Олимпийские игры
21 октябрь, рекорды

Спорт календарь: 21 октября

 

СПОРТИВНЫЙ ХРОНОГРАФ

 


1978 г.Анатолий КАРПОВ в Багио (Филиппины) одержал победу в матче за мировую шахматную корону над Виктором КОРЧНЫМ.

 

ИЗ ИСТОРИИ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

 


Основополагающие принципы
  • 1. Концепция современного олимпизма принадлежит Пьеру де КУБЕРТЕНУ, по инициативе которого в Париже в июне 1894 г. состоялся Международный атлетический конгресс. 23 июня 1894 г. самоучредился Международный олимпийский комитет (МОК). В августе 1994 г. в Париже состоялся XII олимпийский Конгресс столетия, который получил название «Конгресс единства».
  • 2. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.
  • 3. Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства. Чтобы достигнуть этого, олимпийское движение - в одиночку, или в сотрудничестве с другими организациями - в пределах своих возможностей осуществляет деятельность, направленную на укрепление мира.
  • 4. Олимпийское движение, руководимое МОК, берет начало в современном олимпизме.
  • 5. Под верховной властью МОК олимпийское движение объединяет организации, спортсменов и других лиц, которые согласны руководствоваться Олимпийской Хартией. Критерием принадлежности к олимпийскому движению является признание МОК. Организацию и управление в спорте должны осуществлять независимые спортивные организации, признанные таковыми.
  • 6. Цель олимпийского движения — способствовать построению лучшего мира посредством воспитания молодежи средствами спорта, без какой-либо дискриминации, и в духе соблюдения принципов, олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры.
  • 7. Деятельность олимпийского движения, которую символизируют пять переплетенных колец, носит постоянный и универсальный характер. Она охватывает пять континентов. Она достигает своей кульминации, объединяя спортсменов всего мира на великом спортивном празднике — Олимпийских играх.
  • 8. Заниматься спортом — одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом в соответствии с его или ее потребностями.
  • 9. «Олимпийская хартия сводит в единый кодекс основополагающие принципы, правила и официальные разъяснения, принятые МОК. Она управляет организацией и функционированием олимпийского движения, устанавливает условия празднования Олимпийских игр.

 

ЖЕНЩИНЫ И СПОРТ

 


Интересно что в Великобритании начала XX века, в национальном чемпионате по фигурному катанию участвовали и женщины, и мужчины. Такое «смешанное» первенство просуществовало до 1927 года, и за это время женщины пять раз удостоились высшей награды. Первой спортсменкой завоевавшей золото открытого Чемпионата Великобритании стала Мэдж (Флоренс) САЙЕРС (победительница 1903 и 1904 гг.). Она же завоевала высшие награды на Чемпионате мира для женщин в 1906 и 1907 гг. а также олимпийское золото 1908 г. в одиночном катании и бронзовую медаль в парном. Ранее, в 1902, Мэдж САЙЕРС стала второй в неофициальном открытом Чемпионате мира, организованном в Лондоне под патронажем знаменитого спортсмена, 10-кратного чемпиона мира Ульриха САЛЬХОВА.
В России с 16 января 1911 г. начало разыгрываться Первенство России по фигурному катанию для женщин. Победила выдающаяся спортсменка, ученица Н. ПАНИНА-КОЛОМЕНКИНА Ксения ЦЕЗАР. В последующие годы, до 1915 г. включительно, никому из фигуристок так и не удалось победить ЦЕЗАР, она пять лет подряд была чемпионкой России. До того времени в России не было женщин, серьезно занимающихся фигурным катанием. Консервативно настроенные граждане находили совершенно неприличным для девушек выступать в одиночном катании, а укороченные юбки молодых фигуристок приводили их в ужас. Ксения ЦЕЗАР первоначально выступала в состязаниях наравне с мужчинами, заняв третье место.

 

источник Infosport.ru Спортивная Россия


просмотров: 653
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
21' Spoke Set Front For Yamaha YZ125/250/400/450 21-YZSPOK

$42.00
End Date: Aug-18 07:41
Buy It Now for only: US $42.00
Buy it now |
RARE LuLaRoe Disney Legging One Size Cute Multi Color BAMBI cute Rare G21

$14.00 (2 Bids)
End Date: Jul-22 19:54
|
40 spoke Rims 21 x 2.15, 16 x 3 copper powder coat. Harley, Bobber, Chopper

$235.00
End Date: Aug-08 16:47
Buy It Now for only: US $235.00
Buy it now |
21" Front Stainless Steel Spokes Kit For Honda CR125R CR250R CRF250R/X CRF450R/X

$54.00
End Date: Aug-16 11:03
Buy It Now for only: US $54.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Город XXII олимпиады
Город XXII олимпиады
Эта книга - публицистический рассказ о Москве, городе, который Международный олимпийский комитет избрал местом проведения летних игр XXII Олимпиады, о вкладе, внесенном советским спортом в мировое олимпийское движение, об олимпийских сооружениях советской столицы, нынешних и бу-дущих.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
297 руб

Все об олимпийских играх
Все об олимпийских играх
Книга содержит исчерпывающие сведения об олимпийских играх современности (1896-1976), об участии советских спортсменов в играх, освещает вопросы, связанные с олимпийским движением во всем мире....

Цена:
236 руб

Герои Олимпийских баталий
Герои Олимпийских баталий
Сборник очерков о героях олимпиад - с 1896 по 1976 г. На страницах книги читатель встретится с чемпионом 1 Игр Спиридоном Луисом, героями последующих олимпиад - Джимом Торпом, Джонни Вейсмюллером, Джесси Оуэнсом, советскими олимпийцами - Виктором Чукариным, Валерием Попенченко, Валерием Борзовым и многими др.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
100 руб

Год Олимпийский ' 72. XI зимние Олимпийские игры. XX летние Олимпийские игры
Год Олимпийский ' 72. XI зимние Олимпийские игры. XX летние Олимпийские игры
Альбом рассказывает о ходе и итогах XI зимних Олимпийских игр в Сапоро и ХХ летних Олимпийских играх в Мюнхене, о трудных олимпийских стартах, о том, как шли к победам советские спортсмены, об их воле, мужестве и мастерстве....

Цена:
1719 руб

Путь к Олимпу
Путь к Олимпу
В издании в фотографиях и статьях рассказывается о прошедших Олимпийских играх в Хельсинки, Кортине Д'Ампеццо, Мельбурне, Скво-Вэлли, Риме, Инсбруке, Токио в 1952 - 1964 гг. Каждая из этих игр - интереснейшая страница истории, насыщенная яркими и неповторимыми событиями, полная героических и самоотверженных поступков наших сильнейших спортсменов.
Вновь воскрешенные факты и события, впечатления очевидцев и участников, свидетельства мировой прессы, архивные фотографии, собранные в этой книге, дадут читателю возможность перенестись в прошлое и восстановить картины олимпийских боев, острейших поединков, столкновений разных характеров и темпераментов, величайших взлетах физических и моральных сил людей....

Цена:
629 руб

 Белые игры под грифом "секретно". СССР и зимние Олимпийские игры 1956-1988 гг.
Белые игры под грифом "секретно". СССР и зимние Олимпийские игры 1956-1988 гг.
Зимние Олимпийские игры... у большинства людей эти три слова неизменно ассоциируются с искрящимся льдом под коньками хоккеистов, фигуристов и конькобежцев, с убегающими за горизонт заснеженными лыжными трассами, с бесстрашными спортсменами, которые стремительно несутся по крутым желобам на бобах и санях, взмывают, как птицы, с изогнутых трамплинов или, наобо­рот срываются с горных вершин в снежную бездну, искусно лавируя между разноцветными флажками. А еще эти три слова символизируют высочайший градус настоящей спортивной борьбы, которая в течение всех Игр идет на каждой из олимпийских арен и своим накалом и страстью вольно или невольно опровергает знаменитый тезис основателя Олимпийских игр современности Пьера де Кубертена о том, что главное в Играх «не победа, а участие».
У болельщиков со стажем упоминание об Олимпийских играх невольно рождает и свое­образную ностальгию по тем временам, когда успехи советских олимпийцев, их многочис­ленные победы и медали были визитной карточкой отечественного спорта....

Цена:
1939 руб

Гик Евгений Яковлевич, Гупало Екатерина История Олимпийских игр
История Олимпийских игр

Олимпиада в Сочи сделала тему Олимпиад для россиян особенно актуальной. Что это за событие, какова его история и почему оно стало таким престижным и значимым? Эта книга написана в популярной форме, в ней содержится много важных фактов, дат и цифр, без которых в спортивном издании никак не обойтись. Но все-таки в большей степени это интересные истории о развитии спортивных состязаний, об олимпийских рекордах и рекордсменах, о счастливых прорывах и горьких поражениях и многом другом.

...

Цена:
120 руб

Москва '80. Игры XXII Олимпиады
Москва '80. Игры XXII Олимпиады
Альбом "Москва '80", подготовленный издательством "Физкультура и спорт", рассказывает об Играх XXII Олимпиады, проходивших в столице Советского Союза с 19 июля по 3 августа 1980 года. Эти 16 незабываемых дней навсегда вошли в историю мирового олимпийского движения не только высокими спортивными результатами, показанными спортсменами, приехавшими в Москву со всех континентов земли, но прежде всего как яркий, красочный праздник спорта и искусства, отразивший стремление народов к миру, согласию, красоте.
В альбоме читатель найдет репортажи обо всех наиболее значительных событиях Игр и познакомится со всеми героями Московской олимпиады....

Цена:
1679 руб

От Афин до Москвы
От Афин до Москвы
Олимпийские игры — это праздник мира, дружбы и взаимопонимания молодежи разных стран и континентов, это музыка, танцы и песни, это красочность и многоцветье толпы. Олимпийские игры... За этими словами полная драматизма борьба на беговых дорожках и зеленых полях стадионов, в спортивных залах и на водной глади бассейнов, «взрыв» спортивных достижений, как в зеркале отражающих прогресс человечества. Олимпийские игры — именно та арена, на которой человек неопровержимо доказывает, что нет предела человеческим возможностям, нет предела совершенству. На каждых Играх реально воплощается олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее!» Великие веяния, волнения, страсти наполняют содержание Олимпийских игр. В каждых Играх отражается душа той страны, где они проходят. Это придает им своеобразие и колорит, которые остаются в памяти не меньше, чем то или иное спортивное достижение....

Цена:
213 руб

 Москва-80 / Moscou-80 / Moscu-80 / Moscow-80
Москва-80 / Moscou-80 / Moscu-80 / Moscow-80
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
1800 руб


2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования