Олимпийские игры
10 январь, рекорды

Спорт календарь: 10 января

 

СПОРТ В РОССИИ

Конькобежный спорт в России был первым и до XIX в единственным зимним видом спорта. По своей доступности, демократичности был спортом номер один. Во многих городах России возникали общества любителей катания на коньках. Коньки на Руси издавна пользовались всенародной любовью. В Москве кататься на Патриаршие ходили семьями. С ребятишек за вход на каток брали пятачок. Крутые берега прудов украшались елками. У ограды всегда толпился народ - зрители. Внизу на льду кружились катающиеся под духовой оркестр. Это в будни, а праздничным зрелищем были скоростные «бега».
Первая в России организация скороходов называлась своеобразно - «Общество ржавого конька». По мнению историка спорта Э. ТЕНДЕР-БУГРОВСКОГО, «Петербургское общество любителей бега на коньках» вело серьезную учебно-спортивную работу в области искусства катания.
После 1905 г. в русском спорте появилась тенденция к объединению мелких спортивных организаций в более крупные. В 1911 г. был основан Московский кружок конькобежцев, а в мае этого года разработан устав. Московская конькобежная лига была создана в 1913 г., тогда же и издала правила международных соревнований. Звание чемпиона России Московская конькобежная лига постановила в 1915 г. по наименьшей сумме занятых мест на четырех дистанциях. В 1916 г. был создан Всероссийский союз конькобежцев.
Первый в истории русского спорта чемпионат России в скоростном беге на коньках проходил в Москве. 19 февраля 1889 г. на катке Московского речного яхт-клуба. В настоящее время — каток «Динамо». На лучшем в ту пору катке в Москве с 200-метровой дорожкой, титул первого конькобежца страны оспаривали сеть спортсменов — пять москвичей и два петербуржца. Первым чемпионом России по скоростному бегу на коньках стал гость с берегов Невы Александр ПАНШИН, показавший в финальном забеге на версту (1 верста — 1067 м) 7 мин 30 сек.

 

СПОРТ, СПОРТ, СПОРТ

 


Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания. Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, датированные периодом бронзового века. Такие коньки, по всей видимости, изготавливались из фаланги передних ног лошадей. Подобные костяные коньки были найдены при археологических раскопках на территории многих стран Европы. Конечно, обладатели костяных коньков не могли заложить основы будущего фигурного катания. Для этого должны были появиться совсем другие коньки — из железа.
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII—XIV веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.
Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 г. Английский лейтенант артиллерии Роберт ДЖОУНЗ издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Тот факт, что все обязательные фигуры были созданы в Великобритании, объясняется тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.) и разработаны первые официальные правила соревнования.
В 1882 г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали большую победу.
В развитии фигурного катания, как вида спорта, внесли свой вклад представители австрийской школы, фигуристы Норвегии, Швеции, Германии, Англии и США.
В развитии фигурного катания в Европе и, в частности, в России большую роль сыграл фигурист из Америки Джаксон ГЕЙНС. Его гастроли по каткам Европы вызвали восхищение любителей этого вида спорта. Историки единодушно признают его основоположником современного международного стиля фигурного катания.

 

ЭТО БЫЛО

 


Родиной хоккея называют Голландию, но появившуюся там в начале XVI века игру скорее можно считать родоначальницей нынешнего хоккея с мячом. А предков хоккея с шайбой следует искать за океаном. В 1860 году солдаты британского пехотного полка, расквартированного в Канаде, стали гонять по льду не мячик, а консервную банку. Вскоре банку заменил резиновый диск. А в 1866 году увидели свет первые правила хоккея.
Олимпийским видом спорта хоккей стал еще в 1920 году: первый хоккейный турнир входил в программу соревнований Игр VII Олимпиады.

 

источник Infosport.ru Спортивная Россия


просмотров: 964
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 X 4 Holes Sew on Plastic Buttons Jacket Coats Sewing Craft Multiple Color

$0.80
End Date: Feb-16 23:01
Buy It Now for only: US $0.80
Buy it now |
5-10PC Men's modal Underwear Briefs Shorts Bulge Pouch Breathable Underpants

$24.65
End Date: Feb-02 17:28
Buy It Now for only: US $24.65
Buy it now |
Platform Ladies Super High Stiletto Heel Wedding Evening Party Shoe Slip On Sexy

$55.22
End Date: Feb-15 11:41
Buy It Now for only: US $55.22
Buy it now |
10x Festa Matrimonio Colorato Carta Velina Pon Pon Fiore Palline Compleanno

$1.22
End Date: Feb-01 10:25
Buy It Now for only: US $1.22
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Эрик Моннэн Лучшие маршруты. От Шамони до Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр De Chamonix a Sotchi Un siecle d'olympisme en hiver
Лучшие маршруты. От Шамони до Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр
Каждая глава этой книги — это одна из страниц истории зимних Олимпийских игр: от первых соревнования в Шамони к 1924 году до нынешних состязания в Сочи. Книга рассказывает о выдающихся рекордах Белых Олимпиад, о триумфе победителей и драме поражении легендарных спортсменов. Отдельная глава посвящена Олимпиаде в Сочи. Она дает представление о программе XXII Олимпийских игр, о концепции повой олим­пийской столицы 11 ее основных объектах: ледовых дворцах и горнолыжных комплексах....

Цена:
1319 руб

Москва спортивная. Справочник
Москва спортивная. Справочник
Справочник знакомит москвичей и гостей столицы со спортивными сооружениями города. В книге дается краткое описание стадионов, Дворцов спорта, крупнейших спортивных комплексов, плавательных бассейнов, манежей верховой езды и др., приводятся адреса, указывается, как проехать.

Справочник рассчитан на широкий круг читателей, спортсменов и физкультурников....

Цена:
389 руб

Пять колец: идеи и мораль. Умножать и развивать олимпийские традиции
Пять колец: идеи и мораль. Умножать и развивать олимпийские традиции
В этой книге авторы рассказывают об олимпийском движении, о том, что оно растет и ширится, все больше завоевывая симпатии людей в разных странах земного шара, становится мощным идеологическим оружием в борьбе за мир. Авторы подтверждают это фактическим материалом начиная с древних времен до наших дней. В книге содержится немало интересных данных о соревнованиях спортсменов - участников Олимпийских игр, их спортивных достижениях....

Цена:
105 руб

Олимпийский репортаж, или Тревоги и надежды большого спорта
Олимпийский репортаж, или Тревоги и надежды большого спорта
Ленинградский журналист, член Международной ассоциации спортивной прессы Юрий Коршак рассказывает в этой книге о том, что происходило на спортивных аренах Мюнхена, Москвы, Сараева, знакомит с героями и участниками событий, вспоминает малоизвестные странички олимпийской летописи, в том числе и те, что связаны с нашим городом. Много места уделено актуальным проблемам мирового большого спорта и олимпийского движения, особенно на примере Олимпиады в Лос-Анджелесе....

Цена:
214 руб

Лучшие маршруты. От Шамони до Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр
Лучшие маршруты. От Шамони до Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр
Цена:
599 руб

XXI Олимпийские игры. День за днем. Программа соревнований
XXI Олимпийские игры. День за днем. Программа соревнований
Цена:
734 руб

A Century of Olympic Posters
A Century of Olympic Posters
As snapshots through time, Olympic posters provide a fascinating record of our world, a lens through which we can explore links between sports and art, politics and place, commerce and culture. "A Century of Olympic Posters" offers an intensely visual representation of the modern Games, and shows the evolution of the Olympic Games poster as well, from the first official poster for Stockholm in 1912 right up to the present.
This diverse range of images includes official posters for the Summer and Winter Games set in their historical context, and linked to pervading themes such as politics, commerce, the Olympic symbols, cultural and physical diversity, and urban regeneration....

Цена:
2532 руб

 Университет Олимпийский. Спортивный мир Петербургского университета
Университет Олимпийский. Спортивный мир Петербургского университета
Книга "Университет Олимпийский" посвящена спортивной истории Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета и выдающимся спортсменам-универсантам, внесшим весомый вклад в развитие спорта в городе на Неве, стране и мире. В авангарде когорты знаменитых чемпионов, спортивных журналистов и просто любителей спорта всегда шли питомцы Университета, среди которых множество чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр.
Очерки, помещенные в издании, содержат ранее неизвестные архивные материалы, книгу иллюстрируют коллекционные открытки и редкие фотографии из семейных архивов. Авторы сборника — спортивные журналисты, историки, искусствоведы.

Издание, выходящее в преддверии Олимпийских игр в Сочи, адресовано широкому кругу читателей и прежде всего молодежи....

Цена:
2635 руб

SPEED KINGS
SPEED KINGS
In the 1930s, as the world hurtled toward war, speed was all the rage. Bobsledding, the fastest and most thrilling way to travel on land, had become a sensation. Exotic, exciting, and brutally dangerous, it was the must-see event of the 1932 Winter Olympics at Lake Placid, the first Winter Games on American soil. Bobsledding required exceptional skill and extraordinary courage--qualities the American team had in abundance. There was Jay O'Brien, the high-society playboy; Tippy Grey, a scandal-prone Hollywood has-been; Eddie Eagan, world champion heavyweight boxer and Rhodes Scholar; and the charismatic Billy Fiske, the true heart of the team, despite being barely out of his teens. In the thick of the Great Depression, the nation was gripped by the story of these four men, their battle against jealous locals, treacherous US officials, and the very same German athletes they would be fighting against in the war only a few short years later. Billy, king of speed to the end, would go on to become the first American fighter pilot killed in WWII. Evoking the glamour and recklessness of the Jazz Age, Speed Kings will thrill readers to the last page....

Цена:
1429 руб

Olympics: Olympics & Paralympics
Olympics: Olympics & Paralympics
This book on Olympics beautifully traces the beginning of Olympics in Greece, its transformation through the years and finally gives ample information about the London Olympics in July 2012. A complete source of knowledge about the worlds greatest sports event!...

Цена:
550 руб

2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования