Олимпийские игры
Дзюдо

Дзюдо японская национальная борьба

 

Дзюдо -  от японского дзю - мягкость и до - путь. Это японская национальная борьба, в которой спортсмены (в куртках с поясом, брюках, без обуви) борются на татами - специальных матах получила широкое распространение в мире.

В дзюдо наряду с бросками разрешены болевые, только руками, и удушающие приемы.Для достижения победы в стойке атакующий борец должен выполнить бросок соперника на татами на спину, в положении лежа - болевой или удушающий прием либо удержание - 30 секунд.

Дзюдо возникло в конце XIX в. как модернизированный вариант дзюдзютцу (джиу-джитцу) - распространенной в Японии системы самозащиты, физической и боевой подготовки. Создатель дзюдо - профессор Дзигаро Кано. Он организовал Кадокан - школу дзюдо, впоследствии превратившуюся во всемирно известный центр этого вида спорта - Институт дзюдо.

С конца XIX - начала XX в. дзюдо становится популярным в ряде стран Европы, Азии, Америки.В 1951 году была основана Международная федерация дзюдо - ФИД,  объединяющая более 170 национальных федераций.

С 1964 года (кроме 1968 года) входит в программу Олимпийских игр.

Соревнования проводятся с выбыванием участников после первого поражения. Борцы, которые проиграли в предварительных схватках спортсменам, ставшим затем полуфиналистами, оспаривают бронзовые медали, которые вручают обоим участникам в каждой весовой категории. В 1964 году и 1972 году победители утешительных схваток становились полуфиналистами и могли оспаривать золотые медали.

В каждой весовой категории страна может быть представлена одним спортсменом.

В 1964 году соревнования по дзюдо проводились в трех весовых категориях, в 1972 году и 1976 году - в пяти, с 1980 года - в семи.

На Олимпийских играх 1992 года соревнования по дзюдо впервые проводились среди женщин в семи весовых категориях.

Начиная с 1956 года по дзюдо начали проводиться Чемпионаты мира.Чемпионаты Европы проводятся с1951 года.

 

источник: www.olimpizm.ru

 

История дзюдо

Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан».

Дзюдо было сформировано на основе дзю-дзюцу (искаж. «джиу-джитсу»), которое в свою очередь берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо.

Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилось как система ведения борьбы без оружия.

Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»

Мастера дзю-дзюцу отличала не столько недюжинная сила, сколько удивительная ловкость тела, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. В период феодальных войн 17-19 веков искусство мягкости, входившее в систему боевой подготовки самураев, достигло своего расцвета, а число школ приблизилось к тысяче.

Однако начало эпохи Реставрации Мэйдзи (1868 г.), открытие Японии для мира и радикальные буржуазные реформы привели к тому, что дзю-дзюцу пало жертвой цивилизации, а воины потеряли работу.

Искусству мягкости не позволил кануть в Лету молодой ученый, просветитель и педагог Дзигоро Кано (1860-1938). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни», хранилищем бесценных национальных традиций.

В 1886 году дзюдо было признано на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений.

В 1889 году Кано развернул просветительскую деятельность в Европе, лично открыв первую школу во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию.

Интерес к диковинной борьбе проявил и президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимаясь в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя.

Почитателем дзюдо был великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор.

Развитие борьбы ненадолго приостановила Вторая мировая война. Несмотря на то, что Кано неоднократно подавал голос протеста против милитаризации общества и образования, дзюдо попало в составленный американскими оккупационными властями список запрещенных боевых искусств. Запрет был все-таки снят, и движение по «мягкому пути» приняло необратимый характер.

Интернационализация и развитие Олимпийского движения приводят к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая.

В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй.

В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.

В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.

Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года.

На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.

 

История отечественного дзюдо

Признанным отцом российского дзюдо является Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937). Он родился в 1892 году на Южном Сахалине. В результате русско-японской войны 1905 года Россия была вынуждена уступить эту территорию соседу, и 13-летний мальчик оказался подданным японского императора.

Благодаря помощи Архиепископа Японского Николая оставшийся сиротой Ощепков смог получить образование в духовной семинарии в Киото, где и познакомился с дзюдо. В октябре 1911 года он поступил в знаменитую школу Кодокан, основанную Дзигоро Кано. Удивительно одаренный и трудолюбивый молодой человек сумел получить первый дан и стал всего лишь четвертым иностранцем, удостоенным такой чести.

В 1914 году Ощепков приехал во Владивосток, где основал свою школу. После установления на Дальнем Востоке советской власти он обучал основам борьбы советских милиционеров и чекистов.

В 30-е годы для отечественного дзюдо наступили мрачные времена. Оно было запрещено как «чуждое советскому народу занятие». А сам Василий Сергеевич Ощепков в 1937 году был расстрелян.

Второе рождение дзюдо в СССР произошло в начале 1960-х гг., когда эта борьба была признана олимпийским видом спорта. В связи с этим на высшем уровне было принято решение восстановить дзюдо на основе борьбы самбо. Сделать это было не сложно, так как техника самозащиты без оружия во многом походила на технику дзюдо (в самбо разрешены захваты за ноги и болевые приемы на ноги, зато запрещены удушающие приемы, разрешенные правилами дзюдо).

В 1962 году была создана Федерация дзюдо СССР, а в 1964 году советские спортсмены вместе с мастерами остального мира дебютировали на Олимпиаде в Токио. Выступление советских борцов стало сенсацией. Они завоевали 4 бронзовые медали (Арон Боголюбов, Олег Степанов, Анзор Кикнадзе, Парнаоз Чиквиладзе).

Первую золотую олимпийскую медаль принес Советскому Союзу Шота Чочишвили в 1972 в Мюнхене. В Монреале в 1976 олимпийскими чемпионами стали Сергей Новиков и Владимир Невзоров (он же стал первым советским чемпионом мира, получив это звание в 1975 году в Вене). В 1980 году в Москве на высшую ступень пьедестала поднялись Николай Солодухин и Шота Хабарели. В Барселоне в 1992, выступая за объединенную команду бывших республик СССР, олимпийское золото завоевали Давид Хахалейшвили и Назим Гусейнов.

Дзюдо - не только спорт высших достижений, но и массовый спорт. Сегодня в России им занимается около 200 000 человек.

 

источник: Федерация дзюдо России и Национальный союз дзюдо

 

Федерация дзюдо России и Национальный союз дзюдо

Германский союз дзюдо

Греческая федерация дзюдо

Датский союз дзюдо и дзюдзюцу

Ирландская ассоциация дзюдо

Итальянская федерация дзюдо, вольной борьбы, каратэ и боевых искусств

Латвийская федерация дзюдо

Федерация дзюдо Люксембурга

Союз дзюдо Нидерландов

Норвежский союз дзюдо

Испанская королевская федерация дзюдо

Федерация дзюдо Исландии

Шведская федерация дзюдо

Ассоциация дзюдо Эстонии

Федерация дзюдо Киргизии

Всеяпонская федерация дзюдо

Официальный сайт института "Кодокан"

Ассоциация дзюдо Гонконга

Ливанская федерация дзюдо

Польская ассоциация дзюдо

Португальская федерация дзюдо

Румынская федерация дзюдо

Словацкий союз дзюдо

Финская ассоциация дзюдо

Французская федерация дзюдо

Чешский союз дзюдо

Швейцарский союз дзюдо и дзюдзюцу

Норвежский союз дзюдо

Федерация боевых искусств Албании 

Австрийский союз дзюдо 

Британская ассоциация дзюдо

Ассоциация дзюдо Уэльса

Венгерская ассоциация дзюдо

Шотландская федерация дзюдо


просмотров: 3344
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
federation of judo of the RSFSR russia федерация дзюдо

$10.00
End Date: Nov-11 08:58
Buy It Now for only: US $10.00
Buy it now |
federation of judo of the USSR The Soviet Union федерация дзюдо ссср

$3.00
End Date: Nov-11 08:58
Buy It Now for only: US $3.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
 Пять колец под кремлевскими звездами
Пять колец под кремлевскими звездами
Спорт в XX веке стал неотъемлемой частью мировой политики. В годы "холодной войны" победы на спортивных аренах нередко рассматривались ведущими мировыми державами как свидетельство превосходства выбранного ими политического и социально-экономического курса. Именно поэтому первые Олимпийские игры, проведенные в Советском Союзе летом 1980 г., стали не только главным спортивным состязанием очередного четырехлетия, но и оказались в эпицентре ожесточенного спортивно-политического противостояния главных участников "холодной войны". Публикуемые документы из фондов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) представляют читателю уникальную возможность проследить за тем, как готовились Игры в Москве, сколько проблем (как внутренних, так и внешних) приходилось решать организаторам Олимпиады для того, чтобы олимпийский праздник в советской столице навсегда остался в памяти миллионов людей как одно из самых ярких и значительных событий в истории мирового спорта.

Публикуемые документы - ценный исторический источник для изучения одного из важнейших событий в отечественной истории. Издание рассчитано на исследователей, преподавателей и студентов, читателей, интересующихся современной историей....

Цена:
759 руб

А мне все снится запах снега…
А мне все снится запах снега…
События Олимпийских игр развертываются с калейдоскопической быстротой. С беспощадной жестокостью рушатся надежды одних и с кажущейся легкостью осуществляются мечты других. Но когда гаснет олимпийский огонь, успокаиваются страсти и все встает на свои места, можно проанализировать успехи и осмыслить неудачи, увидеть героев не только в напряженный момент борьбы, но и в повседневной жизни....

Цена:
219 руб

Олимпийское беспокойство
Олимпийское беспокойство
В книгу вошли три повести: "Повесть о спортивном дипломате", "Повесть о спортивном журналисте" и "Повесть о спортивном капитане".
В этих остросюжетных повестях автор рассказывает о благородной роли советских спортивных деятелей в развитии мирового спортивного движения, раскрывает реакционную сущность буржуазного спорта.

Для массового читателя....

Цена:
409 руб

Год Олимпийский ' 72. XI зимние Олимпийские игры. XX летние Олимпийские игры
Год Олимпийский ' 72. XI зимние Олимпийские игры. XX летние Олимпийские игры
Альбом рассказывает о ходе и итогах XI зимних Олимпийских игр в Сапоро и ХХ летних Олимпийских играх в Мюнхене, о трудных олимпийских стартах, о том, как шли к победам советские спортсмены, об их воле, мужестве и мастерстве....

Цена:
1679 руб

Олимпийские игры
Олимпийские игры
Научно-художественная книга Е.Озерецкой "Олимпийские игры" адресована детям младшего школьного возраста. Она содержит рассказ об афинском мальчике, который побывал на Олимпийских играх, о том, что он там увидел и какие необыкновенные события из-за этого произошли....

Цена:
383 руб

Арсений Замостьянов Олимпийское противостояние. Поколение победителей
Олимпийское противостояние. Поколение победителей
В Древней Греции олимпийским чемпионам ставили памятники при жизни. В XX веке большой спорт стал большой политикой. Джон Кеннеди как-то сказал по этому поводу: "Значимость страны определяется количеством ядерных боеголовок и завоеванных золотых олимпийских медалей". И действительно, СССР и США пристально следили за спортивными успехами друг друга и вели ожесточенную борьбу за первенство в спорте.
Книга Арсения Замостьянова рассказывает об олимпийском противостоянии двух сверхдержав. Это подробная и красочная летопись советского спорта, история побед и достижений поколений, каждое из которых с гордостью может сказать о себе: "Сделано в СССР!"
Автор сравнивает две Олимпиады - Московскую 1980-го года и Сочинскую 2014-го. И сравнение не в пользу последней. Спорт в СССР был, наряду с покорением космоса, авиацией, военной промышленностью, одной из областей, в которых советская держава доказала свою конкурентоспособность с мировыми лидерами и побеждала их. Олимпийский Сочи стал символом расточительной экономики, оскорбительной и обременительной для народа. Так швырять деньги на ветер может только иждивенец или вор.
И все же, несмотря ни на что, мы верим: Россия еще станет спортивной сверхдержавой!...

Цена:
349 руб

Свиньин Владимир Федорович, Булгакова Елена Олимпийская энциклопедия. Зимние Олимпийские игры. Том 2. Ванкувер 2010
Олимпийская энциклопедия. Зимние Олимпийские игры. Том 2. Ванкувер 2010

В этом томе приведены все итоги XXI зимних Олимпийских игр, состоявшихся в канадском городе Ванкувере в 2010 г., включая результаты предварительных и квалификационных соревнований. Большинство таблиц снабжены комментариями, описывающими ход борьбы за медали в тех или иных состязаниях. Также даны сводные таблицы о распределении медалей между странами-участницами и о многократных олимпийских чемпионах как по отдельным видам, так и за всю историю Игр.

...

Цена:
149 руб

Высота. Из жизни олимпийских чемпионов
Высота. Из жизни олимпийских чемпионов
В сборник вошли короткие истории из жизни советских спортсменов, участников Олимпийских игр разных лет. Перед читателем раскрывается своеобразный облик советского спортсмена-олимпийца: его воля к победе во имя Родины, самоотверженность, чувства долга и товарищества....

Цена:
246 руб

На олимпийских аренах
На олимпийских аренах
В книге рассказывается о самых ярких победах ленинградских спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх, сообщаются интересные факты об истории олимпийского движения, приводятся спортивные биографии чемпионов Игр, их наставников. Книга снабжена обширным справочным материалом, который заинтересует любителей спорта. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
473 руб

Олимпийские объекты
Олимпийские объекты
С содержанием вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
58 руб


2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования