История олимпийскиx игр. Олимпийские игры. Олимпийское движение.

История олимпийскиx игр в марках

ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.

Олимпийские игры... Их удивительная история не одно столетие привлекает внимание поэтов, писателей, историков и учёных. Как же оно все-таки возникло – это легендарное, это удивительное явление под названием Олимпийские игры?

Родиной Олимпийских игр является Древняя Греция, а именно почитаемое греками святилище Олимпия, расположенное в западной части Пелопоннесского полуострова. Здесь, у подножия горы Кронос, в долине реки Алфей, до сих зажигается олимпийских огонь современных Игр. Отсюда начинается факельная эстафета...

Древние эллины возводили в культ гармонично развитого человека, недостатки физического развития считались столь же постыдными, как и изъяны в интеллектуальном образовании. Платон называл хромым и того, кто не умел писать, и того, кто не умел бегать или плавать. История сохранила имена выдающихся граждан древнего мира, которые соответствовали -термину "гармоничный человек". Пифагор, теорема которого известна школьникам всего мира, был могучим кулачным бойцом. Отец медицины древнегреческий врач Гиппократ считался очень неплохим борцом и наездником. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были философы Платон и

Сократ, поэты-трагики Софокл и Еврипид.  

Гиппократ

Сократ

Легенды и мифы Древней Греции дают нам информацию о происхождении мира и богов. Краткое изложение дает нам такую последовательность. Все возникло из безграничного Хаоса и мир и бессмертные боги. Первой из Хаоса произошла богиня  Гея (богиня Земли). Через некоторое время сын Геи Уран воцарился на Олимпе. Но Урана хитростью сверг его младший сын - Кронос.   Опасаясь, что его может постичь та же участь Кронос приказал своей жене Рее принисить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их.  Его жена лишившись пятерых детей буквально не знала, что и предпринять. И вот когда у нее родился очередной младенец, прекрасный с лучезарным ликом сыночек Зевс, Рея решила обмануть мужа. Она завернула в пеленки камень и отдала его беспощадному отцу. Кронос этого не заметил, проглотил камень и продолжал пребывать в спокойной уверенности, что ему ничего не угрожает. А Рея же отдала маленького Зевса нимфам , которые вскормили ребенка. Прошло время, мальчик вырос, стал могучим Зевсом – громовержцем. Окончательно окрепнув, он вступил в смертельный бой со своим отцом  и победил его. Из чрева Кроноса вышли  сестры и братья (Гестия, Диметра, Гера, Аида и Посейдон) великого Зевса, которые пополнили ряды бессмертных богов.

Гермес, Гера и Зевс, Ника

Гермес

Гера и Зевс

Ника

Могучий Зевс создал новый род людской благородный и справедливый, равный богам род полубогов - героев. Однако лиди есть люди. Они погибали в  войнах и ужасных кровопролитных битвах. Одни погибали у семивратных Фив, в стране Кадма, сражаясь за наследие Эдипа. Другие пали под Троей, куда явились они за прекрасной Еленой, переплыв на кораблях широкое море. И хотя есть у них плодородная земля, которая трижды в год дает им плоды, сладкие как мед, у людей в почете гордость и сила. Поэтому успехи в спорте ценится у древних греков наравне с воинской доблестью.

По нескольким  легендам существует различные версии появления Олимпийских игр. Расскажем одну из них (в другой фигурирует Геракл и царь Элиды – Авгий).  В те времена греческие государства разоряли друг друга в бесконечных войнах. Ифит, царь Элиды, прибыл в Дельфы, чтобы узнать у оракула, как ему, правителю маленьой страны, уберечь свой народ от войн и грабежей. Дельфийский оракул - его предсказания и советы считались абсолютно верными - ответил Ифиту: «Нужно, чтобы ты основал Игры, угодные богам». Ифит без промедления отправился на встречу с царем соседней Спарты, могущественным Ликургом. Там было решено, что вражда между ними закончилась и отныне Элида - нейтралное государство. В результате в 884 году до н.э. Ифит учредил атлетические Игры: они должны были проходить в Олимпии каждые четыре года. Отсюда и название их - Олимпийские.

 

 

 

 

    С некоторых пор греки решили высекать имена олимпиоников на мраморных колоннах, установленных вдоль берегов реки Алфей, Первые достоверно известные Олимпийские игры состоялись в 776 году до нашей эры. Этот год и принято считать начальной датой Игр. Известно даже имена победителей тех Игр. Им стал житель Элиды повар Короибос (в других переводах – Корэба). Однако есть сведения, что Олимпиада, в которой победил Короибос, была уже... двадцать седьмой по счету.

Кроме Короибоса до нас дошли имена еще нескольких великих чемпионов. Например, ставший почти легендарным Милон из города Кротона (то была греческая колония на юге Италии). Он был учеником великого Пифагора, что уже само по себе о многом говорит. На Играх Олимпиады Милон завоевал семь лавровых венков, причем все – в соревнованиях по борьбе. По легенде судьба Милона сложилась трагически. Пытаясь расщепить дерево он защемил руку и с тал добычей волков. Этот трагический момент показан на марке Франции.

  Семейство некоего Диагора с острова Родос – он сам, его сыновья, а потом и внуки – выступали на Олимпийских играх более восьмидесяти лет! Они приняли участие в двадцати Играх! И завоевали для своего солнечного острова девять лавровых венков.   На марке Греции изображен момент триумфа сыновей Диогора на 79-й Олимпиаде. Счастливые победители несут на руках своего отца.

  И все же наиболее прославленным героем древних олимпийских соревнований был Леонидас – тоже с Родоса. Этот великий атлет двадцать раз побеждал в соревнованиях по бегу!

 Олимпийцами могли стать только греки по происхождению, причем только свободные люди и только мужчины.

  Соревнования проходили необыкновенно упорно, а главное – честно. Победители, олимпионики, награждались оливковой ветвью или лавровым венком. Их ждала бессмертная слава не только в своем родном городе, но и во всем греческом мире.

С приближением Олимпийских игр из Элиды во всех направлениях разъезжались гонцы (феоры), которые сообщали о дне празднеств и объявляли "священное перемирие". Их встречали с триумфом не только в самой Элладе, но и везде, где обосновались греки. Воины откладывали в сторону оружие и отправлялись в Олимпию. Когда посланцы всех греческих государств собирались вместе, они наверняка чувствовали свою национальную общность. На марке Греции номиналом 20 драхм можно видеть, как жрец, установив на алтарь диск с текстом экехерии (призыв к олимпийскому перемирию) зачитывает гонцам его текст.

Поначалу в Играх участвовали атлеты лишь двух городов Элиды - Элиса и Писы. Но очень скоро популярность Игр , равно как и "священного перемирия" становится такой, что все греческий государства начинают принимать в них участие. В течение всех Олимпийских игр, а продолжительность их все увеличивалась, наступало перемирие для всех воюющих армий. Воины, еще вчера непримиримые враги, откладывали в сторону оружие и со всех концов Греции направлялись в Олимпию.

Позднее был учрежден единый календарь Олимпийских игр, которые решили проводить регулярно каждые четыре года "между жатвой и сбором винограда". Праздник атлетов, состоявший из многочисленных религиозных церемоний и спортивных состязаний, продолжался сначала один день, затем пять дней, а позже - целый месяц. Для того чтобы участвовать в Играх, полагалось "не быть ни рабом, ни варваром (не греческим гражданином), не совершать преступления, ни богохульства, ни святотатства".

  Священный город Олимпия не была похожа ни на один другой город Элиды. Она располагалась на северо-западе полуострова Пелопоннес, в долине реки Алфей, впадающей у Ионическое море. На северном берегу Алфея раскинулась огромная равнина, окаймлённая лесистыми холмами, за которыми высятся покрытые снегом горные вершины. Олимпия, посвященная богам, принадлежала людям только во время Игр. Здесь жили жрецы, хранители мест погребений и сокровищ.

  Вокруг долины зеленела священная роща - Альтис. Шумели листвой платаны и оливы, высились строгие кипарисы. За рощей белели храмы Зевса, Геры, Деметры - шедевры  греческой архитектуры. Их внутренние помещения украшали статуи, выполненные гениальными скульпторами древности - Праксителем, Фидием и др. Изумительные коллекции щитов, амфор, ваз, драгоценных шлемов дополняли великолепие храмов.

 

  К северо-востоку от священной рощи находился стадион, соединенный с Альтисом 32-метровым подземным ходом.  Через него после принесения жертвы богам участники состязаний в сопровождении судей выходили на арену. На марке ООН можно видеть фрагмент тоннеля, соединявшего Альтис со стадионом. Стадион представлял собой полуовал, вытянутый с запада на восток, длиной около 215м и шириной около 30 м. По его довольно широкой беговой дорожке одновременно могли бежать восемь атлетов. Стадион окружала невысокая насыпь, на которой располагались зрители. Знатные гости восседали на скамьях из белого мрамора.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН.

   Первые тринадцать Игр состояли только из одного вида состязаний - бега на один стадий (стадиодромос), что должно соответствовать по длине шести ступням жреца Зевса. По преданию, это расстояние в Олимпии отмерял сам Геракл, и оно равнялось 192 метрам 27 сантиметрам. Так возникло и хорошо знакомое всем слово "стадион".   В 724 г. до н. э. добавился двойной бег - диаулос (на дистанцию 384,54 м).  В 720 году до н. э., длинный бег - долиходром,- или бег на 24 стадия.    В 708 году до н. э., на 18-й Олимпиаде, появилось пятиборье, состоящее из простого бега, прыжков в длину, метания диска и копья, борьбы. На той же Олимпиаде впервые были проведены соревнования по борьбе. Еще через пять Олимпиад, в 688 году до н. э., программа обогатилась кулачным боем, через две Олимпиады - состязанием колесниц и, наконец, на 33-й Олимпиаде, в 648 году до н. э., появляется самый трудный и, несомненно, самый жестокий вид соревнований - панкратион, соединяющий в себе приемы кулачного боя и борьбы..  

Бег  Прыжки в длину   Метание диска Метание копья Борьба Кулачный бой Колесница Колесница Панкратион (барьба кулачный бой)

Бег

Прыжки в длину

Метание диска

Метание копья

Борьба

Кулачный бой

Колесница

Колесница

Панкратион (барьба+кулачный бой)

Выходя на кулачный бой участники надевали на голову особый бронзовый колпак, а кулаки обматывали кожаными ремнями с металлическими шишками. Собираясь нанести удар, боец принимал меры предосторожности: защищал голову рукой; старался встать так, чтобы противника ослепляло солнце, а затем изо всех сил бил кулаком, фактически закованным в железо, по его ребрам, лицу и туловищу. Схватка продолжалась до тех пор, пока кто-нибудь из двоих не признавал себя побеждённым. Обычно атлеты покидали поле боя обезображенными, искалеченными, истекающими кровью. Часто их выносили со стадиона полумертвыми.  

Панкратион соединял борьбу и кулачный бой. Запрещалось пускать в ход зубы и вывертывать или ломать пальцы противника, надевать на руки металлические нарукавники. Зато допускались любые удары, захваты, пинки, болевые приёмы, можно было опрокидывать соперника на землю и сжимать ему горло.

Позже в программу Игр включили бег в вооружении; бег трубачей и герольдов; состязания в езде на колесницах, запряжённых мулами; соревнования для детей по борьбе, скачкам, пентатлону, а в 200 г. до н. э., на 145-й Олимпиаде, появился даже детский панкратион.

Накануне открытия Олимпиады зрители восхищались мраморными статуями победителей предыдущих Игр, располагавшимися между стадионом и рекой Алфей. Статуи изготовляли и устанавливали на средства городов, откуда были родом новые "полубоги": первый олимпионик Короибос из Элиды; "сильнейший среди сильных" Милон из Кротона; Политес из Корины, самый быстрый атлет на 212-й Олимпиаде; Ласфен из Тебеи, бежавший 156 стадий, соревнуясь с лошадью; Никола из Акрии, которому на двух Олимпиадах принадлежало пять побед в беге, и многие другие славные атлеты.

Юношам показывали и статуи Зевса, возвышавшиеся возле холма Крона. Каждую из этих статуй заказывали и ставили на штрафы, налагаемые  на тех участников Игр, кто жульничал, пытался подкупить противника или наносил ему увечья во время соревнований.

Олимпийские празднества начинались с восходом полной луны. Торжественная процессия направлялась к золотой статуе Зевса. Возглавляли процессию элланодики в пурпурных облачениях, за ними шли атлеты и именитые граждане. В жертву Зевсу приносили двух огромных быков, а судьи и участники состязаний давали торжественную клятву быть достойными награждения лавровым венком и пальмовой ветвью.

Греки видели в Играх Олимпиады не только чисто спортивные соревнования. Поэты здесь читали стихи, ораторы состязались в искусстве красноречия, а музыканты исполняли свои лучшие произведения. Очень известен в те времена был фиванский поэт Пиндар. Его эпиникии (хвалебные песни) громче всех исполнялись на торжественных церемониях. Текст одной из его сохранившихся песен изображен на марке Греции.  Вечером после жеребьевки устраивался праздник искусств. Задолго до его окончания атлеты уходили спать - полуголодные, съев по куску сыра и выпив холодной воды.  

Зажжение Олимпийского огня.

Статуя Зевса в Олимпии.

Текст хвалебной песни фиванского поэта Пиндара. 

Итак, великий день наступал. От 40 тыс. до 60 тыс. зрителей занимали места на насыпи вокруг стадиона. Трубы приветствовали приближающихся элланодиков и почетных гостей. Атлеты по очереди выходили на середину арены, чтобы представиться зрителям. Глашатай громко объявлял имя и родину каждого и трижды спрашивал: "Все ли вы, счастливые гости Олимпии, согласны, что этот атлет является свободным и достойным гражданином?". Затем начинались соревнования.

В первый день проходили состязания по всем видам бега, во второй - в пятиборье, а в третий - в борьбе, кулачном бое и панкратионе. Четвёртый день полностью отдавали в распоряжение детям. Дистанции бега для них были в два раза короче, чем для взрослых. На пятый день устраивались гонки на колесницах, запряжённых четверкой лошадей, и скачки на лошадях по кругу на 8 и 73 стадии (1538 и 14000м).  

 

Вскоре богатые владельцы конюшен решили получить победу, не подвергая себя риску, и стали отправлять на Игры рабов под своим именем. В случае победы раб получал от хозяина значительную сумму денег, его могли даже сделать свободным человеком и гражданином. Ясно, что конкуренты не щадили себя, добывая победу. Новшество быстро распространилось, и в соревнованиях участвовали уже только "профессионалы". Порой владелец лошади вообще не приезжал на Игры, как, например, римские императоры Тиберий и Нерон (их имена фигурируют в списках олимпиоников). Так началась коммерческая тема на  олимпийских играх.

В 146 г. до н. э, Греция попала в подчинение Риму, и грекам, вопреки священной традиции, пришлось позволить победителям участвовать в олимпийских состязаниях. Римляне ввели в Олимпийские игры цирковые представления: гладиаторы сражались насмерть друг с другом и с быками, тиграми, львами. Но это уже был не спорт, а коммерческое зрелище, приносящее большие доходы.

В конце IV в. н. э. в Риме восторжествовало христианство: император Феодосий I провозгласил его официальной религией. Миланскому епископу Амбруазу, которого называли "христианской совестью" Феодосия, удалось внушить ему, что Олимпийские игры (из-за легенд, с ними связанных) - главный источник язычества и их надо уничтожить. В 394 г. Феодосии I объявил Игры нечестивыми и, дабы утвердить христианскую веру и систему своего правления, запретил празднество.

Олимпийские сооружения пережили Игры всего на год. В 395 г. византийские войска и вестготы сошлись в кровавой битве на берегах Алфея. Древняя Олимпия была разрушена. Через 31 год, в 426 г., Феодосии II приказал сжечь и стереть с лица земли остатки языческих святилищ. Так погиб величественный храм Зевса, а его 12-метровую статую из золота и слоновой кости - творение бессмертного Фидия, одно из семи чудес света, увезли в Константинополь. Это было сделано  во имя христианской веры.

Через 100 лет разгром Олимпии довершили два сильных землетрясения. А потом неожиданно разлились реки. Они вышли из берегов, смыли все преграды, и Олимпия исчезла с лица Земли под песком и тиной.   

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.95
End Date: Tuesday Jan-1-2019 8:13:17 PST
Buy It Now for only: $11.95
|
10 Pack Replacement Wristband For Fitbit Charge 2 Band Silicone Fitness


$3.95
End Date: Saturday Dec-15-2018 8:09:00 PST
Buy It Now for only: $3.95
|
Replacement Silicone Wrist Band Strap For Fitbit Alta/ Fitbit Alta HR


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Спортивные товары и атрибутика. Питание для спортсменов.
2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Новости спорта, развитие, проблемы, индустрия спорта. Олимпийские игры. Олимпийские виды спорта. Бренды. Продажа товаров для спорта. Туризм. Тренировочное оборудование. Активный отдых. Международный спорт. История олимпийских и олимпийского движения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования