Олимпийские игры
Спортивная гимнастика

Гимнастика спортивная, комплекс физических упражнений

 

Гимнастика спортивная была известна еще в глубокой древности. Термин "гимнастика" (от греческого gymnastike, т.е. от gymnazo - упражняю, тренирую) появился примерно в V в. до н. э. в Древней Греции и означал комплекс физических упражнений для образовательных, военных и оздоровительных целей.

Гимнастика - система специально подобранных физических упражнений и методических приемов, применяемых для укрепления здоровья, гармоничного физического развития. Различают основные гимнастики, включая гигиеническую и атлетическую; прикладные виды гимнастики в т. ч. производственную; спортивную, художественную гимнастику, спортивную акробатику.

Это вид спорта, включающий соревнования по гимнастическому многоборью для мужчин - 6 снарядов, и женщин - 4 снаряда.

В 1881 году создана Международная федерация гимнастики - ФИЖ.Первый чемпионат мира был проведен по инициативе основателя ФИЖ бельгийца Н. Ж Куперуса в 1903 году в Антверпене.

Женщины впервые вышли на гимнастический помост мировых чемпионатов лишь в 1938 году.

С 1903 по 1913 г. чемпионаты мира проводились один раз в два года, а с 1922 года через каждые 4 года, в промежутках между Олимпийскими играми.

В 1977 году на конгрессе ФИЖ вновь было принято решение проводить чемпионаты мира один раз в два года.

Советские гимнасты дебютировали на мировых форумах в 1954 году на XIII чемпионате мира в Риме.

В середине 50-х годов ФИЖ учредила личные соревнования для мужчин - Кубок Европы, целью которых было стимулирование роста технического мастерства молодых гимнастов.

Первые такие соревнования были проведены в 1955 году во Франкфурте-на-Майне, ФРГ, и сразу приобрели большую популярность и международный престиж.

В 1957 году был учрежден кубок Европы для женщин и с тех пор соревнования лучших гимнастов Европы стали проводиться систематически один раз в два года.

С 1969 году эти соревнования стали называться чемпионатом Европы, а победители в отдельных видах многоборья стали именоваться чемпионами Европы, по решению ФИЖ.

Чемпионаты континента проводятся раздельно для мужчин и женщин и только по произвольной программе.

На Играх I - IV Олимпиад в программу соревнований по гимнастическому многоборью входили некоторые легкоатлетические виды - прыжки с шестом, в длину, лазание по канату, бег, толкание ядра и упражнения по поднятию тяжестей.

В современной программе Олимпийских игр - личное и командное первенства, а также первенство в отдельных видах гимнастического многоборья: среди мужчин - в шести видах - вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, брусья, перекладина. Среди женщин - в четырех - опорный прыжок, разновысокие брусья, гимнастическое бревно и вольные упражнения.

Для участия в Олимпийских игр допускаются по 12 лучших мужских и женских команд, а также по 24 гимнаста и гимнастки в личном первенстве. Квалификационный отбор проводится по результатам чемпионата мира, предшествующего Олимпийским играм.

 

источник: www.olimpizm.ru

 

Федерация спортивной гимнастики России

 

Спортивная гимнастика - один из самых красивых, динамичных, зрелищных и популярных видов спорта. Она входит в программу Олимпийских игр, регулярно разыгрываются чемпионаты мира и Европы, проводятся соревнования в зачет Кубка мира и другие престижные международные турниры.
История спортивной гимнастики интересует не только спортсменов, но и миллионы зрителей - всех тех, кто находит в ней великолепное зрелище красоты, изящества, силы и ловкости. А начиналось все более ста двадцати лет назад…

4 мая 1883 года в Москве была создана организация "Русское гимнастическое общество". Ее представителем стал известный русский писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский.
В том же году силами любителей гимнастики и на их средства в доме Редлиха на Страстном Бульваре был оборудован спортивный зал. Вместе с Гиляровским в гимнастический зал заглядывал и его юный друг, тогда еще начинающий писатель Антоша Чехонте.
Как-то раз, глядя, как упражняются гимнасты, он сказал: "Это люди будущего, и настанет время, когда все будут такими же сильными". Небезынтересно знать о том, что великий писатель Л.Н.Толстой до самых преклонных лет сохранил любовь к занятиям гимнастикой. Он оборудовал гимнастическую комнату в своем московском доме, посещал спортивный зал на Страстном бульваре.
Ревностным поборником гимнастики и организатором гимнастического кружка петербургских врачей был великий физиолог Иван Павлович Павлов.
Один из сотрудников И.П.Павлова - профессор Ж.Н.Крестовников вспоминает: "Занятия начинались вольными упражнениями, затем переходили к упражнениям на снарядах и в конце давались успокаивающие упражнения".
Большую роль в создании отечественной гимнастики в нашей стране сыграл Петр Францевич Лесгафт, который в 1901 году опубликовал свой труд о подлинно научной системе гимнастики для детей дошкольного возраста.
В 1901 г. русские гимнасты, члены Петербургского гимнастического общества впервые приняли участие в массовых выступлениях на IV Сокольническом Слете в Праге.
Лишь в советское время спортивная гимнастика стала одним из самых массовых и любимых видов спорта. И первый витязь гимнастики Гиляровский, увидевший на закате жизни этот небывалый расцвет гимнастики, сказал, что слова его друга А.Чехова, наконец, сбылись. Большое влияние на развитие спортивной гимнастики в стране оказала Первая Всесоюзная Спартакиада 1928 года, где участвовало шестьдесят человек, пять команд: Москва, Ленинград, Украина, Северный Кавказ, Закавказье.
В 1932 году в Ленинграде было проведено Второе Всесоюзное первенство по гимнастике. Участвовало семьдесят человек. Впервые вместе с мужчинами выступали женщины.
С 1933 года регулярно проводятся первенства СССР по гимнастике по территориальному признаку, а с 1939 года - по ведомственному. В 1934 году вводится почетное звание заслуженный мастер спорта.
В 1936 году Всесоюзный Комитет по делам физической культуры присвоил звания мастеров спорта первым пятнадцати гимнастам, в их числе москвичкам Надежде Кублицкой и Анне Шеффер.
С 1939 года кроме звания чемпиона СССР по многоборью начали разыгрываться и звания чемпиона страны в отдельных видах гимнастического многоборья.
Первыми чемпионами страны стали: Владимир Беляков (вольные упражнения), Дросида Кузнецова-Антипас (вольные упражнения), Владимир Лаврущенко (конь), Галина Урбанович (брусья), Таисия Демиденко (перекладина). Москвич Николай Серый был в числе первых советских гимнастов-победителей международных соревнований: в 1937 г. в Антверпене (Бельгия) он стал абсолютным чемпионом III Олимпиады рабочего спорта.
Большой вклад в развитие спортивной гимнастики в нашей стране вносит Федерация гимнастики Москвы.
Московская гимнастика создавалась такими корифеями как Михаил Ганиза, Вольф Сапожников, Николай Миронов. Первые тренеры-энтузиасты - Борис Астафьев, Николай Меркулов, Алексей Александров, Михаил Левин, Леонид Волчков, Игорь Журавлев, Константин Каракашьянц и другие - заложили прочный фундамент современных успехов наших гимнастов. Они воспитали первых советских чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Их эстафету подхватила целая плеяда молодых одаренных тренеров, настоящих фанатов своего дела - таких как Виталий Беляев, Александр Багдасаров, Владислав Брежнев, Дмитрий Державин, Михаил Клименко, Борис Орлов, Виталий Ломтев и другие.
Воздавая должное нашим чемпионам, завоевывавшим "золото" на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, нельзя не вспомнить их старших товарищей - таких выдающихся гимнастов прошлого как Александр Колтановский, Леонид Тимошек, Ирина Шеффер… Они были пионерами московской гимнастики - теми, кто прокладывал путь к будущим вершинам.

В трудные дни Великой Отечественной войны в рядах еще необстрелянных бойцов было немало гимнастов, которым спортивная подготовка позволяла в первых же боях проявить себя подлинными патриотами. Погиб в сражении под Москвой гимнаст Герой Советского Союза Б.Голушкин.
Многие гимнасты, покрыв себя неувядаемой славой на полях сражений, вернулись на Родину прославленными героями. Известный гимнаст Глеб Бакланов храбро сражался и был удостоен звания Героя Советского Союза. В конце 60-х годов возглавил Федерацию гимнастики СССР. Высокую награду - Орден Ленина - заслужил за боевые операции в тылу врага московский тренер по гимнастике Д.Кузнецов.

Участие советских гимнастов в Олимпийских играх 1952 года дало новый импульс к развитию этого прекрасного вида спорта. С этого периода начинается история олимпийских побед наших гимнастов.

 


просмотров: 1970
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Арсений Замостьянов Олимпийское противостояние. Поколение победителей
Олимпийское противостояние. Поколение победителей
В Древней Греции олимпийским чемпионам ставили памятники при жизни. В XX веке большой спорт стал большой политикой. Джон Кеннеди как-то сказал по этому поводу: "Значимость страны определяется количеством ядерных боеголовок и завоеванных золотых олимпийских медалей". И действительно, СССР и США пристально следили за спортивными успехами друг друга и вели ожесточенную борьбу за первенство в спорте.
Книга Арсения Замостьянова рассказывает об олимпийском противостоянии двух сверхдержав. Это подробная и красочная летопись советского спорта, история побед и достижений поколений, каждое из которых с гордостью может сказать о себе: "Сделано в СССР!"
Автор сравнивает две Олимпиады - Московскую 1980-го года и Сочинскую 2014-го. И сравнение не в пользу последней. Спорт в СССР был, наряду с покорением космоса, авиацией, военной промышленностью, одной из областей, в которых советская держава доказала свою конкурентоспособность с мировыми лидерами и побеждала их. Олимпийский Сочи стал символом расточительной экономики, оскорбительной и обременительной для народа. Так швырять деньги на ветер может только иждивенец или вор.
И все же, несмотря ни на что, мы верим: Россия еще станет спортивной сверхдержавой!...

Цена:
363 руб

500 вопросов и ответов об Олимпийских играх
500 вопросов и ответов об Олимпийских играх
Книга содержит исчерпывающие сведения об Олимпийских играх современности, об участии советских спортсменов в играх, освещает вопросы, связанные с олимпийским движением во всем мире....

Цена:
249 руб

Москва '80. Игры XXII Олимпиады
Москва '80. Игры XXII Олимпиады
Альбом "Москва '80", подготовленный издательством "Физкультура и спорт", рассказывает об Играх XXII Олимпиады, проходивших в столице Советского Союза с 19 июля по 3 августа 1980 года. Эти 16 незабываемых дней навсегда вошли в историю мирового олимпийского движения не только высокими спортивными результатами, показанными спортсменами, приехавшими в Москву со всех континентов земли, но прежде всего как яркий, красочный праздник спорта и искусства, отразивший стремление народов к миру, согласию, красоте.
В альбоме читатель найдет репортажи обо всех наиболее значительных событиях Игр и познакомится со всеми героями Московской олимпиады....

Цена:
1579 руб

Олимпийские игры. Сопоставление несопоставимого
Олимпийские игры. Сопоставление несопоставимого
В последнее время сложились, как показывает жизнь, два подхода к Олимпийским играм: в одном случае устроители стремятся так организовать Игры, чтобы они способствовали укреплению взаимопонимания молодежи всех стран, развитию массового спорта, звали к физическому совершенствованию человека; в другом - во главу угла поставлена реклама, нажива, использование спорта в своекорыстных политических целях. На примерах Олимпиад в Сараеве и Лос-Анджелесе авторы, используя материалы ТАСС, "Советского спорта" и "Спорта в СССР", раскрывают основные направления идеологической борьбы, перенесенной нашим идейным противником в олимпийское движение....

Цена:
336 руб

 Университет Олимпийский. Спортивный мир Петербургского университета
Университет Олимпийский. Спортивный мир Петербургского университета
Книга "Университет Олимпийский" посвящена спортивной истории Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета и выдающимся спортсменам-универсантам, внесшим весомый вклад в развитие спорта в городе на Неве, стране и мире. В авангарде когорты знаменитых чемпионов, спортивных журналистов и просто любителей спорта всегда шли питомцы Университета, среди которых множество чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр.
Очерки, помещенные в издании, содержат ранее неизвестные архивные материалы, книгу иллюстрируют коллекционные открытки и редкие фотографии из семейных архивов. Авторы сборника — спортивные журналисты, историки, искусствоведы.

Издание, выходящее в преддверии Олимпийских игр в Сочи, адресовано широкому кругу читателей и прежде всего молодежи....

Цена:
2635 руб

Olympic Sport Venues in Beijing after the Games
Olympic Sport Venues in Beijing after the Games
In terms of the 2008 edition of the Olympic Games, although more than four years have passed, Beijing remains largely uninvestigated regarding post-Games utilization of its Olympic venues until this book. This book is an exploratory study to reveal what is exactly undergoing regarding those venues in Beijing by both key figure interview and on-site investigation through the whole venue line in the city. This book provides reader with a panoramic picture of Beijing’s Olympic venues and the reasons behind this picture....

Цена:
7527 руб

В. М. Малинов Евреи на олимпийских пьедесталах
Евреи на олимпийских пьедесталах
В данной книге были описаны первые XXX летних и XI зимних Олимпиад. Еврейские спортсмены присутствовали на всех Олимпиадах. Причем ни одна летняя Олимпиада не прошла без медалей еврейских атлетов. Всего они завоевали более 400 олимпийских медалей. При этом чемпионами и призерами стали более 260 спортсменов-евреев....

Цена:
609 руб

Лучшие маршруты. От Шамони до Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр De Chamonix a Sotchi Un siecle d'olympisme en hiver
Лучшие маршруты. От Шамони до Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр
Каждая глава этой книги — это одна из страниц истории зимних Олимпийских игр: от первых соревнования в Шамони к 1924 году до нынешних состязания в Сочи. Книга рассказывает о выдающихся рекордах Белых Олимпиад, о триумфе победителей и драме поражении легендарных спортсменов. Отдельная глава посвящена Олимпиаде в Сочи. Она дает представление о программе XXII Олимпийских игр, о концепции повой олим­пийской столицы 11 ее основных объектах: ледовых дворцах и горнолыжных комплексах....

Цена:
699 руб

На олимпийских аренах
На олимпийских аренах
В книге рассказывается о самых ярких победах ленинградских спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх, сообщаются интересные факты об истории олимпийского движения, приводятся спортивные биографии чемпионов Игр, их наставников. Книга снабжена обширным справочным материалом, который заинтересует любителей спорта. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
473 руб

 Большая олимпийская энциклопедия (комплект из 2 книг)
Большая олимпийская энциклопедия (комплект из 2 книг)
Энциклопедия в 2 томах охватывает по существу все аспекты международного олимпийского движения.
Авторы попытались включить в нее как можно больше материалов, имеющих отношение к олимпийской теме:

  • результаты всех Олимпийских игр 1896-2004 и Олимпийских зимних игр 1924-2006: в каждом номере программы указывается число участников и представленных ими стран, имена, фамилии и результаты шести лучших участников;
  • статьи об отдельных видах спорта, входящих или когда-либо входивших в олимпийскую программу: в каждой статье рассказывается о регламенте олимпийских соревнований по данному виду спорта, о странах, представители которых достигли успеха на олимпийской арене, приводятся списки всех олимпийских чемпионов во всех видах спорта в разное время входивших в программу Олимпийских игр;
  • статьи о странах, признанных Международным олимпийским комитетом и составляющих олимпийскую семью;
  • биографические справки обо всех чемпионах Олимпийских игр и Олимпийских зимних игр с первых игр и до 2006;
  • биографические справки о советских тренерах, в разное время руководивших олимпийскими сборными, о функционерах (прежде всего, обо всех членах МОК, президентах Олимпийского комитета СССР и России, вице-президентах Олимпийского комитета России, ученых, писателях, журналистах; естественно, рассказать обо всех практически невозможно, но мы постарались дать наиболее полный список персоналий;
  • информационные статьи об истории олимпийского движения, об олимпийской литературе, кино, филателии и т.д.;
  • статьи, поясняющие олимпийскую терминологию, и некоторые наиболее употребляемые термины в различных видах спорта....

    Цена:
    1659 руб

    2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования