История олимпийскиx игр. Олимпийские игры. Олимпийское движение.

Вольная борьба, единоборство, ФИЛА

Вольная борьба в России

На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской (французской) борьбы. Родиной вольной борьбы считается Англия. Позже ее завезли в Америку.

В Советском Союзе вольная борьба стала развиваться значительно позже классической. Советские борцы не были знакомы с этим видом борьбы. Исключение составляли только борцы из Азербайджана, Армении и Грузии, где национальные виды борьбы имели много общего с техникой международной вольной борьбы. Первый чемпионат страны был проведен в 1945г. Многие борцы- классики перешли в вольную борьбу, особенно из тех весовых категорий, в которых существовала большая конкуренция. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта провел специальный учебный сбор для тренеров, где они впервые изучили сложную технику нового вида борьбы. Развивать вольную борьбу в СССР начали потому, что это был олимпийский вид. За первыми международными выступлениями советских борцов с особым вниманием следил И. В. Сталин - он сам был поклонником борьбы, а победы в тяжелых весовых категориях считал важнейшими и определяющими.

Сборная команда СССР по вольной борьбе дебютировала на олимпийских играх в 1952 году.

В 1996г. Россия впервые выступила на Олимпийских играх самостоятельной командой.

Самый титулованный борец вольного стиля Александр Медведь - трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира. Двухкратными олимпийскими чемпионами и шестикратными чемпионами мира являются Сергей Белоглазов и Арсен Фадзаев, Два олимпийских «золота» имеют также Иван Ярыгин, Леван Тедиашвили, Орслан Андиев, Бувайсар Сайтиев, Махарбек Хадарцев (в Атланте на Играх 1996 г Махарбек завоевал еще и серебряную олимпийскую медаль).

Борьба вольная и Греко-Римская.

Борьба как один из видов физических упражнений известна с древних времен. Состязания по борьбе входили в программу древних олимпийских игр. Тогда борьба входила в пентатлон (пятиборье). В XVIII веке в ряде стран Европы появились национальные гимнастические системы, в которые наряду с другими видами физических упражнений входила и борьба. Особенно большое развитие она получила во Франции. Распространению классической борьбы способствовали выступления в странах Западной Европы французских борцов-профессионалов. Техника нового вида борьбы напоминала борьбу, которая культивировалась в Древней Греции и Риме, и поэтому ее стали именовать греко-римской. Это название утверждено Международной федерациией борьбы.


В России начало развития борьбы относится к очень далеким временам. Очень схожей с классической борьбой была "борьба в схватку", где разрешалось произвольно захватывать противника обеими руками. Официальной датой возникновения любительской спортивной борьбы в России считается 1895 год, когда в Кружке любителей тяжелой атлетики в Петербурге стали заниматься и борьбой. Вслед за этим любители борьбы стали объединяться и в других городах России. В 1896 году вышло первое пособие по борьбе на русском языке, а в 1897 году был проведен первый всероссийский любительский чемпионат борцов. Положительную роль в развитии и популяризации борьбы сыграли русские борцы-профессионалы. Многие из них получили мировую известность: Иван Поддубный, Клементий Буль, Иван Шемякин, Иван Заикин, Николай Вахтуров и другие. На Олимпийских играх в 1908 году в Лондоне российские борцы Н.Орлов и А.Петров заняли вторые места, а в 1912 году на V играх в Стокгольме М.Клейн в схватке, продолжавшейся 10 часов 15 минут, победил в финале двукратного чемпиона мира Асикайнена.
История и вольной борьбы насчитывает многие десятки лет. Названа она вольной в связи с тем, что в ней в отличие от борьбы классической, правилами установлено меньше ограничений, то есть борцу предоставлена большая свобода в выборе приемов для достижения победы. Уже в 1904 году вольная борьба была включена в программу Олимпийских игр. С тех пор ни одна олимпиада не прошла без соревнований по вольной борьбе. Особенно большое развитие вольная борьба получила в Турции, Иране, Болгарии, Японии. В СССР первые соревнования по вольной борьбе прошли в 1945 году. С тех пор ежегодно стало разыгрываться первенство страны. На XV Олимпийских играх команда СССР заняла 1-е место.

В Сиднее соревнования по борьбе будут проходить с 24 сентября по 1 октября.

Правила.
Это не последние правила для моделей-мужчин на подиумах в Париже. Это часть длинного свода правил для борцов перед тем, как они смогут вступить на ковер. В своем большинстве эти правила говорят больше о борьбе вцелом, чем о самом состязании, предлагая необычно строгий кодекс честной борьбы для спорта, где получение преимущества над соперником - это все.

Ногти на пальцах проверяются еще во время взвешивания. Допускаются аккуратные зрелые бороды, но в любом другом случае борцы должны бриться в день соревнования. Волосы должны быть короткие или по распоряжению рефери подвязываться назад.
Борцы не могут заходить на ковер, будучи покрытыми потом. Они не должны покрывать себя никакими жировыми смазками. Они не должны носить ничего, что может вызвать травму, например, кольца, браслеты, серьги. И, конечно, у них должны быть носовые платки, подвернутые в униформу.

Это правило берет начало с тех времен, когда платки были нужны чтобы вытирать кровь, слюну, выделения из носа, т.е то, с чем сейчас справляются с помощью антисептических спреев. Но правило осталось - самый древний спорт - самые древние традиции.

Соревнование.
Вольная и Греко-Римская борьба.
Если следовать правилам, вольная и Греко-Римская борьба различаются только в стиле, но не по сути. Вся разница в ногах. Греко-Римским борцам запрещается использовать ноги и атаковать ноги противника. Они используют только силу верхней части тела для проведения бросков руками, поднятия тела противника, при этом принимая ближнюю стойку по отношению друг к другу, напоминая дзю-до. Борцы вольники используют захваты одной и двух ног для переведения противника в партер.

Победа.
Основной задачей является прижать противника обеими лопатками к мату и продержать в таком положении некоторое время. Этим схватка автоматически заканчивается. Борец может также одержать победу при достижении перевеса в 10 очков перед противником (техническое преимущество), или закончив схватку с большим количеством очков (технические очки).

В обоих видах состязаний борцы набирают определенное количество очков за каждый тип броска, удержание или прием, который они выполняют в схватке. Рефери присуждает очки, хотя судья или председатель ковра должен согласиться с этим перед тем, как эти очки засчитаны. Борцу также могут быть присвоены т.н. штрафные очки, в случае, если его противник допускает нарушения, такие как пассивность при ведении схватки (уклонение от борьбы).

Определение победителя.
Каждая схватка состоит из 2-х трехминутных раундов с 30-секундным перерывом между ними. Если накопленные спортсменами очки равны, когда время поединка вышло, или никто из борцов не набрал 3-х очков, поединок продлевается еще на 3 минуты дополнительного времени. Если по результатам и дополнительного времени очки, набранные борцами равны, либо меньше трех, рефери, судья и председатель ковра большинством голосов определяют победителя. Факторы, которые берутся за основу при определении победителя - количество заработанных очков и количество предупреждений за пассивность. Борец с наибольшим количеством технических очков обычно объявляется победителем.

Подсчет очков.
Широкий спектр удержаний, бросков и других действий награждаются очками. Вот наиболее общие примеры:

Другие правила

Ковер
Борцы обычно соревнуются на 12-метровом квадратном мате, но мат в Сиднее будет обрезан в каждом углу, формируя восьмиугольник. Мат - по крайней мере четыре сантиметра в толщину и имеет виниловое покрытие. Область состязаний - круг диаметром 9 метров. В его центре - маленький внутренний круг, или центральный круг, отмеченный красным контуром на желтом мате, с диаметром 1 метр. Это и есть то место, где борцы начинают схватку и куда они возвращаются в положение партера, и где располагается рефери при управлении поединком.
Вне этого круга располагается 7-метровый круг, также желтого цвета, называемый центральная зона борьбы, где и происходят основные действия.

Формат соревнования.
И вольная и Греко-Римская борьба в Сиднее будут проходить в восьми весовых категориях - 54, 58, 63, 76, 85, 97 и 130 кг. В каждую категорию войдут по 20 борцов - восемь из которых заняли высшие места в Мировом чемпионате 1999, семь лучших борцов по результатам серии международных гран при, проводившихся ранее, и пять борцов - по результатам региональных квалификационных турниров в Европе, Азии, Океании, Африке и Америке. Обычно хозяйка Олимпиады получает место автоматически, но в Сиднее этого не будет.

Формат соревнования для Игр в Сиднее изменился - 20 борцов будут разбиты в случайном порядке на 6 пулов, а не на пары, как это было раньше. Внутри своего пула каждый борец встретится со всеми другими борцами внутри своего пула. Победители двух пулов, состоящих из четырех борцов проходят в полуфинал, в то время как победители 4-х пулов, состоящих из 3-х борцов будут бороться в четверть-финалах. Два финалиста затем будут бороться за золотые и серебряные медали, а проигравшие полуфиналисты оспорят бронзу.

ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ РОССИИ

Федерация спортивной борьбы России основана в 1992 году, является коллективным членом Олимпийского комитета России и объединяет три олимпийских вида борьбы: вольную, греко-римскую и женскую. Федерация осуществляет деятельность в 72 регионах России.

Российскую школу борьбы прославили такие выдающиеся мастера, как трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, двукратные олимпийские чемпионы: Иван Ярыгин, Сергей и Анатолий Белоглазовы, Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев, Валерий Резанцев, Бувайсар Сайтиев, олимпийские чемпионы Мавлет Батиров, Алексей Мишин, Хаджимурад Гацалов, Хасан Бароев, Адам Сайтиев, Хаджимурад Магомедов, Вадим Богиев, Сагид Муртазалиев, Мурад Умаханов, Вартерес Самургашев, Мурат Карданов, Давид Мусульбес и др. Список славы дополняют и женские имена: Наталья Гольц, Алена Карташова, Гузель Манюрова и др. 

Федерация пользуется заслуженным уважением и авторитетом международной спортивной общественности. М.Г. Мамиашвили и Н.А. Ярыгина являются членами Бюро Международной федерации любительской борьбы (FILA), Г.П. Брюсов - вице-президент (CELA), Н.Б. Журули - член судейской комиссии (FILA). В 2002 году в Москве с успехом проведен 47 чемпионат мира по греко-римской борьбе, в 2003 году – абсолютный чемпионат мира по вольной борьбе, в 2006 году - чемпионат Европы по греко-римской, вольной и женской борьбе, а в 2007, в Красноярске - кубок мира по вольной и женской борьбе. 

14 февраля 2004 г. в Москве при активном участии правительства Москвы и Международного общественного благотворительного фонда имени Ивана Ярыгина, открыт уникальный спортивный комплекс - Дворец единоборств имени Ивана Ярыгина.

официальный сайт: www.wrestrus.ru

Ссылки на сайты о борьбе

Сайты международных организаций

Сайт FILA - http://www.fila-wrestling.com 

Сайт CELA - http://www.cela-wrestling.org 

Сайт американской федерации борьбы - http://www.themat.com/

Сайт федерации борьбы Болгарии - http://www.bul-wrestling.org/ 


Официальные сайты турниров

Чемпионат мира 2005 (Будапешт, Венгрия) - http://www.wrestlingbudapest2005.org/ 

Чемпионат Европы 2005 (Варна, Болгария) - http://www.varna2005.org/ 


Сайты борцов

Александр КАРЕЛИН - http://www.karelin.ru 

Александр Медведь - http://www.medved.by 

Курамагомед Курамагомедов - http://www.kuramagomedov.ru 

Арсен Фадзаев - http://www.fadzaev.ru/

Сергей Белоглазов - http://www.sergeibeloglazov.com/

Рулон Гарднер (США) - http://www.rulongardner.com/

Брюс Баумгартнер - http://www.brucebaumgartner.com

Каэль Сандерсон (США) - http://www.teamsanderson.cc

Сэмми Хэнсон (США) - http://www.sammiehenson.com/

Даниель Кормьер (США) - http://www.danielcormierwrestling.com/



Сайты о борьбе

Борцовский форум - http://borba-forum.iriston.ru/ 

Спортивная и национальная борьба народов СССР - http://ussrwrestling.narod.ru// 

Современная вольная борьба зародилась в конце XIX века в Великобритании, а затем распространилась в другие страны Европы, Азии, Америки, Африки.

Это единоборство двух спортсменов. С помощью различных технических приемов - захватов, бросков, переворотов, подножек, подсечек и многих других приемов, каждый из соперников стремится положить другого на лопатки и добиться победы. Отличие вольной борьбы, например, от греко-римской, разрешены захваты и ниже пояса, в том числе захваты ног, а также приемы, выполняемые с помощью ног, - подсечки, подножки и т. п.
Схватка продолжается 5 мин.

Необходимо одержать чистую победу или набрать не менее трех баллов. Если в течение времени схватки, никто из соперников не победил, она продлевается на 3 мин и продолжается, пока один из спортсменов не наберет трех баллов или не одержит чистую победу - туше.

В 1912 году была основана Международная любительская федерация борьбы - ФИЛА,  объединяющая более 130 национальных федерации.
В ведении Международной любительской федерации борьбы ФИЛА, находятся как греко-римская, так и вольная борьба, а также борьба самбо, соревнования по которой не входят в программу Олимпийских игр.
С 1904 года вольная борьба входит в программу Олимпийских игр, за исключением Олимпийских игр 1912 года. Участники соревнований разделялись на весовые категории. В период с 1904 года по 1912 год, количество спортсменов, заявленных в одной весовой категории от одной страны, не ограничивалось.

С 1920 года по 1924 в одной весовой категории разрешалось заявлять не более двух спортсменов от одной страны.

А с 1928 года, в весовой категории, страну может представлять только один участник. Олимпийский турнир проводится по системе с выбыванием.

 

источник: www.olimpizm.ru

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$3.95
End Date: Wednesday Feb-13-2019 8:09:00 PST
Buy It Now for only: $3.95
|
Replacement Silicone Wrist Band Strap For Fitbit Alta/ Fitbit Alta HR


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Replacement Silicone Rubber Classic Band Strap Wristband For Fitbit Versa Watch


$4.95
End Date: Saturday Feb-9-2019 8:06:33 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
Спортивные товары и атрибутика. Питание для спортсменов.
2007 Copyright © SportCanal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Новости спорта, развитие, проблемы, индустрия спорта. Олимпийские игры. Олимпийские виды спорта. Бренды. Продажа товаров для спорта. Туризм. Тренировочное оборудование. Активный отдых. Международный спорт. История олимпийских и олимпийского движения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования