Олимпийские игры
4 декабрь, рекорды

Спорт календарь: 4 декабря

 

1931 г. — родился Виктор НИКИФОРОВ (1931 - …), ЗМС (1956) по хоккею. Олимпийский чемпион (1956). Чемпион мира и Европы (1956).
1943 г. — родилась Елена ВОЛЧЕЦКАЯ, ЗМС (1965) по спортивной гимнастике. Олимпийская чемпионка (1964). Неоднократная чемпионка СССР (1961-1965).
1958 г. — родился Сергей СТАРИКОВ, ЗМС по хоккею. Олимпийский чемпион (1984, 1988). Чемпион мира и Европы (1979, 1983, 1987).
1963 г. — родился Сергей БУБКА, ЗМС по легкой атлетике (прыжки с шестом). Олимпийский чемпион (1988).
1963 г. — родился Юрий КАШКАРОВ, ЗМС по биатлону. Олимпийский чемпион (1984) в эстафете 4х7,5 км. Чемпион мира в эстафете 4х7,5 км (1983, 1985, 1986), в индивидуальной гонке на 20 км (1985) и в командной гонке на 10 км (1989). Чемпион СССР (1986, 1987).
1931 г. — родился Виктор НИКИФОРОВ, ЗМС по хоккею. Олимпийский чемпион (1956). Чемпион мира и Европы (1956).

1943 г. — родилась Елена ВОЛЧЕЦКАЯ, ЗМС по спортивной гимнастике. Олимпийская чемпионка (1964) в командном первенстве. Неоднократная чемпионка СССР (1961—1965) в отдельных видах многоборья.

1958 г. — родился Сергей СТАРИКОВ, ЗМС по хоккею. Олимпийский чемпион (1984, 1988). Серебряный призер ОИ 1980. Чемпион мира и Европы (1979, 1983, 1987).

1963 г. — родился Сергей БУБКА, ЗМС по легкой атлетике. Олимпийский чемпион (1988) в прыжках с шестом.

1963 г. — родился Юрий КАШКАРОВ, ЗМС по лыжному спорту (биатлон). Олимпийский чемпион (1984) в эстафете 4х7,5 км.

 

СПОРТ В РОССИИ

 


В декабре 1906 года, в Петербурге состоялся первый в России баскетбольный матч. В зале офицерской фехтовальной школы (Павловские казармы) на Инженерной улице, турнир общества «Маяк» открыл поединок «Зеленых» против «Лиловых», после которых на площадку вышли «Белые» и «Красные», также называвшиеся по цвету маек.
В первом матче победили «Лиловые» во главе со Степаном ВАСИЛЬЕВЫМ. Этот 26-летний энтузиаст баскетбола первым перевел на русский язык правила и уговорил друзей сыграть в диковинную заморскую игру. Бывшего гимнаста впоследствии стали величать «дедушкой русского баскетбола».

 

ИЗ ИСТОРИИ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

 


Впервые гандбол был включен в состав программы Игр XI Олимпиады, проходивших в Берлине в 1936 году. В них приняли участие всего шесть мужских команд.
В последующие годы гандбол не включали в программу, и лишь в 1972 году, на Олимпийских играх в Мюнхене, снова был проведен турнир гандболистов — мужчин. А уже в следующих олимпийских соревнованиях, в 1976 году в Монреале принимали участие и мужские и женские команды.
В Олимпийских играх 1984 года, которые проходили в США, команды СССР не участвовали по политическим причинам, а в 1992 году, когда Россия стала самостоятельным государством, и мужская и женская команды выступали объединенными силами под эгидой СНГ (Союз Независимых Государств).
Тенденции, влияющие на прогресс, необходимо рассматривать с двух позиций: прежде всего, большие перемены приносят изменения правил игры, которые устанавливает Международная федерация, другим мощным стимулятором являются новые направления в подготовке игроков, которые вырабатывают ученые и наиболее квалифицированные тренеры команд.

 

ЖЕНЩИНЫ И СПОРТ

 


Армреслинг (armwrestling — борьба руками) — единоборство с помощью одной руки. Широко популярный спорт, по которому проводятся Чемпионаты мира и регионов. Самый демократичный и мирный вид единоборств, практически не требующий специальных помещений, оборудования и снаряжения. Соперницы садятся за столик (или становятся перед ним) друг напротив друга, локти одноименных рук ставят на стол и сцепляют кисти рук. По команде судьи, каждая из участниц соревнования старается наклонить руку соперницы до касания сцепленными ладонями стола.
Несмотря на видимую простоту, одной силой тут не возьмешь, существует различные тактики ведения борьбы на руках.
Армреслинг — довольно зрелищный вид единоборств. В нем есть азарт, упорство, эмоции, которые отражаются на лицах, постоянно находящихся перед зрителями. Армреслинг — спорт для любого, в нем не имеет значения комплекция. Этот вид спорта любят те, кому нравятся женские единоборства, но не нравится слишком много насилия со стороны женщин и по отношению к ним.
К своеобразной модификации армреслинга можно отнести соревнование под названием «мерси» (mercy по-английски — это «пощада», а по-французски — «спасибо»). Соперницы, стоя друг перед другом, сцепляются кистями рук и меряются силами, а борьба ведется произвольным образом — до сдачи или до падения одной из соперниц на колени. В отличие от армреслинга, который вполне является спортом, поединок по «мерси» больше похож на забаву или шоу.

 

источник Infosport.ru Спортивная Россия


просмотров: 518
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Нордические олимпийцы
Нордические олимпийцы
"О спорт, ты - мир!" Этот легендарный лозунг мог обрести в Третьем рейхе совершенно иное прочтение. Национал-социалистическая Германия по праву могла считаться одной из самых спортивных держав мира. Но дело было отнюдь не в том, чтобы создать совершенного и гармонично развитого человека. Руководство Третьего рейха нуждалось в закаленной молодежи, которой предстояло стать солдатами, направленными на завоевание мира. Однако у спорта могли быть и другие предназначения. Вне всякого сомнения, самым важным спортивным событием 30-х годов стали Олимпиады 1936 года (зимняя и летняя), которые проходили на территории Германии. В книге историка Андрея Васильченко рассказывается о том, как спорт, олимпийское движение переплелись с политикой и тайной дипломатией. И, конечно же, в центре этого повествования оказалась Берлинская Олимпиада 1936 года....

Цена:
246 руб

Дэниел Джеймс Браун Мальчики в лодке
Мальчики в лодке

Книга о любительской команде гребцов из США, которые в тяжелейшей схватке выиграли золотую медаль на Олимпийских играх 1936 года. В книге две параллельные истории: первая о молодых гребцах, которые никогда не занимались профессиональным спортом, и о том, как они пришли к олимпийским играм. Вторая - о гитлеровской одержимости доказать всем превосходство арийской нации и организованных для этого Олимпийских играх. Книга переведена на 15 языков мира, 19 000 восторженных отзывов на Amazon.com, продано более 2 000 000 экземпляров. Это история о титаническом труде любителей, которые превзошли профессионалов, вдохновение для всех, кто стремится к победе в спорте и жизни. Книга написана от лица Джо Ранца - одного из девяти "мальчиков в лодке", которые завоевали золотую медаль на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Дети маленьких городов, пыльных ферм и скотных пастбищ Америки первый раз вместе сели в лодку в Университете Вашингтона, где и началась их эпическая сага о борьбе. Они два раза победили чемпионов Калифорнии, разгромили лучшие команды Восточного побережья Америки и, наконец, вырвались вперед на Олимпийских играх 1936 года, оставив позади лучших спортсменов Италии и Германии. Тысячи газет вышли с заголовками "Чудо 1936 года", их целеустремленность, желание победить, и вера в себя действительно были чудом XX века....


Цена:
374 руб

Пылающая эстафета
Пылающая эстафета
Эта книга о Пьере де Кубертэне - выдающемся французском педагоге и общественном деятеле, одном из активнейших инициаторов возрождения олимпийских игр.
Автор рассказывает об отдельных, наиболее ярких страницах истории возрождения олимпизма, связанных с именем Кубертэна - почетного пожизненного президента Международного олимпийского комитета.
"Пылающая эстафета" в 1977 году премирована на Всесоюзном конкурсе на лучшую спортивную книгу года....

Цена:
215 руб

А. Васильченко Нордические олимпийцы
Нордические олимпийцы
"О спорт, ты - мир!" Этот легендарный лозунг мог обрести в Третьем рейхе совершенно иное прочтение. Национал-социалистическая Германия по праву могла считаться одной из самых спортивных держав мира. Но дело было отнюдь не в том, чтобы создать совершенного и гармонично развитого человека. Руководство Третьего рейха нуждалось в закаленной молодежи, которой предстояло стать солдатами, направленными на завоевание мира. Однако у спорта могли быть и другие предназначения. Вне всякого сомнения, самым важным спортивным событием 30-х годов стали Олимпиады 1936 года (зимняя и летняя), которые проходили на территории Германии. В книге историка Андрея Васильченко рассказывается о том, как спорт, олимпийское движение переплелись с политикой и тайной дипломатией. И, конечно же, в центре этого повествования оказалась Берлинская Олимпиада 1936 года....

Цена:
289 руб

Эрик Моннэн Лучшие маршруты. От Шамони до Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр De Chamonix a Sotchi Un siecle d'olympisme en hiver
Лучшие маршруты. От Шамони до Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр
Каждая глава этой книги — это одна из страниц истории зимних Олимпийских игр: от первых соревнования в Шамони к 1924 году до нынешних состязания в Сочи. Книга рассказывает о выдающихся рекордах Белых Олимпиад, о триумфе победителей и драме поражении легендарных спортсменов. Отдельная глава посвящена Олимпиаде в Сочи. Она дает представление о программе XXII Олимпийских игр, о концепции повой олим­пийской столицы 11 ее основных объектах: ледовых дворцах и горнолыжных комплексах....

Цена:
1080 руб

Великие моменты великих Игр. С 1896 года до наших дней
Великие моменты великих Игр. С 1896 года до наших дней
О чем эта книга
А вы знаете, сколько раз Россия (СССР) побеждала на Олимпийских играх? Какие соревнования входили в Олимпиаду больше ста лет назад? И как выглядели первые олимпийские чемпионы? В этой книге вы найдете все про историю Олимпийских игр.
Прекрасные черно-белые кадры начала 20 века и яркие работы современных фотографов, новые и уже исчезнувшие виды спорта, и, главное, - то, что объединяет сегодня миллионы людей по всему миру, - ощущение особой атмосферы тех времен и духа олимпийского движения.
В спорте так же, как и в жизни - все держится на контрасте и противоположностях. Так и на этих фотографиях запечатлены великие олимпийцы в самые напряженные моменты их жизни, на самом пике эмоций - здесь рядом триумф и отчаяние, единение и одиночество, совершенство и падение.

Для кого эта книга
Эта книга для тех, кого притягивают и вдохновляют Олимпийские игры, а также для всех, кому интересна история спорта и фотографическое искусство.

Почему мы решили издать эту книгу
Потому что мимо такой огромной и яркой книги мы просто не могли пройти мимо! Она объединяет абсолютно всех: спортсменов и любителей, историков и фотографов, предпринимателей и политиков, людей любой профессии, национальности, вероисповедания и политических убеждений. Она может стать прекрасным подарком для каждого, кто неравнодушен к нашим победам на Олимпийских играх.

Фишка книги
В этой книге собраны фотографии с абсолютно всех прошедших Олимпиад, начиная с первой Олимпиады в Афинах в 1896 году и заканчивая последней Лондонской олимпиадой 2012 года.

Предисловие
Олимпийские игры задают ритм нашей жизни и занимают воображение людей всего мира вот уже на протяжении 110 лет. Из небольшого по масштабам спортивного мероприятия, организованного энтузиастами-любителями, они превратились в событие планетарного масштаба. В первых играх Нового времени принимали участие 244 спортсмена из 14 стран, а в 2008 году, в Пекине уже более 11 тысяч атлетов из 204 стран.

Этот альбом воссоздает дух грандиозного спортивного праздника в захватывающих образах, воплощающих девиз Игр: "Быстрее, выше, сильнее". По этим фотографиям можно проследить историю не только летних, но и зимних Олимпиад, первые из которых проходили в 1924 году. На сотнях снимков вы увидите выдающихся спортсменов. Некоторые из них блистали на одной Олимпиаде, завоевав золотые медали нескольких соревнований, другие явили нам пример спортивного долголетия, участвуя в Играх на протяжении нескольких лет. Были и такие спортсмены, которые оставили свой яркий след, блеснув лишь на миг - стремительным спринтом, великим броском, выигрышем с удивительным счетом. Эти подвиги навсегда запечатлелись в душах тех, кто их видел.

В этой книге Олимпийские игры - их всего 48 - расположены по хронологии. Указана точная дата Игр, место их проведения, количество спортсменов и число стран-участниц, а также число представленных видов спорта и соревнований. Приведены справочные таблицы золотых, серебряных и бронзовых медалей, полученных спортсменами каждой страны в порядке, определенном Международным Олимпийским Комитетом.

...

Цена:
3579 руб

Главные спортивные события - 2012
Главные спортивные события - 2012
Главный редактор "Радио Спорт" Николай Яременко определил два главных маршрута для болельщика на жаркое и богатое событиями лето 2012 года: футбольные баталии континентального первенства на стадионах в Польше и на Украине и основное для летних видов спорта сражение четырехлетия - Олимпиада в Лондоне.
В каких городах, на каких стадионах пройдут соревнованиях? На какие результаты стоит рассчитывать? Кто в фаворитах? Где будут жить спортсмены? Как попасть в эпицентр футбольных страстей и олимпийских событий простому болельщику? Исчерпывающие ответы - в книге известного спортивного журналиста....

Цена:
347 руб

Olympic Victor Lists and Ancient Greek History
Olympic Victor Lists and Ancient Greek History

Цена:
8471 руб

A Century of Olympic Posters
A Century of Olympic Posters
As snapshots through time, Olympic posters provide a fascinating record of our world, a lens through which we can explore links between sports and art, politics and place, commerce and culture. "A Century of Olympic Posters" offers an intensely visual representation of the modern Games, and shows the evolution of the Olympic Games poster as well, from the first official poster for Stockholm in 1912 right up to the present.
This diverse range of images includes official posters for the Summer and Winter Games set in their historical context, and linked to pervading themes such as politics, commerce, the Olympic symbols, cultural and physical diversity, and urban regeneration....

Цена:
2566 руб

 Летние олимпийские виды спорта. Нормы и требования. Справочно-методическое пособие
Летние олимпийские виды спорта. Нормы и требования. Справочно-методическое пособие
Коллективом авторов создано справочно-методическое пособие в виде конструктивного справочника. В нем отражены систематизированные представления о нормах и мерных требованиях, предъявляемых к организации и проведению соревнований по современным 26 видам спорта, включенным в программу Игр Олимпиад. Каждый вид спорта представлен целостно и в то же время как формализованная система, состоящая из заглавной части, содержащей официальную информацию, и двух блоков: содержательного, включающего характеристики - сущностную, процессуальную (цель действий) и результативно-целевую; метрологического, включающего упорядоченные параметры мерных требований - к объектам, величинам, соревновательным действиям и процедурам, подлежащим стандартизации по пространственному признаку, по временному признаку и по признаку тяжести, а также номенклатурные характеристики, отражающие состав участников спортивного соревнования.
Формы представления справочного материала: таблицы, схемы, чертежи и дефиниции (краткие определения) основных терминов и понятий.

Адресуется ученым, педагогам, тренерам, судьям, специалистам сферы физической культуры и спорта, аспирантам, студентам....

Цена:
1789 руб


2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования