История олимпийскиx игр. Олимпийские игры. Олимпийское движение.

История олимпийскиx игр в марках

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.

Более тысячи лет развалины Олимпии так и оставались нетронутыми. Только в 1824 году английский археолог лорд Станхоф приступил к первым серьезным раскопкам на берегах Алфея и нарисовал план Олимпии, какой она была в античные времена. А еще раньше, в 1707 году, монах-бенедиктинец француз Дон Бернар де Монфокон в своей книге "Палеография Греции" ратовал за раскопки олимпийского городка. По иронии судьбы человек церкви стал новым открывателем Олимпии - места, пятнадцать веков назад осужденного церковью.

По-настоящему древними Играми стали интересоваться, лишь когда начались раскопки Олимпии и появились находки одна удивительней другой.  

В последней четверти  девятнадцатого века  уже появляются спортивные национальные и международные союзы. Все чаще стали раздаваться голоса за возрождение олимпийских соревнований. Однако дело ведь это очень сложное: целые горы организационной работы. А, кроме того, нужны немалые деньги. Необходимы также единые правила, которые своей твердой объективностью подходили бы всем. Но, главное же – нужен был человек, который бы, положил на это жизнь. Который был бы не только предан идее олимпизма, но к тому же образован, благороден, энергичен. Этим человеком стал Пьер де Кубертон.  

Пьер де Фреди, барон де Кубертен (1863-1937) был одним из самых интересных, талантливых, энергичных и увлеченных людей своего времени. Его имя навечно связано с Олимпийскими играми.  

Детство он провел в имении матери старинном замке Мервиль близ Гавра. Любил читать, слушать музыку. Неожиданно для родных романтически настроенный юноша после окончания колледжа проявил характер и вместо знаменитой военной академии Сен-Сир поступил на философский факультет Сорбонны (1880). Увлекся изучением истории, а также педагогики, в частности физическим воспитанием. Активно занимался боксом, фехтованием, греблей, верховой ездой. После окончания парижского университета Сорбонны, Пьер вместе с друзьями создает спортивный клуб. Здесь занимаются футболом, фехтованием и греблей. Примерно с этой же поры Кубертен ясно понимает, что без физического не может быть и духовного, и нравственного развития.

Изучая жизнь и культуру Древней Греции, постепенно пришел к выводу, что спорт необходимо вернуть в систему воспитания, ведь именно спорт делал древних греков физически совершенными и выносливыми. Много путешествовал, в Англии посещал известный спортивными традициями колледж в городе Регби, в Греции знаменитую долину Алфея в 300 км от Афин, где проходили древние олимпиады. В 1887 был инициатором создания Союза французских обществ бега. Свои реформаторские взгляды на систему образования изложил в двух книгах, вышедших в конце 1880-х гг.: «Воспитание в Англии» и «Английское воспитание во Франции».

Именно Пьер де Кубертен стал создателем спортивных союзов для детей, организатором международных соревнований. Уже только за одно это имя его должно было бы навсегда остаться в мировом спорте. Однако главное дело, главный спортивный подвиг Кубертена был впереди! Благодаря организаторскому таланту, блестящему знанию предмета, умению доказать свою правоту, владению ораторским искусством сумел зажечь идеей возрождения олимпийских игр многих политиков и общественных деятелей, приобрел сторонников и последователей в различных странах мира.

Не надо думать, что идея Кубертена сразу увлекла весь спортивный мир. Сомневающихся и противников у нее было хоть отбавляй... Еще больше – спортсменов и спортивных деятелей, которые говорили, что вообще-то дело это хорошее, на сами заниматься этим хорошим делом не хотели. Кубертен же объезжает многие страны мира, спорит, убеждает, доказывает. Пишет сотни писем во всевозможные спортивные организации. Новое вообще воспринимается с трудом. Однако Кубертен говорил столь убедительно и страстно, что французские спортивные деятели принимают решение созвать Международный конгресс и пригласить на него представителей крупнейших спортивных держав.

16-23 июня 1894 в Сорбонне прошел Международный Учредительный конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении олимпийских игр и проведении Первой Олимпиады в 1896 в Афинах. Избран Международный олимпийский комитет (МОК), генеральным секретарем которого стал Кубертен. Конгресс утвердил разработанную им Олимпийскую хартию свод основных правил и положений МОК. Впоследствии стал автором олимпийской эмблемы, ряда олимпийских ритуалов, текста Олимпийской клятвы.  

Иржи Гут-Ярковский

Деметриус Викелас

В первый состав МОК вошло 15 человек. Среди них был представитель России генерал-лейтенант Алексей Дмитриевич Бутовский (1833-1917). Алексей Дмитриевич получил образование в Петровском и Константиновском кадетских корпусах. В 1888 году избран членом комиссии по разработке вопросов преподавания военной гимнастики в гражданских учебных заведениях. В 1890-1902 годах возглавлял курсы подготовки офицеров кадетских корпусов в области физического воспитания.

Был избран в состав первого МОК и Иржи Гут-Ярковский (1861-1943) - чешский (в то время делегат от Богемии) спортивный и государственный деятель, писатель, педагог, начальник службы протокола при Президенте первой Чешской республики Т.Г.Масарике

На этом учредительном конгрессе Деметриус Викелас (15.02.1835 - 20.07.1908) возглавлял секцию в которой обсуждались проблемы олимпизма. При обсуждении вопроса об организации первых Олимпийских игр современности Деметриус Викелас предложил провести их в 1896 году в Греции. Это его предложение делегаты конгресса приняли. Местом проведения первых Игр были определены Афины. На том же конгрессе Деметриус Викелас был избран в состав Международного олимпийского комитета, став его членом для Греции. А поскольку именно эта страна должна была принять Игры I Олимпиады, член Международного олимпийского комитета грек Деметриус Викелас был утвержден на посту президента Международного олимпийского комитета.

Деметриус Викелас многое сделал для того, чтобы Игры I Олимпиады прошли успешно, и поэтому он имел полное право сказать: "Возрождение Олимпийских игр знаменует победу эллинизма. Трудностей было предостаточно, но Афины с достоинством продемонстрировали, что связь с древней Олимпией не была утрачена".

  После окончания Игр I Олимпиады 1896 года, в том же году Деметриус Викелас, как и было оговорено им в 1894 года во время выборов на I учредительном конгрессе в Париже, ушел с поста президента Международного олимпийского комитета, оставаясь при этом членом Международного олимпийского комитета до 1897 года.

   Решение Парижского конгресса 1894 года о проведении Игр I Олимпиады современности в 1896 году в Афинах было одобрительно воспринято большинством населения Греции. Однако Администрация Афин и греческое правительство не в силах были произвести полные затраты на проведение Игр.  По мнению же  Кубертена, при организации Игр можно было обойтись без особых правительственных затрат и рассчитывать на помощь только частных лиц. Эту точку зрения разделял и греческий кронпринц Константин, создавший специальную комиссию содействия. Он назначил бывшего мэра Афин Филемона генеральным секретарем комиссии, а также обратился к народу с призывом о пожертвовании средств в фонд подготовки Олимпиады. Деньги стали поступать не только от жителей Греции, но и из Лондона, Марселя, Константинополя и других городов, где существовали богатые греческие колонии. На деньги, поступившие из Александрии от Георга Авероффа, был восстановлен древний олимпийский стадион. В Афинах были сооружены также велодром и стрельбище. В центре города разместили теннисные корты. Спортсменам предоставлялись павильоны с эллингами и раздевалками для проведения соревнований по гребле.

  Подготовкой мест для проведения соревнований I Олимпиады занимался греческий Национальный олимпийский комитет, который сумел закончить все подготовительные работы за один год. Международный олимпийский комитет и национальные комитеты других стран подбирали участников Игр, что оказалось не простым делом. Вот что писал по этому поводу Пьер де Кубертен: "Большая часть гимнастических ассоциаций Германии, Франции и Бельгии преисполнена сознанием собственной исключительности: члены этих ассоциаций не намерены терпеть в программе Игр тех видов спорта, которые они не культивируют. Особую ненависть у них вызывают так называемые "английские" виды спорта... Другие ассоциации были готовы послать в Афины своих представителей лишь после предоставления им информации относительно того, какой интерес пробуждает к себе намеченный спортивный праздник... Германская пресса, в довершение всего, заявила, что Олимпиады являются исключительно франко-греческим предприятием".

  Организуя эти Игры, Пьеру де Кубертену приходилось учитывать политические отношения и разногласия между странами, и в первую очередь между Германией и Грецией. В 1895 году в Германии был образован комитет по участию в Олимпийских играх. Однако постепенно все проблемы были решены и 6 апреля 1896 года, на Мраморном стадионе, король Греции в присутствии 80 тысяч зрителей объявил Игры I Олимпиады открытыми.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.99
End Date: Friday Mar-22-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$23.99
End Date: Wednesday Apr-17-2019 14:01:17 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Vintage Champion 1996 Atlanta Centennial 100 Olympic Games T Shirt Mens Sz XL


$15.00
End Date: Wednesday Apr-17-2019 20:46:44 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
1968 Grenoble Olympic Logo and France Souvenir Flags


$24.95
End Date: Wednesday Apr-17-2019 19:57:16 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
Vintage 1996 Atlanta Centennial Olympic Games T Shirt Big Logo Size XL Gray


$30.00
End Date: Wednesday Apr-17-2019 11:11:30 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Vintage STARTER 1996 Atlanta Olympic Games USA Jacket Spellout Colorblock XL


$34.99
End Date: Friday Mar-22-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$14.99
End Date: Friday Mar-22-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$16.00
End Date: Tuesday Apr-16-2019 13:40:14 PDT
Buy It Now for only: $16.00
|