История сорта. История спортивных соревнований. Знаменитые спортсмены.

Спорт календарь: 6 декабря

ИЗ ИСТОРИИ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Тульский оружейный завод — одно из старейших предприятий страны, основан он по именному Указу Петра I в феврале 1712 г. как Государственное предприятие по изготовлению стрелкового и холодного оружия для Русской Армии.
Длительное время боевое оружие мало чем отличалось от охотничьего.
В XVII веке состоящая на вооружении пищаль не нашла признания у охотников из-за своей тяжести, медленного заряжения. Появление кремниевого замка и значительное ускорение выстрела сделали возможной стрельбу по бегущему зверю и летящей птице.
Излюбленным видом охоты в XVII веке становится охота на водоплавающую дичь, в особенности на диких уток. Для этой цели изготавливали ружья большого калибра, с длинным гладким каналом ствола, которые во время охоты опирались о борт лодки или прикреплялись к нему специальным приспособлением. Такие ружья получили название «Уточниц».
В 1738 году французский оружейник ЛЕ-КЛЭРК впервые изготовил удобное для стрельбы легкое ружье с двумя кремниевыми замками и стволами, расположенными рядом. В таком ружье стволы были врезаны в одну ложу, имеющую длинное цевье. На каждом стволе были свои мушки, и надо было прицеливаться по тому стволу из которого стреляли. Таким образом, было положено начало производства двуствольных охотничьих ружей. Позже стволы соединили припоем и установили между ними верхнюю прицельную планку с одной мушкой для обоих стволов. У каждого ствола имелся свой замок и отдельный спусковой крючок. Такое ружье было очень удобно для охоты.
В России долгое время двуствольные ружья были редкостью. Тем интереснее встречающиеся в частных коллекциях и музейных собраниях тульские двуствольные кремниевые ружья с горизонтально расположенными стволами. В этих ружьях, как правило, особое внимание обращено на отделку ствола, знаки и приборы, и почти не украшен приклад.
Все же, охотничьих ружей в России производилось очень небольшое количество, и, чаще всего, отдельными мастерами, работающими в домашних мастерских. Это были известные в Туле оружейники Иван БУРДЫКИН, Алексей БАБЯКИН, Иван ПОЛИН, Николай КРАПИВЕНЦЕВ, Иван ФОМИН.
На самом же заводе, даже в первой половине XIX века, производились считанные единицы охотничьего оружия.

ЭТО БЫЛО
Начиная со второй половины XVIII века, бокс разделяется на несколько школ, правда, не прекращающих контакты друг с другом. Наиболее известные из них - школа БЕЛЧЕРА, практикующая очень мощные прямолинейные удары, школа БРАУТОНА, специализирующаяся на нанесении серий легких «точечных» ударов (после внедрения перчаток, из всех ее приемов сохранился только удар в солнечное сплетение) и так называемая «еврейская школа», возглавляемая Даниилом МЕНДОССОЙ. Существовала еще и «ирландская школа», практиковавшая открытую фронтальную стойку, атакующие действия с обеих рук и защиту раскрытыми ладонями, с гасящим энергию вражеского удара «скольжением» вдоль руки противника. Но нет уверенности, что эта последняя появилась уже в XVIII веке.
Специфика «еврейской школы» — впрочем, ее осваивали многие чистокровные англичане — состояла в высокой техничности защитных приемов при сравнительно меньшей доле атакующих элементов. Дело не только в том, что «однофамильцы» МЕНДОССЫ, как правило, встречались с боксерами, превосходящими их ростом и весом; просто во время реальных схваток им приходилось особо бдительно следить за тем, чтобы не покалечить противника — это могло обойтись себе дороже. Данный стиль пришелся, однако, по вкусу прежде всего британским аристократам, более заинтересованным в сохранении собственных зубов, чем в сокрушении зубов противника. Лучший ученик МЕНДОССЫ, голландский еврей, более известный под английским псевдонимом Сэм ДАТЧЛЕНД («Голландец Сэм»), порвал с оборонительной стратегией своего учителя, предпочитая активное наступление. Недостаток роста и веса Сэм компенсировал совершенно иначе: он разработал технику очень агрессивного (и в отличие от прежних образцов — почти исключительно «ударного») ближнего боя, инфайтинга, во время которого широко применял удар снизу — апперкот. До этого такой удар не встречался. Сэм заимствовал его из голландской борьбы, где этот прием проводился верхним краем ладони в горло противника.
Позднее, в английских колониальных войсках появилась еще одна разновидность бокса, дополненная техниками действий ногами из индийских и бирманских боевых систем. Упоминания о таких способах драки можно встретить, например, в произведениях Р. КИПЛИНГА.

 

источник Infosport.ru Спортивная Россия

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$62.00
End Date: Friday Apr-19-2019 18:18:53 PDT
Buy It Now for only: $62.00
|
Vintage Starter Atlanta 1996 Olympic Games Pullover Windbreaker Jacket Size M


$29.50
End Date: Friday Apr-12-2019 17:33:49 PDT
Buy It Now for only: $29.50
|
GOLD MEDAL - 1996 ATLANTA OLYMPICS - WITH SILK RIBBON & STORAGE POUCH


$14.99
End Date: Friday Mar-22-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$34.99
End Date: Friday Mar-22-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$14.99
End Date: Friday Mar-22-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$25.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 3:05:10 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
VTG Atlanta 1996 Olympics Pullover Windbreaker Jacket USA Sz XL Legends


$34.50
End Date: Friday Apr-12-2019 17:33:49 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
1980 LAKE PLACID WINTER OLYMPICS GOLD MEDAL WITH SILK RIBBON & STORAGE POUCH


$2.00
End Date: Wednesday Apr-3-2019 9:35:50 PDT
Buy It Now for only: $2.00
|