Олимпийские игры
Дзюдо

Дзюдо японская национальная борьба

 

Дзюдо -  от японского дзю - мягкость и до - путь. Это японская национальная борьба, в которой спортсмены (в куртках с поясом, брюках, без обуви) борются на татами - специальных матах получила широкое распространение в мире.

В дзюдо наряду с бросками разрешены болевые, только руками, и удушающие приемы.Для достижения победы в стойке атакующий борец должен выполнить бросок соперника на татами на спину, в положении лежа - болевой или удушающий прием либо удержание - 30 секунд.

Дзюдо возникло в конце XIX в. как модернизированный вариант дзюдзютцу (джиу-джитцу) - распространенной в Японии системы самозащиты, физической и боевой подготовки. Создатель дзюдо - профессор Дзигаро Кано. Он организовал Кадокан - школу дзюдо, впоследствии превратившуюся во всемирно известный центр этого вида спорта - Институт дзюдо.

С конца XIX - начала XX в. дзюдо становится популярным в ряде стран Европы, Азии, Америки.В 1951 году была основана Международная федерация дзюдо - ФИД,  объединяющая более 170 национальных федераций.

С 1964 года (кроме 1968 года) входит в программу Олимпийских игр.

Соревнования проводятся с выбыванием участников после первого поражения. Борцы, которые проиграли в предварительных схватках спортсменам, ставшим затем полуфиналистами, оспаривают бронзовые медали, которые вручают обоим участникам в каждой весовой категории. В 1964 году и 1972 году победители утешительных схваток становились полуфиналистами и могли оспаривать золотые медали.

В каждой весовой категории страна может быть представлена одним спортсменом.

В 1964 году соревнования по дзюдо проводились в трех весовых категориях, в 1972 году и 1976 году - в пяти, с 1980 года - в семи.

На Олимпийских играх 1992 года соревнования по дзюдо впервые проводились среди женщин в семи весовых категориях.

Начиная с 1956 года по дзюдо начали проводиться Чемпионаты мира.Чемпионаты Европы проводятся с1951 года.

 

источник: www.olimpizm.ru

 

История дзюдо

Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан».

Дзюдо было сформировано на основе дзю-дзюцу (искаж. «джиу-джитсу»), которое в свою очередь берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо.

Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилось как система ведения борьбы без оружия.

Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»

Мастера дзю-дзюцу отличала не столько недюжинная сила, сколько удивительная ловкость тела, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. В период феодальных войн 17-19 веков искусство мягкости, входившее в систему боевой подготовки самураев, достигло своего расцвета, а число школ приблизилось к тысяче.

Однако начало эпохи Реставрации Мэйдзи (1868 г.), открытие Японии для мира и радикальные буржуазные реформы привели к тому, что дзю-дзюцу пало жертвой цивилизации, а воины потеряли работу.

Искусству мягкости не позволил кануть в Лету молодой ученый, просветитель и педагог Дзигоро Кано (1860-1938). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни», хранилищем бесценных национальных традиций.

В 1886 году дзюдо было признано на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений.

В 1889 году Кано развернул просветительскую деятельность в Европе, лично открыв первую школу во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию.

Интерес к диковинной борьбе проявил и президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимаясь в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя.

Почитателем дзюдо был великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор.

Развитие борьбы ненадолго приостановила Вторая мировая война. Несмотря на то, что Кано неоднократно подавал голос протеста против милитаризации общества и образования, дзюдо попало в составленный американскими оккупационными властями список запрещенных боевых искусств. Запрет был все-таки снят, и движение по «мягкому пути» приняло необратимый характер.

Интернационализация и развитие Олимпийского движения приводят к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая.

В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй.

В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.

В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.

Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года.

На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.

 

История отечественного дзюдо

Признанным отцом российского дзюдо является Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937). Он родился в 1892 году на Южном Сахалине. В результате русско-японской войны 1905 года Россия была вынуждена уступить эту территорию соседу, и 13-летний мальчик оказался подданным японского императора.

Благодаря помощи Архиепископа Японского Николая оставшийся сиротой Ощепков смог получить образование в духовной семинарии в Киото, где и познакомился с дзюдо. В октябре 1911 года он поступил в знаменитую школу Кодокан, основанную Дзигоро Кано. Удивительно одаренный и трудолюбивый молодой человек сумел получить первый дан и стал всего лишь четвертым иностранцем, удостоенным такой чести.

В 1914 году Ощепков приехал во Владивосток, где основал свою школу. После установления на Дальнем Востоке советской власти он обучал основам борьбы советских милиционеров и чекистов.

В 30-е годы для отечественного дзюдо наступили мрачные времена. Оно было запрещено как «чуждое советскому народу занятие». А сам Василий Сергеевич Ощепков в 1937 году был расстрелян.

Второе рождение дзюдо в СССР произошло в начале 1960-х гг., когда эта борьба была признана олимпийским видом спорта. В связи с этим на высшем уровне было принято решение восстановить дзюдо на основе борьбы самбо. Сделать это было не сложно, так как техника самозащиты без оружия во многом походила на технику дзюдо (в самбо разрешены захваты за ноги и болевые приемы на ноги, зато запрещены удушающие приемы, разрешенные правилами дзюдо).

В 1962 году была создана Федерация дзюдо СССР, а в 1964 году советские спортсмены вместе с мастерами остального мира дебютировали на Олимпиаде в Токио. Выступление советских борцов стало сенсацией. Они завоевали 4 бронзовые медали (Арон Боголюбов, Олег Степанов, Анзор Кикнадзе, Парнаоз Чиквиладзе).

Первую золотую олимпийскую медаль принес Советскому Союзу Шота Чочишвили в 1972 в Мюнхене. В Монреале в 1976 олимпийскими чемпионами стали Сергей Новиков и Владимир Невзоров (он же стал первым советским чемпионом мира, получив это звание в 1975 году в Вене). В 1980 году в Москве на высшую ступень пьедестала поднялись Николай Солодухин и Шота Хабарели. В Барселоне в 1992, выступая за объединенную команду бывших республик СССР, олимпийское золото завоевали Давид Хахалейшвили и Назим Гусейнов.

Дзюдо - не только спорт высших достижений, но и массовый спорт. Сегодня в России им занимается около 200 000 человек.

 

источник: Федерация дзюдо России и Национальный союз дзюдо

 

Федерация дзюдо России и Национальный союз дзюдо

Германский союз дзюдо

Греческая федерация дзюдо

Датский союз дзюдо и дзюдзюцу

Ирландская ассоциация дзюдо

Итальянская федерация дзюдо, вольной борьбы, каратэ и боевых искусств

Латвийская федерация дзюдо

Федерация дзюдо Люксембурга

Союз дзюдо Нидерландов

Норвежский союз дзюдо

Испанская королевская федерация дзюдо

Федерация дзюдо Исландии

Шведская федерация дзюдо

Ассоциация дзюдо Эстонии

Федерация дзюдо Киргизии

Всеяпонская федерация дзюдо

Официальный сайт института "Кодокан"

Ассоциация дзюдо Гонконга

Ливанская федерация дзюдо

Польская ассоциация дзюдо

Португальская федерация дзюдо

Румынская федерация дзюдо

Словацкий союз дзюдо

Финская ассоциация дзюдо

Французская федерация дзюдо

Чешский союз дзюдо

Швейцарский союз дзюдо и дзюдзюцу

Норвежский союз дзюдо

Федерация боевых искусств Албании 

Австрийский союз дзюдо 

Британская ассоциация дзюдо

Ассоциация дзюдо Уэльса

Венгерская ассоциация дзюдо

Шотландская федерация дзюдо


просмотров: 3629
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Judo - two badge - pins дзюдо

$6.00
End Date: Feb-01 05:46
Buy It Now for only: US $6.00
Buy it now |
federation of judo of the RSFSR russia федерация дзюдо

$8.00
End Date: Jan-31 04:53
Buy It Now for only: US $8.00
Buy it now |
1972 JUDO EUROPE CHAMPIONSHIPS BADGE RUSSIA LENINGRAD РОССИЯ ЛЕНИНГРАД ДЗЮДО

$11.99
End Date: Jan-24 10:57
Buy It Now for only: US $11.99
Buy it now |
federation of judo of the USSR The Soviet Union федерация дзюдо ссср

$2.00
End Date: Jan-31 04:53
Buy It Now for only: US $2.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Золотая лихорадка. Как делают олимпийских чемпионов
Золотая лихорадка. Как делают олимпийских чемпионов
Эта захватывающая новая книга основана на собственном опыте Майкла Джонсона - как спортсмена, как высококлассного тренера и мотивационного психолога. В ней вы также найдете более десятка эксклюзивных и невероятно полезных интервью с олимпийскими легендами из различных видов спорта, которым достались более 50 золотых медалей за последние 30 лет.
В процессе прочтения книги вам представится возможность прикоснуться к необыкновенному банку знаний и опыта великих спортсменов, которые познали за свою карьеру все свои максимумы и минимумы, но в итоге достигли вершины - олимпийского золота....

Цена:
579 руб

Олимпийские кольца "королевы спорта"
Олимпийские кольца "королевы спорта"
Авторы в своей книге об олимпийской истории "королевы спорта" - легкой атлетики знакомят читателей с наиболее интересными эпизодами олимпийской борьбы на беговых дорожках, секторах для прыжков и метаний, с героями Олимпиад.
Авторы показывают роль Советского Союза и других социалистических стран в развитии олимпийской легкой атлетики, анализируют причины успехов этих стран на последних Олимпиадах.
Эта первая книга посвящена беговым видам легкоатлетической программы Олимпийских игр и выступлениям на Играх женщин....

Цена:
191 руб

Валерий Штейнбах Оборотная сторона олимпийской медали (История Олимпийских игр в скандалах, провокациях, судейских ошибках и курьезах)
Оборотная сторона олимпийской медали (История Олимпийских игр в скандалах, провокациях, судейских ошибках и курьезах)
Олимпийские игры давно стали настоящим праздником не только для спортсменов, но и для большинства людей во всем мире. Всех интересуют результаты соревнований, биографии спортсменов, наиболее яркие страницы олимпийской летописи. Но в олимпийском движении есть и другая сторона. Речь идет о тайнах закулисной борьбы, скандалах, провокациях, недостойном поведении спортсменов и судей - одним словом, о том, что противоречит самой идее олимпизма и наносит ему немалый вред. Скрыть подобные факты чаще всего не удается, и многие неприглядные стороны организации Игр, поведения спортсменов, политические интриги выходят на свет Божий, зачастую довольно сильно шокируя общественность.
Автор решил представить историю Олимпийских игр не в очках, секундах и килограммах, а в этих самых скандалах и ошибках, грустных и порой смешных ситуациях, возникавших во время соревнований, до и после них....

Цена:
320 руб

Строкой газетного репортажа
Строкой газетного репортажа
Книга репортажей известного советского спортивного журналиста Н.С.Киселева рассказывает о важнейших спортивных событиях - летних и зимних олимпийских играх, о многих чемпионатах мира, очевидцем которых был автор.

Для массового читателя....

Цена:
214 руб

 Университет Олимпийский. Спортивный мир Петербургского университета
Университет Олимпийский. Спортивный мир Петербургского университета
Книга "Университет Олимпийский" посвящена спортивной истории Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета и выдающимся спортсменам-универсантам, внесшим весомый вклад в развитие спорта в городе на Неве, стране и мире. В авангарде когорты знаменитых чемпионов, спортивных журналистов и просто любителей спорта всегда шли питомцы Университета, среди которых множество чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр.
Очерки, помещенные в издании, содержат ранее неизвестные архивные материалы, книгу иллюстрируют коллекционные открытки и редкие фотографии из семейных архивов. Авторы сборника — спортивные журналисты, историки, искусствоведы.

Издание, выходящее в преддверии Олимпийских игр в Сочи, адресовано широкому кругу читателей и прежде всего молодежи....

Цена:
2635 руб

В. М. Малинов Евреи на олимпийских пьедесталах
Евреи на олимпийских пьедесталах
В данной книге были описаны первые XXX летних и XI зимних Олимпиад. Еврейские спортсмены присутствовали на всех Олимпиадах. Причем ни одна летняя Олимпиада не прошла без медалей еврейских атлетов. Всего они завоевали более 400 олимпийских медалей. При этом чемпионами и призерами стали более 260 спортсменов-евреев....

Цена:
609 руб

Athenian Public Transportation Users and the 2004 Olympic Games
Athenian Public Transportation Users and the 2004 Olympic Games
Understanding how host residents formulate their perceptions towards the Olympic Games in their city is critical for the Olympic movement and the host city. Recent research has stressed the need for local support in areas where tourists visit and cities that host mega-events. The Olympic Games are known for creating new public transportation systems, infrastructure, economic gains, and increasing national pride. The need to understand how public transit users perceive these new transportation systems, economic gains, and national pride is becoming an important issue for Olympism. This book examines perceptions of Athenian public transportation passengers regarding the effects of the 2004 Olympic Games three years after the event and can assist in understanding how residents of Beijing, London, Rio de Janeiro and other future Olympic cities will view their Games and cities. By studying the perceptions public transit users have of their Olympics several years after the event, the strengths and weaknesses of the Games could be better analyzed as the honeymoon effect has diminished....

Цена:
6426 руб

Athens 2004: The legacy of the Cultural Olympiad
Athens 2004: The legacy of the Cultural Olympiad
The Olympic Games are the greatest global sports and cultural festival, and this is why many cities in countries having a strong economy wish to host them, submitting to the International Olympic Committee (IOC) ambitious competitive programmes involving both sports and culture. The purpose of this study is to present in detail the programme of the Cultural Olympiad, which had a duration of approximately four years, to provide valid data for the evaluation of cultural projects and events, and to point out the impact of this great festival as an intellectual long-term investment and a tangible and an intangible legacy for the future development of the city. At the same time, the study will determine ways for managing and promoting the Cultural Olympiad, will define the meaning of the term “legacy”, and will proceed to evaluate the impact of the Cultural Olympiad on Greek society. The question I have often asked myself during this research was whether and, if so, to what extent, on the occasion of the Olympic Games, Greece took advantage of a “golden opportunity” or whether this has been another “lost chance”....

Цена:
2637 руб

Onward to the Olympics: Historical Perspectives on the Olympic Games
Onward to the Olympics: Historical Perspectives on the Olympic Games
The Olympic Games have had two lives--the first lasted for a millennium with celebrations every four years at Olympia to honour the god Zeus. The second has blossomed over the past century, from a simple start in Athens in 1896 to a dazzling return to Greece in 2004. Onward to the Olympics provides both an overview and an array of insights into aspects of the Games history. Leading North American archaeologists and historians of sport explore the origins of the Games, compare the ancient and the modern, discuss the organization and financing of such massive athletic festivals, and examine the participation ,or the troubling lack of it, by women. Onward to the Olympics bridges the historical divide between the ancient and the modern and concludes with a thought-provoking final essay that attempts to predict the future of the Olympics over the twenty-first century....

Цена:
3538 руб

Global Sport Marketing: Sponsorship, Ambush Marketing &  the Olympic Games
Global Sport Marketing: Sponsorship, Ambush Marketing & the Olympic Games
As sport marketing matures, as social technologies advance, and as the Olympic Games cement their position as the largest and most important mega-event in the world, marketers everywhere are increasing their sophistication in using the Olympic platform to achieve their objectives. Indeed, whether official sponsor or ambusher, marketers everywhere are expanding their interest in those few special platformslike the Olympic Gamesthat enable them to reach the masses in very customized ways. The vastly changing importance of the Olympic Games as a global marketing vehicle, combined with the growing knowledge and emerging practical realities around ambush marketing, inspired this team of distinguished scholars and practitioners to write Global Sport Marketing: Sponsorship, Ambush Marketing, and the Olympic Games. The authors experiences bring a unique and varied perspective to this textbook. Their experiences include positions with international and national sport organizations, the International Olympic Committee, national Olympic committees, international federations, marketing agencies, sponsors of sport, and much more. (Insert Paragraph)Whether you are a student of marketing or a practitioner in the field, this book provides knowledge, context, and tools to help you in your career....

Цена:
7514 руб

2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования