Олимпийские игры
Строгие принципы

Строгие принципы

 

Правила того времени были очень тверды: участники Олимпийских игр должны были оставаться любителями, то есть непрофессиональными атлетами в течение всей своей спортивной карьеры. Например, нельзя было немножко побыть профессионалом (получать деньги), а потом снова стать любителем.

 

При этом случались весьма печальные казусы...

 

Один такой случай сыграл злую шутку с двукратным чемпионом тех же Стокгольмских игр Джимом Торпом. Индеец по происхождению, гордость коренного населения США, Торп выиграл два наитруднейших соревнования: легкоатлетическое пятиборье, а затем легкоатлетическое десятиборье... Дальнейшую судьбу спортсмена объяснять не надо: всеобщие слава и поклонение.

 

А затем вдруг грандиознейший скандал. Любители «жареных фактов» узнали и раструбили по всему свету, что Джим в свое время сыграл несколько матчей за профессиональную бейсбольную команду.

 

Сколько там он долларов заработал, неизвестно. Но это не имело никакого значения. МОК постановил: лишить Торпа звания олимпийского чемпиона, медали отобрать!

 

В наши дни спортсмены имеют право получать средства на подготовку к соревнованиям и гонорары за успешные выступления, имеют право рекламировать товары различных фирм, а это тоже немалые деньги. И одновременно спортсмен может выступать на Олимпийских играх.

 

Уже после смерти Торпа, современный МОК восстановил справедливость и реабилитировал великого спортсмена.

 

Странные состязания

 

Многое в тех пяти Играх было не так, как теперь. Здесь интересно будет поговорить о спортивных дисциплинах, которые были включены в программу. Среди них и вполне обычные… в смысле – принятые в наше время: бег на короткие, средние и длинные дистанции, гимнастическое многоборье. Или уже упоминавшееся здесь стрелковое упражнение «бегущий олень».

 

Также там были такие виды соревнований, как прыжки в длину, высоту, тройной… без разбега. А вот еще пример. В Париже (на Играх II Олимпиады) гимнасты кроме упражнений на снарядах должны были еще соревноваться, прыгая в длину, высоту, лазая по канату, поднимая пятидесятикилограммовые штанги – кто больше.

 

Не все «ладно» было и в конном спорте! Помимо обычного стипль-чеза, то есть преодоления препятствий, сюда входили еще прыжки на лошади в длину и высоту, что было далеко не безопасно. Как и заплыв на 60 метров под водой – такая дисциплина существовала в плавательной программе.

 

А еще на Играх состязались и в перетягивании каната.


просмотров: 886
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Брюки для подростка, рост 160 строгие

$13.61
End Date: Dec-24 07:33
Buy It Now for only: US $13.61
Buy it now |
Leg Avenue Строгие чулки SPANDEX STOCKINGS STRIPED BAND (S-M-L / черный с бе...

$14.24
End Date: Jan-04 06:19
Buy It Now for only: US $14.24
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Олимпийское созвездие. Справочник
Олимпийское созвездие. Справочник
Книга рассказывает о советских и зарубежных спортсменах, ставших чемпионами Олимпиад в Саппоро и Мюнхене. Читатель найдет в ней не только анкетные данные спортивных героев 1972 года, но и сможет узнать о том, как нелегок и различен подчас их путь к золотым медалям....

Цена:
355 руб

Герои Олимпийских баталий
Герои Олимпийских баталий
Сборник очерков о героях олимпиад - с 1896 по 1976 г. На страницах книги читатель встретится с чемпионом 1 Игр Спиридоном Луисом, героями последующих олимпиад - Джимом Торпом, Джонни Вейсмюллером, Джесси Оуэнсом, советскими олимпийцами - Виктором Чукариным, Валерием Попенченко, Валерием Борзовым и многими др.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
127 руб

Арсений Замостьянов Олимпийское противостояние. Поколение победителей
Олимпийское противостояние. Поколение победителей
В Древней Греции олимпийским чемпионам ставили памятники при жизни. В XX веке большой спорт стал большой политикой. Джон Кеннеди как-то сказал по этому поводу: "Значимость страны определяется количеством ядерных боеголовок и завоеванных золотых олимпийских медалей". И действительно, СССР и США пристально следили за спортивными успехами друг друга и вели ожесточенную борьбу за первенство в спорте.
Книга Арсения Замостьянова рассказывает об олимпийском противостоянии двух сверхдержав. Это подробная и красочная летопись советского спорта, история побед и достижений поколений, каждое из которых с гордостью может сказать о себе: "Сделано в СССР!"
Автор сравнивает две Олимпиады - Московскую 1980-го года и Сочинскую 2014-го. И сравнение не в пользу последней. Спорт в СССР был, наряду с покорением космоса, авиацией, военной промышленностью, одной из областей, в которых советская держава доказала свою конкурентоспособность с мировыми лидерами и побеждала их. Олимпийский Сочи стал символом расточительной экономики, оскорбительной и обременительной для народа. Так швырять деньги на ветер может только иждивенец или вор.
И все же, несмотря ни на что, мы верим: Россия еще станет спортивной сверхдержавой!...

Цена:
363 руб

Р. Е. Селиверстов Олимпийские игры. Итоги
Олимпийские игры. Итоги
В российском городе Сочи в феврале 2014 г. прошли XXII зимние Олимпийские игры. Эта книга познакомит читателей с историей Олимпийских игр, расскажет об участии России в этих международных спортивных мероприятиях, о странах, где проходили зимние Игры, о тех зимних видах спорта, которые были представлены на Олимпиаде в Сочи. Вы узнаете о том, как страна подготовилась к проведению Игр, о победах и достижениях российских олимпийцев в Сочи, о героях паралимпийской сборной России....

Цена:
309 руб

Свиньин Владимир Федорович, Булгакова Елена Олимпийская энциклопедия. Зимние Олимпийские игры. Том 2. Ванкувер 2010
Олимпийская энциклопедия. Зимние Олимпийские игры. Том 2. Ванкувер 2010

В этом томе приведены все итоги XXI зимних Олимпийских игр, состоявшихся в канадском городе Ванкувере в 2010 г., включая результаты предварительных и квалификационных соревнований. Большинство таблиц снабжены комментариями, описывающими ход борьбы за медали в тех или иных состязаниях. Также даны сводные таблицы о распределении медалей между странами-участницами и о многократных олимпийских чемпионах как по отдельным видам, так и за всю историю Игр.

...

Цена:
149 руб

 Летние олимпийские виды спорта. Нормы и требования. Справочно-методическое пособие
Летние олимпийские виды спорта. Нормы и требования. Справочно-методическое пособие
Коллективом авторов создано справочно-методическое пособие в виде конструктивного справочника. В нем отражены систематизированные представления о нормах и мерных требованиях, предъявляемых к организации и проведению соревнований по современным 26 видам спорта, включенным в программу Игр Олимпиад. Каждый вид спорта представлен целостно и в то же время как формализованная система, состоящая из заглавной части, содержащей официальную информацию, и двух блоков: содержательного, включающего характеристики - сущностную, процессуальную (цель действий) и результативно-целевую; метрологического, включающего упорядоченные параметры мерных требований - к объектам, величинам, соревновательным действиям и процедурам, подлежащим стандартизации по пространственному признаку, по временному признаку и по признаку тяжести, а также номенклатурные характеристики, отражающие состав участников спортивного соревнования.
Формы представления справочного материала: таблицы, схемы, чертежи и дефиниции (краткие определения) основных терминов и понятий.

Адресуется ученым, педагогам, тренерам, судьям, специалистам сферы физической культуры и спорта, аспирантам, студентам....

Цена:
1509 руб

SPEED KINGS
SPEED KINGS
In the 1930s, as the world hurtled toward war, speed was all the rage. Bobsledding, the fastest and most thrilling way to travel on land, had become a sensation. Exotic, exciting, and brutally dangerous, it was the must-see event of the 1932 Winter Olympics at Lake Placid, the first Winter Games on American soil. Bobsledding required exceptional skill and extraordinary courage--qualities the American team had in abundance. There was Jay O'Brien, the high-society playboy; Tippy Grey, a scandal-prone Hollywood has-been; Eddie Eagan, world champion heavyweight boxer and Rhodes Scholar; and the charismatic Billy Fiske, the true heart of the team, despite being barely out of his teens. In the thick of the Great Depression, the nation was gripped by the story of these four men, their battle against jealous locals, treacherous US officials, and the very same German athletes they would be fighting against in the war only a few short years later. Billy, king of speed to the end, would go on to become the first American fighter pilot killed in WWII. Evoking the glamour and recklessness of the Jazz Age, Speed Kings will thrill readers to the last page....

Цена:
1429 руб

В. И. Столяров Олимпийское воспитание. Теория и практика
Олимпийское воспитание. Теория и практика
Книга знакомит читателей с основными понятиями и положениями теории олимпийского воспитания. Особое внимание уделяется прикладным аспектам организации и методологии этого воспитания, обосновывается положение о том, что олимпийская педагогическая деятельность должна формировать у детей и молодежи не только знания об Олимпийских играх и Олимпийском движении, но и умения, навыки, интересы, потребности, а главное - реальное поведение в соответствии с идеалами Олимпизма. Такая ориентация олимпийского воспитания предполагает использование комплекса не только традиционных, но также инновационных форм и методов, которым в этой работе уделяется основное внимание.
Автор опирается на собственный многолетний опыт научной разработки проблем олимпийского воспитания. Вместе с тем он стремится как можно полнее представить взгляды других специалистов - как отечественных, так и зарубежных - по обсуждаемым проблемам олимпийской педагогической деятельности.

Для студентов и преподавателей вузов, педагогов - организаторов олимпийского воспитания, исследователей, занимающихся разработкой проблем этой педагогической деятельности, а также для широкого круга читателей....

Цена:
1164 руб

Олимпийский глобус
Олимпийский глобус
Сборник посвящен проблемам международного спортивного движения. В него вошли материалы советских и зарубежных авторов, а также повесть В. Манвелова "Тени над Гималаями"....

Цена:
273 руб

100 великих олимпийский чемпионов
100 великих олимпийский чемпионов
Эта книга повествует о тех людях, чья слава не меркнет с годами, к чьим титулам не добавляется приставка "экс", чьими наградами и рекордами гордятся целые страны, - об олимпийских чемпионах. Автор подробно и занимательно рассказывает о лучших из лучших в истории легкой и тяжелой атлетики, борьбы, бокса, плавания и прыжков в воду, гребли, лыжного и конькобежного спорта, футбола и хоккея. На страницах книги воспевается величие человеческого духа, приведшего чемпионов Олимпийских игр через тяжелейшие испытания, травмы и разочарования к подлинному величию....

Цена:
359 руб

2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования