История олимпийскиx игр. Олимпийские игры. Олимпийское движение.

Стендовая стрельба, вид стрелкового спорта

Стрелковый Союз России

История спорта

Стрельба - один из старейший видов спортивных состязаний, включенных в число олимпийских дисциплин.

Первым чемпионатом мира по стрелковому спорту принято считать проведенные во Франции международные соревнования, которые в мае 1897 г. организовало стрелковое общество города Лиона. В соревнованиях участвовали команды Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и Швейцарии. На этом чемпионате разыгрывалось личное и командное первенство в стрельбе из крупнокалиберных винтовок на 300 метров в положениях лежа, с колена и стоя.

До 1907 г. инициатива в подготовке и проведении чемпионатов мира принадлежала тем странам, где была популярна спортивная стрельба. Начиная с 1907 г. вопросами проведения чемпионатов мира стал заниматься учрежденный в том же году Международный союз национальных стрелковых федераций и ассоциаций, а с 1921 г. - Международный союз стрелкового спорта (UIT), преобразованный с 1998 г. в Международную федерацию стрелкового спорта (ISSF).

С 1897 по 1914 г. чемпионаты мира проводились ежегодно. После окончания первой мировой войны очередной чемпионат состоялся только в 1921 г. и до 1931 г. чемпионаты по-прежнему проводили каждый год (в 1926 г. чемпионат не состоялся). С 1933 по 1939 г. чемпионаты стали организовывать каждые два года, после чего их проведение было прервано второй мировой войной. Первые послевоенные чемпионаты состоялись в 1947 и 1949 г., а начиная с 1952 г. чемпионаты мира по стрелковому спорту проводят каждые четыре года. В общей сложности с 1897 по 2002 г. было проведено 48 чемпионатов мира.

До 1958 г. в чемпионатах мира участвовали только мужчины, а с 1958 г. проводятся соревнования и среди женщин. Начиная с 1994 г. на главных чемпионатах мира участников стали разделять на две возрастные категории: взрослые спортсмены (мужчины и женщины) и юниоры (юноши и девушки не старше 21 года). Ранее отдельные соревнования для юниоров на главном чемпионате мира проводили только один раз - в 1958 году, а на чемпионатах мира по отдельным стрелковым дисциплинам разные возрастных категориях были введены с 1981 г.

Если в 1897 г. первый чемпионат мира собрал всего 25 участников, то на чемпионат 2002 года в Лахти прибыло более 2000 стрелков, представлявших национальные федерации 90 стран. В течение всей истории проведения чемпионатов мира неоднократно изменялись содержание и правила выполнения упражнений, а также пересматривались требования к оружию и мишеням.

источник: Стрелковый Союз России

Стендовая стрельба - вид стрелкового спорта, в котором стрельба осуществляется на специально изготовленных площадках - стендах, из гладкоствольных ружей дробью по быстролетящим мишеням - тарелочкам, выбрасываемым в воздух специальными метательными устройствами.

Стрельба дробью из охотничьих ружей известна еще со средневековья. В то время, чтобы не утратить меткости, охотники нередко тренировались стреляя по подбрасываемым в воздух предметам и по летящим птицам.

Прежде чем стать спортивным состязанием, стендовая стрельба, была азартным развлечением состоятельных слоев общества. Мишенями для любителей пострелять на досуге из дробовых охотничьих ружей служили живые голуби, выпускаемые из специальных ящиков-"садков". Эта стрельба получила название "садочной" и процветала во многих странах, несмотря на протесты защитников живой природы.В XVIII - XIX вв. во Франции, Германии, Италии и других европейских странах начали создаваться "садочные" клубы охотников и стали проводиться национальные конкурсы по такой стрельбе.

В конце 30-х годов XIX в. в США стрелок из Бостона Портлок предложил вести стрельбу по стеклянным шарикам.  Другой американец - Богарус - изобрел специальную машину для выбрасывания таких шариков.

В 1880 г американец Лиговский из Цинциннати изобрел мишень для стрельбы в виде тарелочек и машинку для их выбрасывания в воздух. Начали оборудоваться площадки-стенды, на которых размещалось по несколько метательных машинок.

Возникновение в начале XX в. круглого стенда связано с именем  американца - Дэвиса из Андровера.

В программу Олимпийских игр стендовая стрельба входит с 1900 года. Состязания  под названием "стрельба по голубям" проводились в течение пяти Олимпиад в 1900 году, и в период с 1908 года по 1920 год.

В 1907 го основан Международный союз стрелкового спорта УИТ.  В настоящее время интересы стендовиков всего мира представляет специальный технический комитет Международной федерации стрелкового спорта ИССФ.

К концу 1920-х годов  начались регулярные чемпионаты мира. В 1952 году стендовая стрельба была вновь включена в олимпийскую программу - стрельбу на траншейном стенде, в 1968 году - стрельбу на круглом стенде.

В 1962 году участницами чемпионатов мира стали женщины. Но лишь в1996 году в олимпийскую программу было включено женское упражнение - стрельба на траншейном стенде.

В России в начале XX в. была  распространена "садочная стрельба". В 1912 году российская сборная команда впервые приняла участие в V Олимпиаде в Стокгольме. После 1917 года соревнования стендовиков проводились от случая к случаю по произвольным правилам. Только в 1927 году в Москве, в Останкино, появился первый стенд с траншеей, в которой были установлены метательные машинки. Впоследствии этот стенд был модернизирован и долгие годы служил многим поколениям отечественных стендовиков.

В конце 1920-х годах спортивные стенды появились в Ленинграде, Киеве, Баку и других городах. В 1934 году состоялся первый чемпионат СССР.В 1955 году на чемпионате Европы к советским стендовикам пришел первый успех - обладателями золотых медалей стали Юрий Никандров, траншейный стенд, и Николай Дурнев, круглый. На чемпионате мира в 1958 году чемпионом на круглом стенде первое место занял Арий Каплун, а первым олимпийским чемпионом в этом же упражнении на XIX Олимпиаде в Мехико, в 1968 году стал Евгений Петров.

Выступая в международных соревнованиях самого различного ранга, наибольших успехов среди советских спортсменов добились: на круглом стенде Юрий Цуранов, трехкратный чемпион мира в личном зачете, шестикратный в командном, девятикратный чемпион Европы, Лариса Цуранова (Гурвич) - 24 золотые медали чемпионатов мира и Европы, 13 из них завоеваны в личных соревнованиях, Светлана Демина - 21 золотая медаль и Елена Рабая (Шиширина) - 18 медалей.

Среди зарубежных спортсменов наибольших успехов добились шестикратная чемпионка мира, период 1974-1981 годы, канадка Сюзанн Нетресс, трехкратные чемпионы мира, периоды 1995-1998 годы, итальянец Джованни Пелиело, траншейный стенд, и Абдалах Аль-Рашид из Кувейта, круглый стенд, и др.

источник: www.olimpizm.ru

Стендовая стрельба - стрельба по специальным летящим мишеням известным под названием глиняные голуби. Стрельба ведется из гладкоствольного, но не пневматического ружья. Максимальным калибром ружья для стрельбы по спортивным мишеням является 12-й калибр.

Стрельбой по спортивным мишеням могут занимаются люди любого пола и возраста: от девяти до девяноста лет. При этом, в последнее время, наблюдается рост участия женщин и детей, что делает стрельбу по спортивным мишеням семейным видом спорта.

Скит (круглый стенд) и трап (траншейный стенд) стали классическими стендовыми упражнениями к концу 1920-х годов, когда стали проводиться регулярные чемпионаты мира. В 1952 году стендовая стрельба была вновь включена в олимпийскую программу - стрельба на траншейном стенде, в 1968 году была добавлена - стрельба на круглом стенде. В 1962 году участницами чемпионатов мира стали и женщины. Но лишь в1996 году в олимпийскую программу было включено женское упражнение - стрельба на траншейном стенде.

Спортинг - это разновидность стендовой стрельбы, объединяющая в себе практически все спортивно-охотничьи дисциплины - стрельбу по летящим по воздуху и движущимся по земле мишеням, имитирующим своими разнообразными траекториями полет птиц и бег зверей в условиях природных особенностей местности.Стендовая стрельба в России

В России в начале XX века была довольно широко распространена "садочная стрельба". В 1912 году российская сборная команда впервые приняла участие в V Олимпиаде в Стокгольме. После 1917 года соревнования стендовиков проводились от случая к случаю по произвольным правилам. Только в 1927 году в Москве, в Останкино, появился первый стенд с траншеей, в которой были установлены метательные машинки. Впоследствии этот стенд был модернизирован и долгие годы служил многим поколениям отечественных стендовиков.

В конце 1920-х годах спортивные стенды появились в Ленинграде, Киеве, Баку и других городах. В 1934 году состоялся первый чемпионат СССР.

В 1955 году на чемпионате Европы к советским стендовикам пришел первый успех - обладателями золотых медалей стали Юрий Никандров, траншейный стенд, и Николай Дурнев, круглый. На чемпионате мира в 1958 году чемпионом на круглом стенде стал Арий Каплун, а первым олимпийским чемпионом в этом же упражнении на XIX Олимпиаде в Мехико в 1968 году стал Евгений Петров.

Выступая в международных соревнованиях самого различного ранга, наибольших успехов среди советских спортсменов добились: на круглом стенде Юрий Цуранов, трехкратный чемпион мира в личном зачете, шестикратный в командном, девятикратный чемпион Европы, Лариса Цуранова (Гурвич) - 24 золотые медали чемпионатов мира и Европы, 13 из них завоеваны в личных соревнованиях, Светлана Демина - 21 золотая медаль и Елена Рабая (Шиширина) - 18 медалей.

источник: Стрелковый Союз России

Национальная федерация спортинга.
Федерация практической стрельбы.
Федерация стрельбы на длинные дистанции.
Международная Федерация Стрелкового Спорта
ISSF.TV
Европейская Конфедерация Стрелкового Спорта
Международная Федерация Стрельбы из спортивно-охотничьего оружия
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$13.95
End Date: Tuesday Jan-1-2019 8:13:17 PST
Buy It Now for only: $13.95
|
10 Pack Replacement Wristband For Fitbit Charge 2 Band Silicone Fitness


$3.95
End Date: Monday Jan-14-2019 8:09:00 PST
Buy It Now for only: $3.95
|
Replacement Silicone Wrist Band Strap For Fitbit Alta/ Fitbit Alta HR


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Спортивные товары и атрибутика. Питание для спортсменов.
2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Новости спорта, развитие, проблемы, индустрия спорта. Олимпийские игры. Олимпийские виды спорта. Бренды. Продажа товаров для спорта. Туризм. Тренировочное оборудование. Активный отдых. Международный спорт. История олимпийских и олимпийского движения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования