История олимпийскиx игр. Олимпийские игры. Олимпийское движение.

Греко-римская борьба, классическая борьба

Греко-римская борьба, как один из видов единоборства, известна с древнейших времен. Название одной из ее разновидностей - греко-римская - выражает популярность этого вида борьбы еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Борьба входила в программы древнегреческих Олимпийских игр. В начале, с 708 г. до н.э., борьба была составной частью пентатлона - пятиборья, а затем стала самостоятельной соревновательной дисциплиной.

Основы современной греко-римской борьбы были заложены в конце XVIII - начале XIX веке, когда эта борьба стала развиваться в различных европейских странах.

Особенно популярной она стала во Франции, где в 1880 г., были сформулированы первые официальные правила этой борьбы. Запрещены захваты ниже пояса и технические приемы, выполняемые с помощью ног, - подсечки и подножки. В ряде стран она так и называлась - французская борьба, а в других, в том числе и в бывшем СССР, ее довольно долго называли классической борьбой.

В 1912 году была основана Международная любительская федерация борьбы - ФИЛА, которая руководит р звитием этого вида борьбы. В ведении Международной любительской федерации борьбы ФИЛА, находятся как греко-римская, так и вольная борьба, а также борьба самбо, соревнования по которой не входят в программу Олимпийских игр.

 

источник: www.olimpizm.ru

История греко-римской борьбы в России

Официальной датой возникновения греко-римской борьбы в России принято считать 1895 год и связана с именами деятелей любительского спорта В.Ф.Краевским и В.А.Пытлясинским.

Первый чемпионат России по греко-римской борьбе был проведен в Петербурге в 1897 году. В нем участвовало восемь борцов. Семь - из Петербурга, один - из Риги. Первым чемпионом России стал Александр Шмелинг (г.Петербург). В следующем 1898 году было разыграно второе первенство страны среди любителей. По звание чемпиона России присуждено не было, так как схватка между А.Шмелингом и Г.Гаккеншмидтом закончилась вничью.

Третий любительский чемпионат России состоялся в 1899 году. В финале снова встретились Шмелинг и Гаккеншмидт. В первой схватке между ними определялся победитель предыдущего первенства. На 26-й минуте чистой победы добился Гаккеншмидт. Спустя несколько дней, борцы встретились вновь. Положив вторично на лопатки Шмелинга, на 46-й минуте Гаккеншмидт стал чемпионом России и в 1899 году. В этих 3-х любительских чемпионатах борьба проводилась по круговой системе без разделения участников на весовые категории. В дальнейшем до Октябрьской Революции 1917 года было проведено еще четыре чемпионата России в 4-х и 5-ти весовых категориях в 1913 и 1914 годах в Риге. В 1915 году - в Петрограде и Москве.

В 1898 г. в Вене (Австрия) состоялся первый чемпионат Европы по греко-римской борьбе среди любителей. Участвовало 11 спортсменов из 3-х стран: Австрии, Германии и России. Соревнования проходили без разделения на весовые категории. Первым чемпионом Европы стал борец из России Георг Гаккеншмидт.

На международную олимпийскую арену российские борцы вышли в 1908 году. На IV Олимпийских играх в Лондоне Николай Орлов (до 66 кг) и Александр Петров (тяжелый вес) впервые завоевали серебряные медали. Тяжеловес Александр Петров уступил венгру Рихарду Вейцу, ставшим олимпийским чемпионом, а легковес Николай Орлов в равной схватке проиграл итальянцу Энрико Порро, завоевавшего золотую медаль. На V Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме (Швеция) русский борец Мартин Клейн в финале по баллам победил чемпиона мира 1911 года Альфреда Асикайнена и завоевал серебряную медаль. Встреча длилась 10 часов 15 минут и вошла в историю спортивной борьбы как пример необычайной выносливости, силы воли и стойкости.

За первое место Клейн должен был бороться со шведским борцом Юханссоном, но из-за повреждения руки Клейн отказался от схватки и занял второе место, а чемпионом Олимпийских игр до 75 кг стал Эдвин Юханссон (Швеция).

Первым чемпионом мира среди любителей из русских борцов дореволюционной России стал Георгий Бауман (Петроград). Золотую медаль он завоевал в 1913 году в г. Бреславле (Германия) в весовой категории до 75 кг.

В 1904 году в период бурного развития профессиональной борьбы в Петрограде был проведен первый чемпионат России среди борцов-профессионалов. В нем участвовало 30 спортсменов, многие борцы были приглашены из зарубежных стран. Продолжался этот чемпионат целый месяц по круговой системе. Наибольшую популярность снискали себе всемирно известные российские борцы-профессионалы Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Шемякин, Клеменс Буль, Владислав Пытлясинский, Иван Спуль и др.
 

В советское время первый чемпионат СССР по греко-римской борьбе состоялся в декабре 1924 года в г. Киеве. Участвовало 41 спортсмен. Звание чемпиона разыгрывалось в пяти весовых категориях. Давалось две схватки но 20 минут. Если борцы за этот срок не добивались чистой победы, признавалась ничья. При наличии технического преимущества борец получал полпобеды, другой - полпоражения. Первыми чемпионами СССР в порядке весовых категорий стали:

Алексей Желнин (Ленинград) - легчайший вес;
Владимир Иванов (Москва) - легкий вес;
Петр Махницкий (Киев) - средний вес;
Николай Сашко (Киев) - полутяжелый вес;
Дмитрий Горин (Киев) - тяжелый вес.

Последние первенства страны был проведены в 1926 и в 1928 гг. в г. Москве. Чемпионат 1928 г., ставший составной частью всесоюзной Спартакиады, привлек 250 борцов. На соревнование были приглашены борцы Австрии, Германии, Латвии, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Эстонии - всего 19 спортсменов. Первенство страны разыгрывалось в семи весовых категориях. В пяти весовых категориях золотые медали завоевали борцы России: Григорий Серганский - 52 кг, Александр Борзов - 57 кг, Филипп Зуев - 62 кг, Владимир Иванов - 67 кг, Георгий Рибсон - 73 кг. В двух весах чемпионами СССР стали иностранные борцы. В полутяжелом весе первое место занял немецкий борец Вернер Зееленбиндер - известный антифашист, участник XI Олимпийских игр в Берлине, расстрелянный гестапо в 1944 году, В тяжелом весе звание чемпиона завоевал финский борец Понсен, опередивший тринадцать советских и двух иностранных спортсменов. Начиная с 1933 года, чемпионаты страны по греко-римской борьбе разыгрывались ежегодно за исключением двух военных лет - 1942 и 1943 гг..

В 1939 году состоялся первый розыгрыш на звание абсолютного чемпиона СССР. Участвовало десять сильнейших борцов страны. Боролись по круговой системе каждый с каждым. Победителем вышел молодой полутяжеловес Константин Коберидзе (вес 87,5 кг), опередивший тяжеловесов по 110-120 кг. Кроме 1939 года звание абсолютного чемпиона разыгрывалось еще четыре раза: в 1940, 1943, 1944, 1945 годах и во всех 4-х чемпионатах победителем выходил выдающийся эстонский борец, восьмикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, чемпион XV Олимпийских игр в Хельсинки Коткас Иоханнес Иоханович.

Особенно насыщенным борцовскими событиями был 1947 год. Федерация борьбы СССР вступила в Международную федерацию борьбы ФИЛА. Чемпионов СССР стали награждать золотыми медалями, а призеров -серебряными и бронзовыми жетонами. Состоялись первые всесоюзные юношеские соревнования по греко-римской борьбе. Но самое главное событие - это участие сборной команды страны в XXVIII Чемпионате Европы в Праге (Чехословакия), Советские борцы завоевали три золотые, серебряную и бронзовую медали. Чемпионами стали: Николай Белов (79 кг), Константин Коберидзе (87 кг), Иоханнес Коткас (св. 87 кг), серебряная медаль вручена Араму Ялтаряну, бронзовая - Вячеславу Кожарскому. Николай Белов был награжден специальным призом за лучшую технику, Советские борцы с честью пронесли спортивное знамя своей Родины. Три чемпиона Европы заняли второе командное место, уступив всего 2 очка сильной команде Швеции - это высокий результат для первого выступления.

Наиболее знаменательным для советских спортсменов был 1952 год. Впервые сборная команда СССР приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Олимпийскими чемпионами стали: Борис Гуревич -52 кг, Яков Пункин - 62 кг, Шазам Сафин - 67 кг, Иоханем Коткас - св. 87 кг. Серебряной медалью награжден Шалва Чихладзе - до 87 кг. Бронзовыми - Артем Терян - 57 кг, Николай Белов - до 79 кг. Без медали остался лишь один Семен Марушкин, занявший 4-е место до 73 кг. Команда уверенно заняла первое место. Возглавлял сборную команду страны Заслуженный тренер СССР Кухианидзе Вахтанг Милитонович.

За всю историю современных Олимпийских игр с 1896 по 2004 годы советские и российские спортсмены по греко-римской борьбе завоевали 38 золотых, 23 серебряных и 17 бронзовых медалей. Для сравнения на втором месте по медалям - сборная Финляндии: 20 золотых, 19 серебряных и 18 бронзовых.

Заслуженный тренер СССР Белов B.C.

ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ РОССИИ

Федерация спортивной борьбы России основана в 1992 году, является коллективным членом Олимпийского комитета России и объединяет три олимпийских вида борьбы: вольную, греко-римскую и женскую. Федерация осуществляет деятельность в 72 регионах России.

Российскую школу борьбы прославили такие выдающиеся мастера, как трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, двукратные олимпийские чемпионы: Иван Ярыгин, Сергей и Анатолий Белоглазовы, Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев, Валерий Резанцев, Бувайсар Сайтиев, олимпийские чемпионы Мавлет Батиров, Алексей Мишин, Хаджимурад Гацалов, Хасан Бароев, Адам Сайтиев, Хаджимурад Магомедов, Вадим Богиев, Сагид Муртазалиев, Мурад Умаханов, Вартерес Самургашев, Мурат Карданов, Давид Мусульбес и др. Список славы дополняют и женские имена: Наталья Гольц, Алена Карташова, Гузель Манюрова и др. 

Федерация пользуется заслуженным уважением и авторитетом международной спортивной общественности. М.Г. Мамиашвили и Н.А. Ярыгина являются членами Бюро Международной федерации любительской борьбы (FILA), Г.П. Брюсов - вице-президент (CELA), Н.Б. Журули - член судейской комиссии (FILA). В 2002 году в Москве с успехом проведен 47 чемпионат мира по греко-римской борьбе, в 2003 году – абсолютный чемпионат мира по вольной борьбе, в 2006 году - чемпионат Европы по греко-римской, вольной и женской борьбе, а в 2007, в Красноярске - кубок мира по вольной и женской борьбе. 

14 февраля 2004 г. в Москве при активном участии правительства Москвы и Международного общественного благотворительного фонда имени Ивана Ярыгина, открыт уникальный спортивный комплекс - Дворец единоборств имени Ивана Ярыгина.

официальный сайт: www.wrestrus.ru

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 8:46:18 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Gold Habits Nike Tee USA Basketball 2016 Rio Olympics Mens Shirt T-Shirt NEW $35


$2.95
End Date: Tuesday Jul-23-2019 22:16:54 PDT
Buy It Now for only: $2.95
|
Atlanta 1996 Olympic Games Bumper Sticker


$4.99
End Date: Friday Aug-23-2019 17:05:05 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
ALEX MORGAN HOT SEXY IN BIKINI OLYMPICS FIFA USA SOCCER 8x10 PHOTO


$7.75
End Date: Tuesday Aug-13-2019 16:29:40 PDT
Buy It Now for only: $7.75
|
1996 US Olympic Atlanta Stamps Full Sheet


$39.99
End Date: Saturday Aug-17-2019 18:30:25 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Vintage Adidas Official 2004 USA TEAM Olympics Size L Athletic Polo Shirt


$60.00
End Date: Saturday Aug-17-2019 21:38:54 PDT
Buy It Now for only: $60.00
|
Vintage Official 1992 Olympic Team Duffel Bag Barcelona Olympics Coca-Cola


$21.99
End Date: Saturday Aug-17-2019 17:21:31 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
NWOT Hanes Olympic Games Collection Atlanta 1996 Centennial T-Shirt Navy sz XXL


$4.99
End Date: Friday Aug-23-2019 17:02:53 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|