История олимпийскиx игр. Олимпийские игры. Олимпийское движение.

Конькобежный спорт, история конькобежного спорта

Союз Конькобежцев России

 

Первые катки для занятий конькобежным спортом появились в России еще в 30-х годах XIX века (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Серпухов и т.д.). Первый конькобежный клуб в России был создан в Санкт-Петербурге в 1864 году. В 1881 году было создано «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках». Позднее конькобежные клубы создавались в Москве, Туле, Ярославле, Саратове и других городах. Катание на коньках и соревнования по скоростному бегу на коньках стало одним из любимых видов зимнего спорта.

 

Александр Паншин, первый Чемпион России

19 февраля 1889 года в Москве был произведен первый официальный чемпионат России и первым чемпионом стал Александр Паншин. С тех пор ведет свое летоисчисление Союз конькобежцев России. В 1890 г. в России были опубликованы первые правила соревнований по скоростному бегу на коньках.
В 1892 году на учредительном конгрессе в Швенингене (Нидерланды) был создан Международный Союз конькобежцев (ИСУ). Российская делегация не смогла принять участие в конгрессе, но письменно подтвердила создание ИСУ.
В 1913 году была создана «Московская конькобежная лига», которая по существу возглавляла развитие конькобежного спорта во всей России.

После революции 1917 года уже в 1918 году в Москве был проведен первый Чемпионат РСФСР.

В 1936 году в СССР был создан Всероссийский комитет по делам физической культуры и спорта, в состав которого вошла специальная секция, занимавшаяся развитием скоростного бега на коньках.

Федерация конькобежного спорта СССР была создана в 1947 году и этом же году она была принята в ИСУ и советские конькобежцы начали активно участвовать во всех чемпионатах мира и Европы, а также в других международных соревнованиях.

В наступлением «перестройки» и распадом СССР на ряд самостоятельных государств в 1991 году был создан Союз конькобежцев России, который стал официальным правопреемником Федерации конькобежного спорта СССР в ИСУ и возглавил всю работу по развитию скоростного бега на коньках в Российской Федерации.

В настоящее время в России имеется 61 каток с натуральным льдом, 1 искусственный каток 400 м (Нижний Новгород), 1 искусственный каток 333 м (Архангельск); занимается около 20 000 конькобежцев, конькобежный спорт активно развивается в 43 областях и краях Российской Федерации.

Высшим руководящим органом Союза конькобежцев России является Конгресс, созываемый раз в два года В период между Конгрессами постоянно действующим руководящим органом Союза является Исполнительный Комитет во главе в Президентом Союза, избираемый из числа членов Союза сроком на 4 года.

Скоростной бег на коньках, вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее преодолеть соревновательную дистанцию на ледовом стадионе по замкнутому кругу.

Конькобежный спорт - один из старейших видов спорта. Самые древние коньки, обнаруженные археологами, принадлежали кимерийцам - кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье. Первые официально зафиксированные соревнования были проведены в Великобритании в январе 1763 года. Как вид спорта скоростной бег на коньках получил развитие во второй половине XIX века.

Международный союз конькобежцев ISU - ИСУ был основан в 1892 году и объединяет более 60 национальных федераций.

В 1889 году в Амстердаме, Нидерланды, состоялся первый чемпионат мира среди конькобежцев. Международный союз конькобежцев объявил эти соревнования профессиональными и провел в 1893 году в Амстердаме первый официальный чемпионат мира среди мужчин. Чемпионаты мира у женщин проводятся с 1936 года. Чемпионаты мира по спринтерскому многоборью - 500 и 1000 м проводятся с 1972 года.

Чемпионаты Европы у мужчин стали проводить начиная с 1893 года, а у женщин с 1970 года.

В программу зимних Олимпийских игр скоростной бег на коньках у мужчин был включен с 1924 года, с 1960 года проводятся и соревнования среди женщин. Первенство разыгрывалось на четырех дистанциях - 500, 1500, 5000, 10000 м и в многоборье.
В 1928 году соревнования на дистанции 10 000 м не проводились, зачета в сумме многоборья не было.

Современная программа зимних Олимпийских игр включает прохождение коротких - 500, 1000 (у мужчин с 1976 года), и 1500 м, и длинных - 3000, 5000 (у женщин с 1988 года), и 10000 м дистанций.

Участники соревнований бегут парами - один по внешней, другой - по внутренней дорожкам. На каждой дистанции от национальной команды могут выступать 3 спортсмена. До 1972 года на дистанциях 500 и 1500 м у мужчин могли выступать 4 спортсмена.

Абсолютное первенство в многоборье не разыгрывается. Только в 1924 году олимпийский чемпион определялся по сумме мест, занятых на четырех дистанциях.

Первый в истории русского спорта чемпионат России в скоростном беге на коньках проходил в Москве 19 февраля 1889 года на катке Московского речного яхт-клуба. Первым чемпионом России стал Александр Паншин.

Советские конькобежцы впервые вышли на старт VII зимней Олимпиады в 1956 году и выиграли 7 призовых медалей. Первой советской чемпионкой мира стала Мария Исакова, она три раза подряд выигрывала первенство мира, завоевала три олимпийских награды.

В 1957 году  на XV первенстве мира среди женщин, проходившем в Иматре (Финляндия) советские спортсменки завоевали 13 призовых мест из 15 возможных.

Первым советским олимпийским чемпионом в конькобежном марафоне стал Игорь Малков в Сараево (1984). В 1987 году популярный скороход Николай Гуляев выиграл все высшие конькобежные награды — стал чемпионом Европы и мира.
Чемпионами мира и Олимпийских игр стали спортсмены В. Муратов, С. Марчук, Б. Стенин,  Е. Куликов  И. Железовский, Т. Аверина, Н. Петрусева.

В 1983 году спринтер Павел Пегов открыл новую эру конькобежных скоростей, установив мировой рекорд на дистанции 500 метров.

источник: olymp2006.ru

СОЮЗ КОНЬКОБЕЖЦЕВ РОССИИ

Образован в 1990 году и является правопреемником Всероссийского конькобежного союза (1916) и Федерации конькобежного спорта СССР (1946). Коллективными членами союза являются спортивные организации 42 субъектов Российской Федерации. В 1996 году создано 5 территориальных (зональных) отделений союза: Северо-Запад, Центр, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Руководителями органов управления развитием конькобежного спорта являлись заслуженный мастер спорта П.В. Ипполитов, Г.И. Михальчук, И.И. Никифоров, В.П. Блинов.

С 1994 года союз возглавляет мастер спорта международного класса В.Д. Комаров. Вице-президенты союза: Олимпийский чемпион - заслуженный мастер спорта Е. Куликов, заместитель министра юстиции РСФСР - А. Елизаров. Генеральный секретарь – заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ А.С. Мацнева. Главный тренер сборной — двукратный чемпион мира, трехкратный призёр Олимпийских игр, 13-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР В.А. Муратов.

Различные направления деятельности союза осуществляются и координируются главным тренерским советом (В.А. Муратов) и комиссиями: детского и юношеского спорта (Ю.Н. Иванников), по работе с ветеранами (Л.Е. Титова), международных спортивных связей (Г.М. Панов), коллегия судей (И.А. Триполитов).

Ведущие спортсмены: С.Журова — чемпионка мира (1996), победительница Кубка мира (1999), бронзовый призер этапа Кубка мира (2001), серебряный (1999, 2000) и бронзовый призер (1997) чемпионатов мира; С. Бажанова — бронзовый призер чемпионата Европы (1998); мастер спорта международного класса - Д. Шепель — чемпион мира (1998) (среди юниоров), бронзовый призер (1999) и победитель (2001) чемпионатов Европы в классическом многоборье; С. Клевченя — двукратный чемпион мира, призёр Кубка мира (1997); В. Саютин — бронзовый призер чемпионата Европы (1998), серебряный призер чемпионата мира по многоборью (1999), бронзовый призер чемпионата Европы (2000) на дистанции 5000 м, обладатель малой золотой (на дистанции 5000 м) и малой серебряной (на дистанции 10000 м) медалей чемпионата мира (1999); А. Кибалко - победитель Кубка мира на дистанции 1500 м (2001); Е. Лаленков – занял VI место на чемпионате мира среди юниоров по многоборью (2000).

Союз работает в тесном контакте с Международным союзом конькобежцев (ISU). Между союзом и Олимпийским комитетом России заключен коллективный договор, согласно которому союз осуществляет подготовку сборных команд России для участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх, а ОКР берет на себя значительную часть финансирования этой подготовки. Государственный комитет РФ по физической культуре и туризму финансирует отдельные мероприятия (соревнования, сборы), связанные с подготовкой резерва, чемпионаты и первенства РФ.


Союз конькобежцев России


Первые катки для занятий конькобежным спортом появились в России еще в 30-х годах XIX века (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Серпухов и т.д.). Первый конькобежный клуб в России был создан в Санкт-Петербурге в 1864 году. В 1881 году было создано «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках». Позднее конькобежные клубы создавались в Москве, Туле, Ярославле, Саратове и других городах. Катание на коньках и соревнования по скоростному бегу на коньках стало одним из любимых видов зимнего спорта в Москве был произведен первый официальный чемпионат России и первым чемпионом стал Александр Паншин. С тех пор ведет свое летоисчисление Союз конькобежцев России. В 1890 г. в России были опубликованы первые правила соревнований по скоростному бегу на коньках.
В 1892 году на учредительном конгрессе в Швенингене (Нидерланды) был создан Международный Союз конькобежцев (ИСУ). Российская делегация не смогла принять участие в конгрессе, но письменно подтвердила создание ИСУ.
В 1913 году была создана «Московская конькобежная лига», которая по существу возглавляла развитие конькобежного спорта во всей России.

После революции 1917 года уже в 1918 году в Москве был проведен первый Чемпионат РСФСР.

В 1936 году в СССР был создан Всероссийский комитет по делам физической культуры и спорта, в состав которого вошла специальная секция, занимавшаяся развитием скоростного бега на коньках.

Федерация конькобежного спорта СССР была создана в 1947 году и этом же году она была принята в ИСУ и советские конькобежцы начали активно участвовать во всех чемпионатах мира и Европы, а также в других международных соревнованиях.

В наступлением «перестройки» и распадом СССР на ряд самостоятельных государств в 1991 году был создан Союз конькобежцев России, который стал официальным правопреемником Федерации конькобежного спорта СССР в ИСУ и возглавил всю работу по развитию скоростного бега на коньках в Российской Федерации.

В настоящее время в России имеется 61 каток с натуральным льдом, 1 искусственный каток 400 м (Нижний Новгород), 1 искусственный каток 333 м (Архангельск); занимается около 20 000 конькобежцев, конькобежный спорт активно развивается в 43 областях и краях Российской Федерации.

Высшим руководящим органом Союза конькобежцев России является Конгресс, созываемый раз в два года В период между Конгрессами постоянно действующим руководящим органом Союза является Исполнительный Комитет во главе в Президентом Союза, избираемый из числа членов Союза сроком на 4 года.

источник: Союз Конькобежцев России

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$3.95
End Date: Wednesday Feb-13-2019 8:09:00 PST
Buy It Now for only: $3.95
|
Replacement Silicone Wrist Band Strap For Fitbit Alta/ Fitbit Alta HR


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Спортивные товары и атрибутика. Питание для спортсменов.
2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Новости спорта, развитие, проблемы, индустрия спорта. Олимпийские игры. Олимпийские виды спорта. Бренды. Продажа товаров для спорта. Туризм. Тренировочное оборудование. Активный отдых. Международный спорт. История олимпийских и олимпийского движения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования