Олимпийские игры
1948 V зимние олимпиские игры Санкт-Мориц Швейцария

Олимпийские игры | 1948 Санкт-Мориц (Швейцария) История олимпийских игр

 



 
1948 Сент-Мориц
(Швейцария)

 

Олимпиада, проводимая всего через три года после окончания второй мировой войны, была событием не только спортивным, но и политическим. Вот только найти в Европе место, пригодное для проведения таких соревнований, оказалось делом непростым.

 

Летние Игры 48-го года были доверены Великобритании, как стране, на территории которой не велись наземные боевые действия (цели Альбиона страдали главным образом от налетов авиации). Ей же предполагалось поручить и Белую олимпиаду, но англичане от предлагаемой чести отказались, сославшись на экономические трудности. МОК оказался перед крайне ограниченным выбором – Швеция или Швейцария (страны, не принимавшие участия в войне). Шведский Фалун имел в глазах членов МОК некоторое предпочтение, но не располагал трассами, пригодными для горнолыжного спорта, что в конечном итоге и предопределило итог голосования.

 

За прошедшие с 1928 года (времени поведения II зимней Олимпиады) 20 лет Санкт-Мориц не сильно изменился: те же небольшие отели, маленькие трибуны для зрителей и разбросанность спортивных объектов на большом расстоянии друг от друга. Обиженные шведы язвительно называли Игры 48-го года «Олимпиадой в отеле», намекая на то, что даже те немногие зрители, которые собрались в январе в Швейцарии, большей частью сидели по гостиницам и не ездили за многие километры по горным дорогам смотреть, как соревнуются, скажем, конькобежцы (а посмотреть было на что!). Впрочем, серьезным (и весьма полезным) отличием от довоенных соревнований стало появление на спортивных аренах превосходных швейцарских часов и хронометров. Впервые в истории Олимпийских игр на стадионе был установлен огромный хронометр, автоматически включавшийся по сигналу стартера и выключавшийся в момент финиша спортсмена. Ситуация 28-го года, когда секундомеры фиксировали лишь десятые доли секунды (в забеге конькобежцев на 500 м было вручено две золотые и четыре бронзовые медали), в условиях столь точного хронометража была попросту невозможна.

 

Сравнения с довоенной Олимпиадой напрашивались на каждом шагу: если в 1928-м в Санкт-Мориц приехал 491 спортсмен из 25 стран, то 20 лет спустя – уже 713 из 28, да и программа Игр существенно возросла. Кстати, раз речь зашла о программе Игр, скелетон, представленный на Играх 28-го года, вновь появился в олимпийской программе. К огорчению хозяев Олимпиады, в этом виде спорта они вновь остались без медалей, зато подлинной сенсацией можно назвать то, что американец Джон Хейтон вновь (напомним, прошло 20 лет) завоевал олимпийскую медаль, и вновь это было "серебро".

 

Сильно пострадавшая во время войны Норвегия не смогла прислать в Санкт-Мориц сильную команду и впервые за много лет уступила неофициальный командный зачет. Его победителями стали шведы.

 

Советский Союз по-прежнему относился к Олимпиаде с подчеркнутой прохладностью. За все время Игр газета «Советский спорт» напечатала две сообщения о ходе соревнований, сопроводив материалы из Швейцарии двумя «проблемными» статьями. Первая касалась разразившегося скандала вокруг двух американских хоккейных команд. Дело в том, что США была представлена в хоккейном турнире двумя сборными, одна из которых не была признана НОК США. Это, однако, не помешало ей принять участие в турнире и даже занять там четвертое место. Лишь после окончания соревнований оргкомитет дисквалифицировал вторую сборную.

 

Другая статья касалась соревнований бобслеистов и уже одним заголовком могла бы «украсить» полосы сегодняшних желтых изданий. «Уголовщина в Санкт-Морице» – так называлась заметка, рассказывавшая читателям о том, как некие злоумышленники испортили на бобах рулевое управление. По мысли автора сделано это было умышленно и должно было привести к гибели итальянского экипажа, который газетчик считал претендентом как минимум на медали (ничего выдающегося он, впрочем, не показал). Поломка была вовремя обнаружена, и несчастного случая удалось избежать. «Тем не менее, – пишет автор, – этот случай ярко показывает нравы буржуазного спорта, где ради достижения победы над конкурентом профессионалы и их агенты способны пойти на любое преступление».

 

источник: www.games2002.ru


просмотров: 775
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
***1948 BEN FRANKLIN U.S. HALF DOLLAR SILVER COIN***

$7.07 (7 Bids)
End Date: Nov-21 19:30
|
1948 Franklin Half Dollar PCGS MS66FBL- Exceptional Patina, Surfaces, Eye Appeal

$410.00
End Date: Dec-21 11:57
Buy It Now for only: US $410.00
Buy it now |
Uncirculated 1948 Mexico 5 Pesos Silver Foreign Coin Free S/H!

$14.50 (6 Bids)
End Date: Nov-28 06:37
|
1948 Franklin Half Dollar Ch Unc Full Bell Lines

$38.00
End Date: Nov-25 18:50
Buy It Now for only: US $38.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
А мне все снится запах снега…
А мне все снится запах снега…
События Олимпийских игр развертываются с калейдоскопической быстротой. С беспощадной жестокостью рушатся надежды одних и с кажущейся легкостью осуществляются мечты других. Но когда гаснет олимпийский огонь, успокаиваются страсти и все встает на свои места, можно проанализировать успехи и осмыслить неудачи, увидеть героев не только в напряженный момент борьбы, но и в повседневной жизни....

Цена:
226 руб

Пылающая эстафета
Пылающая эстафета
Эта книга о Пьере де Кубертэне - выдающемся французском педагоге и общественном деятеле, одном из активнейших инициаторов возрождения олимпийских игр.
Автор рассказывает об отдельных, наиболее ярких страницах истории возрождения олимпизма, связанных с именем Кубертэна - почетного пожизненного президента Международного олимпийского комитета.
"Пылающая эстафета" в 1977 году премирована на Всесоюзном конкурсе на лучшую спортивную книгу года....

Цена:
219 руб

Замостьянов Арсений Александрович Олимпийское противостояние. Поколение победителей
Олимпийское противостояние. Поколение победителей

В Древней Греции олимпийским чемпионам ставили памятники при жизни. В XX веке большой спорт стал большой политикой. Джон Кеннеди как-то сказал по этому поводу: «Значимость страны определяется количеством ядерных боеголовок и завоеванных золотых олимпийских медалей». И действительно, СССР и США пристально следили за спортивными успехами друг друга и вели ожесточенную борьбу за первенство в спорте.

Книга Арсения Замостьянова рассказывает об олимпийском противостоянии двух сверхдержав. Это подробная и красочная летопись советского спорта, история побед и достижений поколений, каждое из которых с гордостью может сказать о себе: «Сделано в СССР!»

Автор сравнивает две Олимпиады – Московскую 1980-го года и Сочинскую 2014-го. И сравнение не в пользу последней. Спорт в СССР был, наряду с покорением космоса, авиацией, военной промышленностью, одной из областей, в которых советская держава доказала свою конкурентоспособность с мировыми лидерами и побеждала их. Олимпийский Сочи стал символом расточительной экономики, оскорбительной и обременительной для народа. Так швырять деньги на ветер может только иждивенец или вор.

И все же, несмотря ни на что, мы верим: Россия еще станет спортивной сверхдержавой!

...

Цена:
110 руб

Енгалычева Екатерина Закулисье Олимпийских игр. Записки олимпийского волонтера
Закулисье Олимпийских игр. Записки олимпийского волонтера

Театр начинается с вешалки, а Олимпийские игры? С решения Международного олимпийского комитета, передачи олимпийского флага следующей стране-хозяйке или зажжения олимпийского факела? Наверное, впервые читатель сможет реально заглянуть «за кулисы» Олимпийских игр, увидеть, как они готовятся и что происходит там, куда не пускают болельщиков, лично почувствовать настроение спортсменов и узнать, как и чем они занимаются, готовясь к стартам.

Автор этой книги – любительница спорта, которой, благодаря ее удивительной любознательности и настойчивости, практически единственной из России удалось поработать на последних пяти Олимпийских играх – сначала в качестве волонтера, а затем и их штатного сотрудника, увидеть официальную работу сотрудников Оргкомитета, пообщаться в неформальной обстановке с выдающимися спортсменами и деятелями международного спорта и познакомиться с механизмами принятия решений в большом спорте.

...

Цена:
199 руб

The Story of the Olympics: An Unofficial History: Pre-Intermediate Level
The Story of the Olympics: An Unofficial History: Pre-Intermediate Level
The Macmillan Readers series are carefully graded from Starter to Upper Intermediate (A1-B2) to help students choose the right reading material for their ability. Our list of titles includes great stories from both contemporary and classic authors. The Olympic Games are the most famous sporting event in the world, but how much do you know about their history? In this Macmillan Reader, Rachel Bladon describes the games' beginnings back in ancient Greece to the billion-dollar international event that they have become in the present day....

Цена:
820 руб

Visitor's Guide to the Ancient Olympics
Visitor's Guide to the Ancient Olympics
What was it like to attend the Olympics in 388 B. C. ? Would the experience resemble Olympic festivals as we celebrate them today? This remarkable book transports us back to the heyday of the city-state and classical Greek civilization. It invites us to...

Цена:
1640 руб

Athens 2004: The legacy of the Cultural Olympiad
Athens 2004: The legacy of the Cultural Olympiad
The Olympic Games are the greatest global sports and cultural festival, and this is why many cities in countries having a strong economy wish to host them, submitting to the International Olympic Committee (IOC) ambitious competitive programmes involving both sports and culture. The purpose of this study is to present in detail the programme of the Cultural Olympiad, which had a duration of approximately four years, to provide valid data for the evaluation of cultural projects and events, and to point out the impact of this great festival as an intellectual long-term investment and a tangible and an intangible legacy for the future development of the city. At the same time, the study will determine ways for managing and promoting the Cultural Olympiad, will define the meaning of the term “legacy”, and will proceed to evaluate the impact of the Cultural Olympiad on Greek society. The question I have often asked myself during this research was whether and, if so, to what extent, on the occasion of the Olympic Games, Greece took advantage of a “golden opportunity” or whether this has been another “lost chance”....

Цена:
2684 руб

Год олимпийский
Год олимпийский
Год олимпийский...

Цена:
1009 руб

В далеком Мельбурне
В далеком Мельбурне
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
250 руб

2016 Olympic Games in Rio: Issues, Concerns & Background on Brazil
2016 Olympic Games in Rio: Issues, Concerns & Background on Brazil
Over the years, host countries and cities have had to deal with a variety of concerns, problems, or criticisms, and Rio de Janeiro is no exception. Separately or collectively, a variety of issues might pose risks to the health, safety, and general well-being of athletes and their families, team personnel, and spectators participating in or attending the 2016 Games. Chief among these are the Zika virus, public safety threats, security concerns, and environmental conditions. This book also discusses the possible implications of hosting the Olympics for Brazil and the issue of doping....

Цена:
9856 руб

2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования