адресована детям младшего школьного возраста. Она содержит рассказ об афинском мальчике, который побывал на Олимпийских играх, о том, что он там увидел и какие необыкновенные события из-за этого произошли....

Цена:
373 руб

Связь и иностранные языки на службе олимпийских игр
Связь и иностранные языки на службе олимпийских игр
нет...

Цена:
161 руб

 Белые игры под грифом "секретно". СССР и зимние Олимпийские игры 1956-1988 гг.
Белые игры под грифом "секретно". СССР и зимние Олимпийские игры 1956-1988 гг.
Зимние Олимпийские игры... у большинства людей эти три слова неизменно ассоциируются с искрящимся льдом под коньками хоккеистов, фигуристов и конькобежцев, с убегающими за горизонт заснеженными лыжными трассами, с бесстрашными спортсменами, которые стремительно несутся по крутым желобам на бобах и санях, взмывают, как птицы, с изогнутых трамплинов или, наобо­рот срываются с горных вершин в снежную бездну, искусно лавируя между разноцветными флажками. А еще эти три слова символизируют высочайший градус настоящей спортивной борьбы, которая в течение всех Игр идет на каждой из олимпийских арен и своим накалом и страстью вольно или невольно опровергает знаменитый тезис основателя Олимпийских игр современности Пьера де Кубертена о том, что главное в Играх «не победа, а участие».
У болельщиков со стажем упоминание об Олимпийских играх невольно рождает и свое­образную ностальгию по тем временам, когда успехи советских олимпийцев, их многочис­ленные победы и медали были визитной карточкой отечественного спорта....

Цена:
1945 руб

Москва-80 / Moscou-80 / Moscu-80 / Moscow-80
Москва-80 / Moscou-80 / Moscu-80 / Moscow-80
Альбом МОСКВА-80, подготовленный издательством "Физкультура и спорт", рассказывает об Играх XXII Олимпиады, проходивших в столице Советского Союза с 19 июля по 3 августа 1980 года. Эти 16 незабываемых дней навсегда вошли в историю мирового олимпийского движения не только высокими спортивными результатами, показанными спортсменами, приехавшими в Москву со всех континентов земли, но прежде всего как яркий, красочный праздник спорта и искусства, отразивший стремление народов к миру, согласию, красоте....

Цена:
2199 руб

Год олимпийский '76
Год олимпийский '76
Традиционный альбом посвящен XII зимним Олимпийским играм в Инсбруке и XXI летним Олимпийским играм в Монреале. Статьи по всем олимпийским видам спорта напомнят читателям о трудных олимпийских стартах, о том, как шли к победам советские спортсмены. В книге приведены технические результаты Олимпийских игр....

Цена:
379 руб

На олимпийских аренах
На олимпийских аренах
В книге рассказывается о самых ярких победах ленинградских спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх, сообщаются интересные факты об истории олимпийского движения, приводятся спортивные биографии чемпионов Игр, их наставников. Книга снабжена обширным справочным материалом, который заинтересует любителей спорта. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
473 руб

London Olympic Games and Paralympic Games (Amendment) Bill
London Olympic Games and Paralympic Games (Amendment) Bill
What are the discussions about 'London Olympic Games and Paralympic Games (Amendm' in UK political arena? This documentation features the transcripts of the unabridged speeches held in the UK Parliament from the Minister for Sport and the Olympics (Hugh Robertson), Tessa Jowell (Dulwich and West Norwood) (Lab), Mr Mark Field (Cities of London and Westminster) (Con) and other MPs' of the UK Parliament. This non-partisan documentation offers the reader a direct glance at the parliamentary debate on 'London Olympic Games and Paralympic Games (Amendm' and the discussions of the Parliamentary members in relation to the political agenda....

Цена:
5765 руб

В. М. Малинов Евреи на олимпийских пьедесталах
Евреи на олимпийских пьедесталах
В данной книге были описаны первые XXX летних и XI зимних Олимпиад. Еврейские спортсмены присутствовали на всех Олимпиадах. Причем ни одна летняя Олимпиада не прошла без медалей еврейских атлетов. Всего они завоевали более 400 олимпийских медалей. При этом чемпионами и призерами стали более 260 спортсменов-евреев....

Цена:
579 руб


2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования