Олимпийские игры
10 январь, рекорды

Спорт календарь: 10 января

 

СПОРТ В РОССИИ

Конькобежный спорт в России был первым и до XIX в единственным зимним видом спорта. По своей доступности, демократичности был спортом номер один. Во многих городах России возникали общества любителей катания на коньках. Коньки на Руси издавна пользовались всенародной любовью. В Москве кататься на Патриаршие ходили семьями. С ребятишек за вход на каток брали пятачок. Крутые берега прудов украшались елками. У ограды всегда толпился народ - зрители. Внизу на льду кружились катающиеся под духовой оркестр. Это в будни, а праздничным зрелищем были скоростные «бега».
Первая в России организация скороходов называлась своеобразно - «Общество ржавого конька». По мнению историка спорта Э. ТЕНДЕР-БУГРОВСКОГО, «Петербургское общество любителей бега на коньках» вело серьезную учебно-спортивную работу в области искусства катания.
После 1905 г. в русском спорте появилась тенденция к объединению мелких спортивных организаций в более крупные. В 1911 г. был основан Московский кружок конькобежцев, а в мае этого года разработан устав. Московская конькобежная лига была создана в 1913 г., тогда же и издала правила международных соревнований. Звание чемпиона России Московская конькобежная лига постановила в 1915 г. по наименьшей сумме занятых мест на четырех дистанциях. В 1916 г. был создан Всероссийский союз конькобежцев.
Первый в истории русского спорта чемпионат России в скоростном беге на коньках проходил в Москве. 19 февраля 1889 г. на катке Московского речного яхт-клуба. В настоящее время — каток «Динамо». На лучшем в ту пору катке в Москве с 200-метровой дорожкой, титул первого конькобежца страны оспаривали сеть спортсменов — пять москвичей и два петербуржца. Первым чемпионом России по скоростному бегу на коньках стал гость с берегов Невы Александр ПАНШИН, показавший в финальном забеге на версту (1 верста — 1067 м) 7 мин 30 сек.

 

СПОРТ, СПОРТ, СПОРТ

 


Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания. Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, датированные периодом бронзового века. Такие коньки, по всей видимости, изготавливались из фаланги передних ног лошадей. Подобные костяные коньки были найдены при археологических раскопках на территории многих стран Европы. Конечно, обладатели костяных коньков не могли заложить основы будущего фигурного катания. Для этого должны были появиться совсем другие коньки — из железа.
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII—XIV веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.
Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 г. Английский лейтенант артиллерии Роберт ДЖОУНЗ издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Тот факт, что все обязательные фигуры были созданы в Великобритании, объясняется тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.) и разработаны первые официальные правила соревнования.
В 1882 г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали большую победу.
В развитии фигурного катания, как вида спорта, внесли свой вклад представители австрийской школы, фигуристы Норвегии, Швеции, Германии, Англии и США.
В развитии фигурного катания в Европе и, в частности, в России большую роль сыграл фигурист из Америки Джаксон ГЕЙНС. Его гастроли по каткам Европы вызвали восхищение любителей этого вида спорта. Историки единодушно признают его основоположником современного международного стиля фигурного катания.

 

ЭТО БЫЛО

 


Родиной хоккея называют Голландию, но появившуюся там в начале XVI века игру скорее можно считать родоначальницей нынешнего хоккея с мячом. А предков хоккея с шайбой следует искать за океаном. В 1860 году солдаты британского пехотного полка, расквартированного в Канаде, стали гонять по льду не мячик, а консервную банку. Вскоре банку заменил резиновый диск. А в 1866 году увидели свет первые правила хоккея.
Олимпийским видом спорта хоккей стал еще в 1920 году: первый хоккейный турнир входил в программу соревнований Игр VII Олимпиады.

 

источник Infosport.ru Спортивная Россия


просмотров: 591
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Nurture Wedge Loafer Women size 10 M Brown Leather

$9.99 (0 Bids)
End Date: Aug-21 17:03
|
New Melissa Flip Off White and Black Heel Shoes 6, 7, 8, 10 US

$88.99
End Date: Sep-01 11:16
Buy It Now for only: US $88.99
Buy it now |
Manolo Blahnik Camouflage Sedaraby SHOES 40.5 / 10 1/2B In Box

$100.00 (0 Bids)
End Date: Aug-21 17:21
Buy It Now for only: US $225.00
| Buy it now |
Lady womens gold pu leather pumps dress shoes high heels European size UK 2.5-10

$82.79
End Date: Aug-31 11:01
Buy It Now for only: US $82.79
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Путь к Олимпу
Путь к Олимпу
В издании в фотографиях и статьях рассказывается о прошедших Олимпийских играх в Хельсинки, Кортине Д'Ампеццо, Мельбурне, Скво-Вэлли, Риме, Инсбруке, Токио в 1952 - 1964 гг. Каждая из этих игр - интереснейшая страница истории, насыщенная яркими и неповторимыми событиями, полная героических и самоотверженных поступков наших сильнейших спортсменов.
Вновь воскрешенные факты и события, впечатления очевидцев и участников, свидетельства мировой прессы, архивные фотографии, собранные в этой книге, дадут читателю возможность перенестись в прошлое и восстановить картины олимпийских боев, острейших поединков, столкновений разных характеров и темпераментов, величайших взлетах физических и моральных сил людей....

Цена:
619 руб

Без крови не обойтись…
Без крови не обойтись…
На страницах этой книги известный адвокат Анатолий Кучерена впервые подробно рассказывает об одном из наиболее драматичных скандалов в большом спорте, начало которому было положено дисквалификацией выдающихся российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой на XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.
На основе анализа оказавшегося в его распоряжении уникального фактического материала автор приходит к выводу, что происшедшее на Олимпиаде и после нее - не досадная случайность, а составная часть большой политической игры, цель которой - навсегда лишить Россию статуса великой спортивной державы.
В большом спорте, тесно переплетенном в наши дни с громадными финансовыми и политическими интересами, на место возвышенных олимпийских идеалов приходят откровенно бесчестные методы, культивируются злоба, ненависть и жестокость к противнику, причем не только на арене спортивных состязаний, но и за ее пределами.
Особое место в книге уделено позиции руководителей Олимпийского комитета России в деле Лазутиной и Даниловой, которую автор с не присущей правоведу категоричностью безоговорочно расценивает как бесчестную и предательскую по отношению к отечественному спорту и интересам России на международной арене.

Книга адресована широкому кругу читателей, которым небезразличны проблемы российского спорта и в более широком плане - место России в мировом сообществе....

Цена:
746 руб

Москва-80 / Moscou-80 / Moscu-80 / Moscow-80
Москва-80 / Moscou-80 / Moscu-80 / Moscow-80
Альбом МОСКВА-80, подготовленный издательством "Физкультура и спорт", рассказывает об Играх XXII Олимпиады, проходивших в столице Советского Союза с 19 июля по 3 августа 1980 года. Эти 16 незабываемых дней навсегда вошли в историю мирового олимпийского движения не только высокими спортивными результатами, показанными спортсменами, приехавшими в Москву со всех континентов земли, но прежде всего как яркий, красочный праздник спорта и искусства, отразивший стремление народов к миру, согласию, красоте....

Цена:
2199 руб

Енгалычева Екатерина Закулисье Олимпийских игр. Записки олимпийского волонтера
Закулисье Олимпийских игр. Записки олимпийского волонтера

Театр начинается с вешалки, а Олимпийские игры? С решения Международного олимпийского комитета, передачи олимпийского флага следующей стране-хозяйке или зажжения олимпийского факела? Наверное, впервые читатель сможет реально заглянуть «за кулисы» Олимпийских игр, увидеть, как они готовятся и что происходит там, куда не пускают болельщиков, лично почувствовать настроение спортсменов и узнать, как и чем они занимаются, готовясь к стартам.

Автор этой книги – любительница спорта, которой, благодаря ее удивительной любознательности и настойчивости, практически единственной из России удалось поработать на последних пяти Олимпийских играх – сначала в качестве волонтера, а затем и их штатного сотрудника, увидеть официальную работу сотрудников Оргкомитета, пообщаться в неформальной обстановке с выдающимися спортсменами и деятелями международного спорта и познакомиться с механизмами принятия решений в большом спорте.

...

Цена:
199 руб

Р. Е. Селиверстов Олимпийские игры. Итоги
Олимпийские игры. Итоги
В российском городе Сочи в феврале 2014 г. прошли XXII зимние Олимпийские игры. Эта книга познакомит читателей с историей Олимпийских игр, расскажет об участии России в этих международных спортивных мероприятиях, о странах, где проходили зимние Игры, о тех зимних видах спорта, которые были представлены на Олимпиаде в Сочи. Вы узнаете о том, как страна подготовилась к проведению Игр, о победах и достижениях российских олимпийцев в Сочи, о героях паралимпийской сборной России....

Цена:
293 руб

Москва '80. Игры XXII Олимпиады
Москва '80. Игры XXII Олимпиады
Альбом "Москва '80", подготовленный издательством "Физкультура и спорт", рассказывает об Играх XXII Олимпиады, проходивших в столице Советского Союза с 19 июля по 3 августа 1980 года. Эти 16 незабываемых дней навсегда вошли в историю мирового олимпийского движения не только высокими спортивными результатами, показанными спортсменами, приехавшими в Москву со всех континентов земли, но прежде всего как яркий, красочный праздник спорта и искусства, отразивший стремление народов к миру, согласию, красоте.
В альбоме читатель найдет репортажи обо всех наиболее значительных событиях Игр и познакомится со всеми героями Московской олимпиады....

Цена:
1619 руб

В. Л. Штейнбах Краткая олимпийская энциклопедия
Краткая олимпийская энциклопедия
Краткая олимпийская энциклопедия предназначена всем любителям спорта, интересующимся олимпийским движением и историей Олимпийских игр. В ней приводятся основные понятия, связанные с олимпийской темой, результаты призеров всех Игр Олимпиад и Олимпийских зимних игр, биографические справки практически на всех олимпийских чемпионов, завоевавших три и более золотых медалей....

Цена:
2119 руб

Р. М. Нуреев, Е. В. Маркина Экономика Олимпийских игр
Экономика Олимпийских игр
«Экономика Олимпийских игр» — первая российская монография по данной проблеме. В работе дается периодизация международного олимпийского движения, анализируются основные источники финансирования Олимпийских игр и механизм их распределения. Большое внимание уделено олимпийскому деловому циклу, его единству и различию с классическим среднесрочным циклом и политическим деловым циклом. В работе также систематизирован мировой опыт организации и проведения Олимпийских зимних игр и особое внимание уделено первым социально-экономическим итогам проведения XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Для преподавателей экономических вузов и факультетов, аспирантов, всех интересующихся актуальными проблемами теории и практики экономики Олимпийских игр....

Цена:
414 руб

Олимпийская прикидка
Олимпийская прикидка
Цена:
210 руб

Olympic Victor Lists and Ancient Greek History
Olympic Victor Lists and Ancient Greek History

Цена:
8471 руб


2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования