Олимпийские игры
6 декабрь, рекорды

Спорт календарь: 6 декабря

 

ИЗ ИСТОРИИ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

 


Тульский оружейный завод — одно из старейших предприятий страны, основан он по именному Указу Петра I в феврале 1712 г. как Государственное предприятие по изготовлению стрелкового и холодного оружия для Русской Армии.
Длительное время боевое оружие мало чем отличалось от охотничьего.
В XVII веке состоящая на вооружении пищаль не нашла признания у охотников из-за своей тяжести, медленного заряжения. Появление кремниевого замка и значительное ускорение выстрела сделали возможной стрельбу по бегущему зверю и летящей птице.
Излюбленным видом охоты в XVII веке становится охота на водоплавающую дичь, в особенности на диких уток. Для этой цели изготавливали ружья большого калибра, с длинным гладким каналом ствола, которые во время охоты опирались о борт лодки или прикреплялись к нему специальным приспособлением. Такие ружья получили название «Уточниц».
В 1738 году французский оружейник ЛЕ-КЛЭРК впервые изготовил удобное для стрельбы легкое ружье с двумя кремниевыми замками и стволами, расположенными рядом. В таком ружье стволы были врезаны в одну ложу, имеющую длинное цевье. На каждом стволе были свои мушки, и надо было прицеливаться по тому стволу из которого стреляли. Таким образом, было положено начало производства двуствольных охотничьих ружей. Позже стволы соединили припоем и установили между ними верхнюю прицельную планку с одной мушкой для обоих стволов. У каждого ствола имелся свой замок и отдельный спусковой крючок. Такое ружье было очень удобно для охоты.
В России долгое время двуствольные ружья были редкостью. Тем интереснее встречающиеся в частных коллекциях и музейных собраниях тульские двуствольные кремниевые ружья с горизонтально расположенными стволами. В этих ружьях, как правило, особое внимание обращено на отделку ствола, знаки и приборы, и почти не украшен приклад.
Все же, охотничьих ружей в России производилось очень небольшое количество, и, чаще всего, отдельными мастерами, работающими в домашних мастерских. Это были известные в Туле оружейники Иван БУРДЫКИН, Алексей БАБЯКИН, Иван ПОЛИН, Николай КРАПИВЕНЦЕВ, Иван ФОМИН.
На самом же заводе, даже в первой половине XIX века, производились считанные единицы охотничьего оружия.

 

ЭТО БЫЛО

 


Начиная со второй половины XVIII века, бокс разделяется на несколько школ, правда, не прекращающих контакты друг с другом. Наиболее известные из них - школа БЕЛЧЕРА, практикующая очень мощные прямолинейные удары, школа БРАУТОНА, специализирующаяся на нанесении серий легких «точечных» ударов (после внедрения перчаток, из всех ее приемов сохранился только удар в солнечное сплетение) и так называемая «еврейская школа», возглавляемая Даниилом МЕНДОССОЙ. Существовала еще и «ирландская школа», практиковавшая открытую фронтальную стойку, атакующие действия с обеих рук и защиту раскрытыми ладонями, с гасящим энергию вражеского удара «скольжением» вдоль руки противника. Но нет уверенности, что эта последняя появилась уже в XVIII веке.
Специфика «еврейской школы» — впрочем, ее осваивали многие чистокровные англичане — состояла в высокой техничности защитных приемов при сравнительно меньшей доле атакующих элементов. Дело не только в том, что «однофамильцы» МЕНДОССЫ, как правило, встречались с боксерами, превосходящими их ростом и весом; просто во время реальных схваток им приходилось особо бдительно следить за тем, чтобы не покалечить противника — это могло обойтись себе дороже. Данный стиль пришелся, однако, по вкусу прежде всего британским аристократам, более заинтересованным в сохранении собственных зубов, чем в сокрушении зубов противника. Лучший ученик МЕНДОССЫ, голландский еврей, более известный под английским псевдонимом Сэм ДАТЧЛЕНД («Голландец Сэм»), порвал с оборонительной стратегией своего учителя, предпочитая активное наступление. Недостаток роста и веса Сэм компенсировал совершенно иначе: он разработал технику очень агрессивного (и в отличие от прежних образцов — почти исключительно «ударного») ближнего боя, инфайтинга, во время которого широко применял удар снизу — апперкот. До этого такой удар не встречался. Сэм заимствовал его из голландской борьбы, где этот прием проводился верхним краем ладони в горло противника.
Позднее, в английских колониальных войсках появилась еще одна разновидность бокса, дополненная техниками действий ногами из индийских и бирманских боевых систем. Упоминания о таких способах драки можно встретить, например, в произведениях Р. КИПЛИНГА.

 

источник Infosport.ru Спортивная Россия


просмотров: 607
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Олимпийская команда СССР. Саппоро 1972
Олимпийская команда СССР. Саппоро 1972
В книге рассказывается о команде Советского Союза на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро. Говорится о лыжных гонках, прыжках с трамплина и северном двоеборье, биатлоне, горнолыжном спорте, конькобежном спорте, фигурном катании, хоккее, санном спорте....

Цена:
454 руб

Олимпийские игры
Олимпийские игры
Научно-художественная книга Е.Озерецкой "Олимпийские игры" адресована детям младшего школьного возраста. Она содержит рассказ об афинском мальчике, который побывал на Олимпийских играх, о том, что он там увидел и какие необыкновенные события из-за этого произошли....

Цена:
383 руб

Олимпийские кольца "королевы спорта"
Олимпийские кольца "королевы спорта"
Авторы в своей книге об олимпийской истории "королевы спорта" - легкой атлетики знакомят читателей с наиболее интересными эпизодами олимпийской борьбы на беговых дорожках, секторах для прыжков и метаний, с героями Олимпиад.
Авторы показывают роль Советского Союза и других социалистических стран в развитии олимпийской легкой атлетики, анализируют причины успехов этих стран на последних Олимпиадах.
Эта первая книга посвящена беговым видам легкоатлетической программы Олимпийских игр и выступлениям на Играх женщин....

Цена:
189 руб

Олимпийские игры. Сопоставление несопоставимого
Олимпийские игры. Сопоставление несопоставимого
В последнее время сложились, как показывает жизнь, два подхода к Олимпийским играм: в одном случае устроители стремятся так организовать Игры, чтобы они способствовали укреплению взаимопонимания молодежи всех стран, развитию массового спорта, звали к физическому совершенствованию человека; в другом - во главу угла поставлена реклама, нажива, использование спорта в своекорыстных политических целях. На примерах Олимпиад в Сараеве и Лос-Анджелесе авторы, используя материалы ТАСС, "Советского спорта" и "Спорта в СССР", раскрывают основные направления идеологической борьбы, перенесенной нашим идейным противником в олимпийское движение....

Цена:
336 руб

Закулисье Олимпийских игр. Записки олимпийского волонтера
Закулисье Олимпийских игр. Записки олимпийского волонтера
Театр начинается с вешалки, а Олимпийские игры? С решения Международного олимпийского комитета, передачи олимпийского флага следующей стране-хозяйке или зажжения олимпийского факела? Наверное, впервые читатель сможет реально заглянуть за "кулисы" Олимпийских игр, увидеть, как они готовятся и что происходит там, куда не пускают болельщиков, лично почувствовать, как и чем занимаются спортсмены, а также организаторы этого великого праздника!
Автор этой книги - любительница спорта, которой, благодаря ее удивительной любознательности и настойчивости единственной из России удалось поработать на последних пяти Олимпийских играх в качестве волонтера, увидеть как официальную работу сотрудников Оргкомитета, так и изнутри, пообщаться в неформальной обстановке с выдающими спортсменами и деятелями международного спорта и познакомиться с механизмами принятия решения в большом спорте.

Для лиц старше 16 лет....

Цена:
302 руб

От Афин до Москвы
От Афин до Москвы
Олимпийские игры — это праздник мира, дружбы и взаимопонимания молодежи разных стран и континентов, это музыка, танцы и песни, это красочность и многоцветье толпы. Олимпийские игры... За этими словами полная драматизма борьба на беговых дорожках и зеленых полях стадионов, в спортивных залах и на водной глади бассейнов, «взрыв» спортивных достижений, как в зеркале отражающих прогресс человечества. Олимпийские игры — именно та арена, на которой человек неопровержимо доказывает, что нет предела человеческим возможностям, нет предела совершенству. На каждых Играх реально воплощается олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее!» Великие веяния, волнения, страсти наполняют содержание Олимпийских игр. В каждых Играх отражается душа той страны, где они проходят. Это придает им своеобразие и колорит, которые остаются в памяти не меньше, чем то или иное спортивное достижение....

Цена:
239 руб

В далеком Мельбурне
В далеком Мельбурне
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
250 руб

Герои олимпийских баталий
Герои олимпийских баталий
Это рассказы о наиболее ярких спортивных звездах. Но рассказать обо всех героях нельзя. Их больше, чем олимпийских медалей. Разве нельзя назвать героем Николая Смагу, получившего в Мехико лишь бронзовую медаль, который вышел на дистанцию с высокой температурой и сделал все, чтобы вывести на первое место товарища по команде Владимира Голубничего.
В книгу вошли рассказы о героях летних Олимпийских игр....

Цена:
294 руб

Университет Олимпийский. Спортивный мир Петербургского университета
Университет Олимпийский. Спортивный мир Петербургского университета
Книга "Университет Олимпийский" посвящена спортивной истории Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета и выдающимся спортсменам-универсантам, внесшим весомый вклад в развитие спорта в городе на Неве, стране и мире. В авангарде когорты знаменитых чемпионов, спортивных журналистов и просто любителей спорта всегда шли питомцы Университета, среди которых множество чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр.
Очерки, помещенные в издании, содержат ранее неизвестные архивные материалы, книгу иллюстрируют коллекционные открытки и редкие фотографии из семейных архивов. Авторы сборника — спортивные журналисты, историки, искусствоведы.

Издание, выходящее в преддверии Олимпийских игр в Сочи, адресовано широкому кругу читателей и прежде всего молодежи....

Цена:
2179 руб

Through Time: Olympics
Through Time: Olympics
Through Time: Olympics...

Цена:
1218 руб


2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования