Олимпийские игры
9 август, рекорды

Спорт календарь: 9 августа

 

1954 г. — родилась Ольга КНЯЗЕВА, ЗМС (1976) по фехтованию. Олимпийская чемпионка (1976). Чемпионка мира (1974-1975, 1977-1978) в командных соревнованиях.
1954 г. — родилась Ольга КНЯЗЕВА, ЗМС по фехтованию. Олимпийская чемпионка (1976). Чемпионка мира (1974—1975, 1977—1978) в командных соревнованиях.

 

СТАРЫЕ ДАТЫ

 


1925 г. — 9—16 августа проходило Первенство Москвы по легкой атлетике. Было установлено 14 всесоюзных рекордов. Тамара ГУСЕВА, пробежав 500 м за 1 мин 26 с, превысила официальный мировой рекорд (1 мин 28,2 с).

1983 г. — 7—14 августа на Олимпийском стадионе столицы Финляндии проводился первый в истории Чемпионат мира по легкой атлетике. Спортсмены 158 стран в течение недели разыгрывали 41 комплект медалей. Среди тех, кто завоевал в Хельсинки золотые медали — прыгуны в высоту Тамара БЫКОВА и Геннадий АВДЕЕНКО, барьеристка Екатерина ФЕСЕНКО, метатель молота Сергей ЛИТВИНОВ, прыгун с шестом Сергей БУБКА и квартет бегунов в составе Сергея ЛОВЧЕВА, Александра ТРОЩИЛО, Николая ЧЕРНЕЦКОГО и Виктора МАРКИНА, победивший в эстафете 4х400 м.

 

ЭТО БЫЛО

 


9 августа 1942 года, в оккупированном Киеве завершилась «матчем смерти» серия небывалых футбольных поединков.
Оккупанты заставили оставшихся в городе футболистов знаменитого довоенного «Динамо» сыграть с ними, рассчитывая на большой пропагандистский выигрыш: измученные и полуголодные футболисты не окажутся сильными соперниками для сытых «сверхчеловеков». Капитан динамовцев Алексей КЛИМЕНКО от имени товарищей дал согласие. Но при условии: киевляне будут играть в красных футболках. Друг другу ребята поклялись не уступить в такой форме ни одного сражения.
Сначала с разгромным счетом они обыграли одну, потом другую и третью команды различных воинских частей. Наконец, фашисты выставили против красного «Динамо» сборную «люфтваффе», которой покровительствовал ГЕРИНГ, шеф военно-воздушных сил. Многие из команды летчиков входили прежде в сборную Германии.
Вот что писал в своих воспоминаниях участник этого матча в оккупированном Киеве Макар ГОНЧАРЕНКО:
«До матча нас «обрабатывали», запугивали, говоря, что победа над сборной «люфтваффе» чревата для нас крайними неприятностями. Перед самым выходом на поле к нам в раздевалку зашел судья-гестаповец, владевший русским языком. Он сразу потребовал от нас: при построении в центральном круге вытянуться перед господами в нацистском приветствии. Никто из динамовцев судье не ответил, а он, видимо, принял молчание за согласие. И ошибся. Приветствия не было.
Сборная «люфтваффе» оказалась намного сильнее тех команд, которые мы обыграли накануне.... Гитлеровские футболисты повели «охоту» на нашего вратаря ТРУСЕВИЧА. Один из форвардов открыто ударил Николая ногой в лицо. ТРУСЕВИЧ потерял сознание: судья тотчас же потребовал замены. У нас не было такой возможности, и несколько минут, пока наш вратарь не поднялся с земли, мы обливали его водой... Но он вновь занял место в воротах, сказав нам: «Все в порядке, ребята. Пошли вперед».
Матч закончился победой киевлян со счетом 5:3.
Сразу после поединка арестовали Николая КОРОТКИХ, и через несколько дней он погиб в застенках гестапо. Других динамовцев отправили в концлагерь. Трое из них — Алексей КЛИМЕНКО, Николай ТРУСЕВИЧ и Иван КУЗЬМЕНКО — там же расстреляны. Этой четверке героев на киевском стадионе «Динамо» после войны установили памятник. На открытие пришли те, кому удалось выжить.

 

КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕССА

 


Ричард ПРЕСЛИ провел 69 суток и 19 мин, с 6 мая по 14 июля 1992 г., в подводном модуле. Эти исследования проводились в рамках проекта Атлантис в КиЛарго, шт. Флорида, (США).
Рекорд длительности подводного погружения со скубой равен 212430 мин. Он был установлен 14—23 февраля 1986 г. Майклом СТИВЕНСОМ из Бирмингема в опытном бассейне Королевского военно-морского флота в национальном выставочном центре в Бирмингеме, Великобритания.
Максимальная скорость, с которой когда-либо передвигался человек - 39 897 км/ч. Корабль Аполлон 10, в котором были командир экипажа Томас Паттен СТАФФОРД, Юджин Эндрю СЕРНАН и Джон Уоттс ЯНГ, установил этот рекорд 26 мая 1969 г., двигаясь со скоростью 11,08 км/с.
Первыми людьми, достигшими Северного полюса по океанскому льду, были Ральф ПЛЕЙСТЕД (США), Уолтер ПЕДЕРСОН, Джеральд ПИТЦЛ и Жан Люк БОМБАРДИР. Это произошло 19 апреля 1968 г., после 42-дневного путешествия на 4 снегоходах.

 

источник Infosport.ru Спортивная Россия


просмотров: 639
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Закулисье Олимпийских игр. Записки олимпийского волонтера
Закулисье Олимпийских игр. Записки олимпийского волонтера
Театр начинается с вешалки, а Олимпийские игры? С решения Международного олимпийского комитета, передачи олимпийского флага следующей стране-хозяйке или зажжения олимпийского факела? Наверное, впервые читатель сможет реально заглянуть за "кулисы" Олимпийских игр, увидеть, как они готовятся и что происходит там, куда не пускают болельщиков, лично почувствовать, как и чем занимаются спортсмены, а также организаторы этого великого праздника!
Автор этой книги - любительница спорта, которой, благодаря ее удивительной любознательности и настойчивости единственной из России удалось поработать на последних пяти Олимпийских играх в качестве волонтера, увидеть как официальную работу сотрудников Оргкомитета, так и изнутри, пообщаться в неформальной обстановке с выдающими спортсменами и деятелями международного спорта и познакомиться с механизмами принятия решения в большом спорте.

Для лиц старше 16 лет....

Цена:
302 руб

Жан-Лу Шаппле, Бренда Кюблер-Мабботт Международный олимпийский комитет и Олимпийская система. Управление мировым спортом The International Olympic Committee and the Olympic System: The Governance of World Sport
Международный олимпийский комитет и Олимпийская система. Управление мировым спортом
Что такое Олимпийские игры, знают все. Но кто и как организует этот всемирный праздник спорта, каковы функции Международного олимпийского комитета и чем он отличается от оргкомитета Олимпийских игр или национальных олимпийских комитетов?
Жан-Лу Шаппле и Бренда Кюблер-Мабботт, признанные специалисты, работающие в сфере Олимпийского движения более 40 лет, подробно расскажут о том, что стоит за скупыми формулировками Олимпийской хартии, а также затронут проблемы глобального управления мировым спортом.

Для студентов и преподавателей высших учебных заведений, руководителей и сотрудников спортивных федераций, союзов и клубов, спортивных журналистов, а также тех, кому интересен спорт в самых разных его аспектах....

Цена:
949 руб

Олимпийский глобус
Олимпийский глобус
Традиционный сборник посвящен проблемам международного спортивного движения. Особое внимание уделено подготовке зимних и летних Олимпий­ских игр 1983 г. В него вошли материалы советских и зарубежных авторов. Большое место в сборнике отведено критике спорта в капиталистических странах....

Цена:
284 руб

Гик Евгений Яковлевич, Гупало Екатерина История Олимпийских игр
История Олимпийских игр

Олимпиада в Сочи сделала тему Олимпиад для россиян особенно актуальной. Что это за событие, какова его история и почему оно стало таким престижным и значимым? Эта книга написана в популярной форме, в ней содержится много важных фактов, дат и цифр, без которых в спортивном издании никак не обойтись. Но все-таки в большей степени это интересные истории о развитии спортивных состязаний, об олимпийских рекордах и рекордсменах, о счастливых прорывах и горьких поражениях и многом другом.

...

Цена:
120 руб

Александр Козловский, Гагик Карапетян С олимпийской занозой в сердце
С олимпийской занозой в сердце
Эта книга - своеобразный коллаж, составленный из диалогов признанного российского спортивного дипломата с известным спортивным журналистом, фрагментов документов "для служебного пользования" и малоизвестных публикаций.
А.Козловский долгие годы трудился сотрудником Оргкомитета "Олимпиада-80", вице-президентом Олимпийского комитета России и Европейских олимпийских комитетов, членом Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета, заместителем председателя Госкомспорта СССР и депутатом Госдумы.
Г. Карапетян работал в "Советском спорте", ТАСС, "Неделе", "Труде", "Известиях", "Новых Известиях" и "Русском курьере". Трижды лауреат премий ОКР - "Лучшие перья России", участник Российского Пен-центра.
Они беседовали об увиденном и пережитом на Олимпиадах и Играх Доброй воли, на сессиях МОК и олимпийских балах, в "Русских домах" и на презентациях российских городов, претендовавших на проведение Олимпиад...

Вероятно, издание заинтересует не только знатоков спорта и олимпизма, но и широкий круг читателей, истинных любителей отечественной истории и общественной жизни....

Цена:
550 руб

Олимпийская прикидка
Олимпийская прикидка
Цена:
210 руб

100 великих олимпийский чемпионов
100 великих олимпийский чемпионов
Эта книга повествует о тех людях, чья слава не меркнет с годами, к чьим титулам не добавляется приставка "экс", чьими наградами и рекордами гордятся целые страны, - об олимпийских чемпионах. Автор подробно и занимательно рассказывает о лучших из лучших в истории легкой и тяжелой атлетики, борьбы, бокса, плавания и прыжков в воду, гребли, лыжного и конькобежного спорта, футбола и хоккея. На страницах книги воспевается величие человеческого духа, приведшего чемпионов Олимпийских игр через тяжелейшие испытания, травмы и разочарования к подлинному величию....

Цена:
333 руб

Olympic Victor Lists and Ancient Greek History
Olympic Victor Lists and Ancient Greek History

Цена:
8471 руб

A Century of Olympic Posters
A Century of Olympic Posters
As snapshots through time, Olympic posters provide a fascinating record of our world, a lens through which we can explore links between sports and art, politics and place, commerce and culture. "A Century of Olympic Posters" offers an intensely visual representation of the modern Games, and shows the evolution of the Olympic Games poster as well, from the first official poster for Stockholm in 1912 right up to the present.
This diverse range of images includes official posters for the Summer and Winter Games set in their historical context, and linked to pervading themes such as politics, commerce, the Olympic symbols, cultural and physical diversity, and urban regeneration....

Цена:
2566 руб

Through Time: Olympics
Through Time: Olympics
Through Time: Olympics...

Цена:
1218 руб


2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования