Олимпийские игры
1948 V зимние олимпиские игры Санкт-Мориц Швейцария

Олимпийские игры | 1948 Санкт-Мориц (Швейцария) История олимпийских игр

 



 
1948 Сент-Мориц
(Швейцария)

 

Олимпиада, проводимая всего через три года после окончания второй мировой войны, была событием не только спортивным, но и политическим. Вот только найти в Европе место, пригодное для проведения таких соревнований, оказалось делом непростым.

 

Летние Игры 48-го года были доверены Великобритании, как стране, на территории которой не велись наземные боевые действия (цели Альбиона страдали главным образом от налетов авиации). Ей же предполагалось поручить и Белую олимпиаду, но англичане от предлагаемой чести отказались, сославшись на экономические трудности. МОК оказался перед крайне ограниченным выбором – Швеция или Швейцария (страны, не принимавшие участия в войне). Шведский Фалун имел в глазах членов МОК некоторое предпочтение, но не располагал трассами, пригодными для горнолыжного спорта, что в конечном итоге и предопределило итог голосования.

 

За прошедшие с 1928 года (времени поведения II зимней Олимпиады) 20 лет Санкт-Мориц не сильно изменился: те же небольшие отели, маленькие трибуны для зрителей и разбросанность спортивных объектов на большом расстоянии друг от друга. Обиженные шведы язвительно называли Игры 48-го года «Олимпиадой в отеле», намекая на то, что даже те немногие зрители, которые собрались в январе в Швейцарии, большей частью сидели по гостиницам и не ездили за многие километры по горным дорогам смотреть, как соревнуются, скажем, конькобежцы (а посмотреть было на что!). Впрочем, серьезным (и весьма полезным) отличием от довоенных соревнований стало появление на спортивных аренах превосходных швейцарских часов и хронометров. Впервые в истории Олимпийских игр на стадионе был установлен огромный хронометр, автоматически включавшийся по сигналу стартера и выключавшийся в момент финиша спортсмена. Ситуация 28-го года, когда секундомеры фиксировали лишь десятые доли секунды (в забеге конькобежцев на 500 м было вручено две золотые и четыре бронзовые медали), в условиях столь точного хронометража была попросту невозможна.

 

Сравнения с довоенной Олимпиадой напрашивались на каждом шагу: если в 1928-м в Санкт-Мориц приехал 491 спортсмен из 25 стран, то 20 лет спустя – уже 713 из 28, да и программа Игр существенно возросла. Кстати, раз речь зашла о программе Игр, скелетон, представленный на Играх 28-го года, вновь появился в олимпийской программе. К огорчению хозяев Олимпиады, в этом виде спорта они вновь остались без медалей, зато подлинной сенсацией можно назвать то, что американец Джон Хейтон вновь (напомним, прошло 20 лет) завоевал олимпийскую медаль, и вновь это было "серебро".

 

Сильно пострадавшая во время войны Норвегия не смогла прислать в Санкт-Мориц сильную команду и впервые за много лет уступила неофициальный командный зачет. Его победителями стали шведы.

 

Советский Союз по-прежнему относился к Олимпиаде с подчеркнутой прохладностью. За все время Игр газета «Советский спорт» напечатала две сообщения о ходе соревнований, сопроводив материалы из Швейцарии двумя «проблемными» статьями. Первая касалась разразившегося скандала вокруг двух американских хоккейных команд. Дело в том, что США была представлена в хоккейном турнире двумя сборными, одна из которых не была признана НОК США. Это, однако, не помешало ей принять участие в турнире и даже занять там четвертое место. Лишь после окончания соревнований оргкомитет дисквалифицировал вторую сборную.

 

Другая статья касалась соревнований бобслеистов и уже одним заголовком могла бы «украсить» полосы сегодняшних желтых изданий. «Уголовщина в Санкт-Морице» – так называлась заметка, рассказывавшая читателям о том, как некие злоумышленники испортили на бобах рулевое управление. По мысли автора сделано это было умышленно и должно было привести к гибели итальянского экипажа, который газетчик считал претендентом как минимум на медали (ничего выдающегося он, впрочем, не показал). Поломка была вовремя обнаружена, и несчастного случая удалось избежать. «Тем не менее, – пишет автор, – этот случай ярко показывает нравы буржуазного спорта, где ради достижения победы над конкурентом профессионалы и их агенты способны пойти на любое преступление».

 

источник: www.games2002.ru


просмотров: 907
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Fitbit Charge 2 Heart rate + Fitness Wristband Large and Small Size

$299.99
End Date: Saturday Mar-3-2018 14:02:52 PST
Buy It Now for only: $299.99
|
Garmin fenix 3 HR Sapphire Gray GPS Watch w/ Stainless Steel Band 010-01338-7C

$114.99
End Date: Sunday Mar-25-2018 17:53:43 PDT
Buy It Now for only: $114.99
|
Black Bicycle Cycling Fitness Exercise Stationary Bike Cardio Home Indoor 508

$79.99
End Date: Friday Mar-16-2018 12:00:44 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
Footjoy Icon Black golf shoes Choose size & color Manufacturer close-outs

$79.99
End Date: Friday Mar-16-2018 12:00:44 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
1948 P US 90 % Silver Quarter worn , NO RESERVE

$1.59 (0 Bids)
End Date: Mar-04 06:19
Buy It Now for only: US $2.29
| Buy it now |
1948-D 50c PCGS MS65 FBL - Franklin Half Dollar

$110.00
End Date: Mar-23 23:06
Buy It Now for only: US $110.00
Buy it now |
VINTAGE ORIGINAL AUTHENTIC LOT OF (2) CLEVELAND INDIANS SCORE BOOKS 1948 LOOK

$15.00 (0 Bids)
End Date: Feb-28 10:43
|
China 1948 Cover sent to Scotland

$1.00 (1 Bids)
End Date: Mar-04 07:08
|
Search Results from «Озон» Спорт
 
Василий Ракитин Марк Шагал
Марк Шагал
Это первая русская монография, охватывающая все вехи жизни и творчества мастера, все "концы и начала". А ведь это - без малого - целый век! Любимец Фортуны, при жизни друживший со Славой, он оставался в стороне от бесчисленных течений и школ в искусстве мятежного века, но стал одним из его классиков.
Монография написана известным российским искусствоведом Василием Ракитиным, написана удивительно легкими, точными, по-шагаловски экспрессивными мазками, из которых складывается поразительная картина творческого пути художника - "земная и небесная". Книга получилась шагаловской по духу, то есть свободной от догм и запретов. У читателя есть уникальная возможность "сочинить" и почувствовать собственного Шагала.

Богато иллюстрированное издание адресовано искусствоведам и широкому кругу любителей искусства XX века....

Цена:
5908 руб

Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1931-1940
Намедни. Наша эра. 1931-1940
Восьмой по счету, этот том книжного проекта "Намедни. Наша эра" - про 1930-е. Среди событий-людей-явлений: Большой террор и Битва за Британию, Ворошиловский стрелок и "Веселые ребята", Гитлер и Голодомор, "Золотой теленок" и "Закон о трех колосках", Каганович и "Кукарача", "Краткий кур" и "Катюша", Павлик Морозов и пакт Молотова-Риббентропа, Рузвельт и "Рабочий и колхозница", Торгсин и тюбетейки, убийство Кирова и "Утомленное солнце", Хрущев и Халхин-Гол, Циолковский и ЦПКиО.

В томе около 500 иллюстраций - фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин тех лет.

Об авторе:
Леонид Парфенов (1960 г.) родился и вырос в Вологодской области. После факультета журналистики Ленинградского университета работал в региональных и всесоюзных СМИ, с 1986 г. - на Центральном ТВ. В 1993-2004 году - на НТВ. Соавтор проекта "Старые песни о главном", автор и ведущий документальных сериалов "Намедни 1961-1991", "Живой Пушкин", "Российская империя", многих цикловых телепрограмм. Теледокументальные проекты последних лет: "Птица-Гоголь", "Зворыкин-Муромец", "Хребет России", "Глаз Божий", "Цвет нации", "Русские евреи". Книжный проект "Намедни. Наша эра" выходит с 2009 года, том 1931-1940 - восьмой по счету.

Цитата:
"Намедни. Наша эра. 1931-1040-е" выходят в год 100-летия Октябрьской революции. Как отмечать юбилей, да и чем вообще был СССР в отечественной истории? - все еще дебатируемые вопросы. Советскому периоду посвящена большая часть этого проекта. Чтобы относиться - давайте осваивать
- Леонид Парфенов

Теги:
Намедни, история, события, люди, явления, 1930, Большой террор, Рабочий и Колхозница, архитектуры

...

Цена:
1997 руб

Ольга Маркес, Елена Дегтярь Что мне съесть, чтобы похудеть? Кулинарный проект #SEKTA
Что мне съесть, чтобы похудеть? Кулинарный проект #SEKTA
"Что бы такого съесть, чтобы похудеть?" - таким вопросом хоть раз задавался каждый, кто хотел бы сбросить лишнее и привести себя в форму. Ольга Маркес, основательница Школы идеального тела #SEKTA, знает, что ответить на этот вопрос. В своей книге Ольга расскажет, как настроить организм на новый, правильный режим питания, как сделать его частью своей жизни, чтобы перестать прилагать усилия и держать себя в постоянном изнуряющем контроле.


#SEKTA – это больше, чем сообщество приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. #SEKTA – это энергия, сила, чувство, это сама жизнь! А еще #SEKTA – это выбор. Выбор, который ты делаешь, когда решаешь встать на путь гармоничного развития тела и духа. А начинается этот путь с выбора того, чем ты питаешь свой организм, ведь истина о том, что здоровье и красота начинаются с полезной пищи, никогда не утратит актуальности. Именно поэтому мы рады представить тебе новую книгу школы идеального тела #SEKTA «Что мне съесть, чтобы похудеть?»
В этой книге ты не встретишь изнуряющих диет и постоянных призывов ограничить себя во всем. СЕО школы #SEKTA Ольга Маркес и ее ученики уверены, что ключ к идеальной фигуре и отличному самочувствию кроется в том, чтобы через этап осознанного контроля за питанием перейти на новый уровень, где нужно просто прислушиваться к организму и удовлетворять его потребности без ограничений. Ведь, кто, как не наше тело, знает, что для него является наилучшим в данный момент! Рецепты, представленные в книге, а также полезная информация о продуктах, правилах их выбора, распорядке питания и других важных темах сделают приобщение к здоровому образу жизни комфортным и безболезненным. Воплощай мечты вместе с #SEKTA!...

Цена:
778 руб

Джошуа Фоер, Дилан Тюрас, Элла Мортон Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты
Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты
Очень красивая подарочная книга с фотографиями и описаниями более 700 самых необычных, неизведанных, интересных мест на Земле, природных и созданных человеком.
Пора сойти проторенной туристической тропы! Авторы проекта Atlas Obscura собрали под одной обложкой более 700 необычных, странных, неизвестных, мистических, впечатляющих, странных, любопытных мест на Земле, природных и рукотворных всех континентов.
Среди них Пещеры царя Седекии в Иерусалиме; Соляной человек из Чехрабада; баобар в ЮАР, в котором помещается целый паб на 15 человек; "Врата Ада" в Туркменистане; деревушка в Испании, где проходит ежегодный фестиваль прыжков через детей; кладбище кораблей в Бангладеше; пещеры светлячков в Новой Зеландии; Кольская сверхглубокая скважина в Мурманской области - самая глубокая в мире; гигантская голова Ленина в Улан-Удэ; Музей холодной войны в бункере в Оттаве и многое-многое другое.
У каждого места есть описание и фотографии, а также указаны координаты - чтобы вы могли добраться и увидеть понравившееся чудо своими глазами.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна всем, вне зависимости от возраста, пола, места проживания, должности и склонности к путешествиям.

Цитаты из книги
Неосторожность
В 1867 г. преподобный Томас Бейкер совершил ошибку, пытаясь вынуть гребень из прически фиджийского вождя. За нарушение этикета методистский миссионер стал последним человеком, которого убили, сварили и съели жители деревни Набутаутау. Сейчас с каннибализмом на Фиджи покончено.
Находка
В 1983 г. три киномана отправились в пустыню Колорадо на поиски потерянного египетского города Фараон. С помощью подсказок, почерпнутых в посмертно опубликованной? автобиографии американского режиссера и продюсера Сесила Демилля, они обнаружили сфинксов и фараонов, захороненных в песках.
Музей обуви
Музей Бата показывает историю человечества за тысячи лет, по паре обуви на период. В основе коллекции несколько пар интересной? обуви, которые Соня Бата собрала в 1940-е.
Орегонская воронка
В Голд-Хилле есть таинственный? наклонный? дом: здесь мячи катятся вверх по полу, а метлы не падают, потеряв опору. Этими нарушениями законов физики не исчерпывается список странных явлений, которые можно увидеть в Орегонской воронке.
Дом-ошибка
На территории Принципия-колледжа есть дом, который? выглядит так, как будто в одну кучу свалили пять зданий, созданных в пяти разных архитектурных стилях. Однако этот дом построил не бестолковый? зодчий?, а талантливый? художник, проводивший? эксперимент.
Бета-версия Марса
Колонизация Марса - далекая мечта, но эксперименты в кратере Хафтон дают представление о том, как все будет происходить.
...

Цена:
1499 руб

Генри Киссинджер Дипломатия Diplomacy
Дипломатия
В своей книге "Дипломатия" Генри Киссинджер стремится проанализировать историю дипломатических отношений между государствами, начиная с Вестфальского договора 1648 года и до конца ХХ века. Перед читателем предстает ряд политических деятелей "всех времен и народов" - от Ришелье до наших современников. Но больше внимания автор уделяет тем событиям Новейшего времени, в которых он участвовал сам, рассматривая их как вехи становления так называемого "нового мирового порядка", складывающегося на рубеже XX-XXI веков....

Цена:
1041 руб

 История Российского флота
История Российского флота
История российского флота - это путь становления и российской государственности. Созданный Петром Великим более трехсот лет назад Военно-Морской флот стал объектом гордости всех поколений россиян. Российский флот - это упорный труд и героизм во славу Отчизны, это боевая мощь нашей страны, гарантия безопасности и национальных интересов, но прежде всего это крепкие духом, несгибаемые и бесконечно преданные Отчизне люди.
Россия по праву гордится своими флотоводцами: Ф.Ф.Ушаковым, М.П.Лазаревым, В.А.Корниловым, П.С.Нахимовым, С.О.Макаровым и многими другими. Более 500 островов и бухт за пределами нашей страны носят имена замечательных русских первопроходцев-мореходов: С.И.Дежнева, В.И.Беринга, А.И.Чирикова, Д.Я. и Х.П.Лаптевых, Ф.П.Врангеля, О.Ю.Шмидта, С.И.Челюскина.
В книге отражены главные вехи славной победами истории флота Российской империи: воссозданы и проиллюстрированы важнейшие боевые операции, подробно описаны детали морской тактики и стратегии, беспристрастно проанализированы уроки поражений,- показаны эпохи великих завоеваний нашего государства на море.
Текст книги был подготовлен боевыми офицерами Морской Николаевской академии Генерального штаба, богато проиллюстрирован документальным материалом; в книге приведены карты и схемы важнейших военных операций Российской империи на море....

Цена:
740 руб

 Пироги. Большая книга рецептов
Пироги. Большая книга рецептов
В этой книге собрана самая полная коллекция рецептов всевозможных пирогов и пирожков, больших и маленьких, сладких и соленых, с овощами и крупами, мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, с фруктами и ягодами....

Цена:
434 руб

Готтфрид Баммес Образ человека. Учебник и практическое руководство по пластической анатомии для художников Die gestalt des menschen: Lehr - und handbuch der kunstleranatomie
Образ человека. Учебник и практическое руководство по пластической анатомии для художников
Интерес к изучению фигуры человека возник еще с античных времен. Данное всемирно признанное учебное пособие по изучению анатомии от художника Готтфрида Баммеса легко сочетает в себе научные сведения с практической работой, тесно связанные с рисованием и моделированием фигуры человека.
Пособие содержит в себе материал, подготовленный систематически и пошагово, для изучения и практического применения при рисовании фигуры человека. Подробно описываются изменения в истории пластической анатомии, а также ее влияние на понимание и представление фигуры в пространстве.
Основное внимание в учебном пособии уделяется пропорциям фигуры человека, статическому и динамическому положению и движению тела, взаимосвязи форм, выразительности тела, а также пластике частей тела человека и упрощению их форм.
Автор открывает читателям путь к изучению и освоению пластической анатомии на практике....

Цена:
2499 руб

 Как жить. Лучшие карточки "Медузы" 2014-2017
Как жить. Лучшие карточки "Медузы" 2014-2017
Издание "Медуза" появилось в конце 2014 года, и в первый же день в нем вышли карточки. С тех пор "Медуза" выпустила больше 500 карточек - обо всем на свете. За три года накопилось достаточно вопросов, чтобы выпустить книгу на любой случай жизни. Как разговаривать с полицейскими? Как научиться грамотно писать? Какую елку ставить на Новый год? Как погладить кошку? Все эти темы в книге перемешаны так же, как и в жизни: всем нам приходится решать самые разные проблемы в самомпроизвольном порядке. При работе над текстами, вошедшими в эту книгу, журналисты "Медузы" обращались за помощью к юристам, врачам, историкам, правозащитникам, филологам и другим специалистам. Некоторые карточки эксперты написали сами....

Цена:
909 руб

Валентин Степашкин Серафим Саровский
Серафим Саровский
Впервые в серии "Жизнь замечательных людей" выходит жизнеописание одного из величайших святых Русской православной церкви  преподобного Серафима Саровского. Его народное почитание еще при жизни достигло неимоверных высот, почитание подвижника в современном мире поразительно - иконы старца не редкость в католических и протестантских храмах по всему миру.
Об авторе книги можно по праву сказать: "Он продлил земную жизнь святого Серафима". Именно его исследования поставили точку в давнем споре историков - в каком году родился Прохор Мошнин, в монашестве Серафим. Доводы исследователя, высказанные еще в 2000 году на научной конференции в Нижнем Новгороде, а затем опубликованные в книге "Преподобный Серафим Саровский: Предания и факты", были признаны священноначалием Русской православной церкви обоснованными, и в 2004 году состоялось общероссийское празднование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима.Книга позволяет взглянуть на святого с исторической точки зрения, освободив его биографию из плена мифов и заблуждений.

...

Цена:
759 руб

2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования