Олимпийские игры
Строгие принципы

Строгие принципы

 

Правила того времени были очень тверды: участники Олимпийских игр должны были оставаться любителями, то есть непрофессиональными атлетами в течение всей своей спортивной карьеры. Например, нельзя было немножко побыть профессионалом (получать деньги), а потом снова стать любителем.

 

При этом случались весьма печальные казусы...

 

Один такой случай сыграл злую шутку с двукратным чемпионом тех же Стокгольмских игр Джимом Торпом. Индеец по происхождению, гордость коренного населения США, Торп выиграл два наитруднейших соревнования: легкоатлетическое пятиборье, а затем легкоатлетическое десятиборье... Дальнейшую судьбу спортсмена объяснять не надо: всеобщие слава и поклонение.

 

А затем вдруг грандиознейший скандал. Любители «жареных фактов» узнали и раструбили по всему свету, что Джим в свое время сыграл несколько матчей за профессиональную бейсбольную команду.

 

Сколько там он долларов заработал, неизвестно. Но это не имело никакого значения. МОК постановил: лишить Торпа звания олимпийского чемпиона, медали отобрать!

 

В наши дни спортсмены имеют право получать средства на подготовку к соревнованиям и гонорары за успешные выступления, имеют право рекламировать товары различных фирм, а это тоже немалые деньги. И одновременно спортсмен может выступать на Олимпийских играх.

 

Уже после смерти Торпа, современный МОК восстановил справедливость и реабилитировал великого спортсмена.

 

Странные состязания

 

Многое в тех пяти Играх было не так, как теперь. Здесь интересно будет поговорить о спортивных дисциплинах, которые были включены в программу. Среди них и вполне обычные… в смысле – принятые в наше время: бег на короткие, средние и длинные дистанции, гимнастическое многоборье. Или уже упоминавшееся здесь стрелковое упражнение «бегущий олень».

 

Также там были такие виды соревнований, как прыжки в длину, высоту, тройной… без разбега. А вот еще пример. В Париже (на Играх II Олимпиады) гимнасты кроме упражнений на снарядах должны были еще соревноваться, прыгая в длину, высоту, лазая по канату, поднимая пятидесятикилограммовые штанги – кто больше.

 

Не все «ладно» было и в конном спорте! Помимо обычного стипль-чеза, то есть преодоления препятствий, сюда входили еще прыжки на лошади в длину и высоту, что было далеко не безопасно. Как и заплыв на 60 метров под водой – такая дисциплина существовала в плавательной программе.

 

А еще на Играх состязались и в перетягивании каната.


просмотров: 814
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Брюки для подростка, рост 160 строгие

$13.91
End Date: Oct-25 08:33
Buy It Now for only: US $13.91
Buy it now |
Leg Avenue Строгие чулки SPANDEX STOCKINGS STRIPED BAND (S-M-L / черный с бе...

$15.10
End Date: Nov-13 03:44
Buy It Now for only: US $15.10
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Олимпийское беспокойство
Олимпийское беспокойство
В книгу вошли три повести: "Повесть о спортивном дипломате", "Повесть о спортивном журналисте" и "Повесть о спортивном капитане".
В этих остросюжетных повестях автор рассказывает о благородной роли советских спортивных деятелей в развитии мирового спортивного движения, раскрывает реакционную сущность буржуазного спорта.

Для массового читателя....

Цена:
193 руб

Год Олимпийский ' 72. XI зимние Олимпийские игры. XX летние Олимпийские игры
Год Олимпийский ' 72. XI зимние Олимпийские игры. XX летние Олимпийские игры
Альбом рассказывает о ходе и итогах XI зимних Олимпийских игр в Сапоро и ХХ летних Олимпийских играх в Мюнхене, о трудных олимпийских стартах, о том, как шли к победам советские спортсмены, об их воле, мужестве и мастерстве....

Цена:
1679 руб

Связь и иностранные языки на службе олимпийских игр
Связь и иностранные языки на службе олимпийских игр
нет...

Цена:
155 руб

Эрик Моннэн Лучшие маршруты. От Шамони до Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр De Chamonix a Sotchi Un siecle d'olympisme en hiver
Лучшие маршруты. От Шамони до Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр
Каждая глава этой книги — это одна из страниц истории зимних Олимпийских игр: от первых соревнования в Шамони к 1924 году до нынешних состязания в Сочи. Книга рассказывает о выдающихся рекордах Белых Олимпиад, о триумфе победителей и драме поражении легендарных спортсменов. Отдельная глава посвящена Олимпиаде в Сочи. Она дает представление о программе XXII Олимпийских игр, о концепции повой олим­пийской столицы 11 ее основных объектах: ледовых дворцах и горнолыжных комплексах....

Цена:
1249 руб

Москва-80 / Moscou-80 / Moscu-80 / Moscow-80
Москва-80 / Moscou-80 / Moscu-80 / Moscow-80
Альбом МОСКВА-80, подготовленный издательством "Физкультура и спорт", рассказывает об Играх XXII Олимпиады, проходивших в столице Советского Союза с 19 июля по 3 августа 1980 года. Эти 16 незабываемых дней навсегда вошли в историю мирового олимпийского движения не только высокими спортивными результатами, показанными спортсменами, приехавшими в Москву со всех континентов земли, но прежде всего как яркий, красочный праздник спорта и искусства, отразивший стремление народов к миру, согласию, красоте....

Цена:
2199 руб

Гик Евгений Яковлевич, Гупало Екатерина История Олимпийских игр
История Олимпийских игр

Олимпиада в Сочи сделала тему Олимпиад для россиян особенно актуальной. Что это за событие, какова его история и почему оно стало таким престижным и значимым? Эта книга написана в популярной форме, в ней содержится много важных фактов, дат и цифр, без которых в спортивном издании никак не обойтись. Но все-таки в большей степени это интересные истории о развитии спортивных состязаний, об олимпийских рекордах и рекордсменах, о счастливых прорывах и горьких поражениях и многом другом.

...

Цена:
120 руб

Свиньин Владимир Федорович, Булгакова Елена Олимпийская энциклопедия. Зимние Олимпийские игры. Том 2. Ванкувер 2010
Олимпийская энциклопедия. Зимние Олимпийские игры. Том 2. Ванкувер 2010

В этом томе приведены все итоги XXI зимних Олимпийских игр, состоявшихся в канадском городе Ванкувере в 2010 г., включая результаты предварительных и квалификационных соревнований. Большинство таблиц снабжены комментариями, описывающими ход борьбы за медали в тех или иных состязаниях. Также даны сводные таблицы о распределении медалей между странами-участницами и о многократных олимпийских чемпионах как по отдельным видам, так и за всю историю Игр.

...

Цена:
149 руб

"Игры" вокруг игр
"Игры" вокруг игр
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
229 руб

Олимпийские объекты
Олимпийские объекты
С содержанием вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
58 руб

 Олимпийская энциклопедия. Зимние Олимпийские игры (комплект из 2 книг)
Олимпийская энциклопедия. Зимние Олимпийские игры (комплект из 2 книг)
Предлагаемый любителям зимнего спорта справочник содержит сведения о результатах Зимних олимпийских игр 1924-2010 гг....

Цена:
1299 руб


2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования