История олимпийскиx игр. Олимпийские игры. Олимпийское движение.

Гребля на байдарках и каноэ вид гребного спорта, байдарки и каноэ.

Официальный Сайт Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ

Официальный Сайт Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ - вид гребного спорта, включающий гонки на соответствующих судах. Байдарки и каноэ, как средство передвижения по воде, служили человечеству с незапамятных времен. 

Как вид спорта "безуключенная гребля" зародилась в самом конце 18 века, когда во многих странах Европы появилось множество гребных баз по берегам рек и озер.

В середине ХIХ века стали проводиться соревнования в этом виде спорта.В 60-е годы ХIХ в. были основаны  первые клубы гребцов на байдарке  в Шотландии и Англии. Затем аналогичные клубы появились в Швеции, Норвегии, Дании и других странах Европы, а в начале 70-х годов - в США. Постепенно в этих клубах наряду с греблей на байдарках стала развиваться и гребля на каноэ.

В конце XIX - начале XX в. стали проводиться международные соревнования между спортсменами гребных клубов из различных стран.В 1924 году в Копенгагене было основано Международное представительство каноэ - ИРК, которое и взяло на себя организацию международных соревнований по гребному спорту.

В 1946 году ИРК было переименовано в ICF (ИКФ) - Международную федерацию гребли на байдарках и каноэ, которая объединяет представителей более 150 стран мира по состоянию на 2000 год.

В 1933 году ИКФ  провело первый чемпионат Европы в Праге, а в 1939 году - в городе Ваксхольм, Швеция - первый чемпионат мира.

В олимпийскую программу соревнования по гребле на байдарках и каноэ были включены в 1936 году в Берлине на XI Олимпиаде. В программу вошли состязания мужских экипажей на одиночках и двойках. Состязания женщин на байдарках были проведены впервые в рамках XIV Олимпийских игр в 1948 году в Лондоне.

Олимпийские классы лодок: байдарки - одиночки, двойки и четверки; каноэ - одиночки и двойки.

Гребной канал - искусственный водоем для тренировок и соревнований по гребному спорту. Ширина составляет до 200 м. 125 м составляет так называемая основная вода для гребных дорожек и 75 м - возвратная. Длина около 4000 м, основная вода - 2200 м. Глубина не менее 2 м. Один из лучших гребных каналов в России - Московский в Крылатском.

В каждом виде олимпийской программы разделенной по классам лодок, национальная команда должна быть представлена одним экипажем. Максимальное число участников - 17. Из них 4 спортсмена запасных. Участники финальных соревнований определяются по результатам заездов - предварительных, отборочных, полуфинальных, по принципу выбывания после двух проигрышей.

Рекорды не регистрируются, так как результаты на одной и той же дистанции резко изменяются в зависимости от направления ветра и состояния воды.

Все гоночные байдарки и каноэ имеют стандартные размеры, предусмотренные правилами соревнований. Для гребли на байдарках используют двухлопастные весла с развернутыми лопастями под углом 90 градусов одна к другой. В гребле на каноэ применяется однолопастное весло.

Чемпионаты мира по гребле на байдарках и каноэ проводятся начиная с 1939 года.

Самыми знаменитыми, наиболее титулованными за всю историю мировой гребли являются шведский "король байдарки" шестикратный олимпийский чемпион Герт Фредрикссон, десятикратный чемпион мира Рюдигер Хельм, выступавший за ГДР, девятикратный чемпион мира Владимир Парфенович, СССР. Среди каноистов мировыми лидерами являются Иван Пацайкин из Румынии, венгр Тамаш Вихман и Юрий Лобанов, СССР.

Среди женщин выдающейся спортсменкой является немецкая байдарочница Биргит Фишер, Шмидт, которая 27 раз выигрывала чемпионаты мира. Этот рекорд занесен в книгу Гиннеса.

 

источник: www.olimpizm.ru

История гребли на байдарках и каноэ

История гребли на байдарках и каноэ богата большими и малыми событиями. Начинается эта история за много столетий до нашей эры, когда человек впервые осмелился выйти на воду, используя как средство передвижения по ней дерево, связку сучьев, а позже первые прототипы лодок. С развитием человеческой цивилизации активно прогрессировали и средства передвижения по воде, уже до начала I века появились знаменитые индейские каноэ и эскимосские каяки. Причем каяки впервые появились на территории нашей страны: жители Крайнего Севера придумали и использовали эти небольшие лодки уже не одно тысячелетие. Описание каяка есть даже в Ипатьевской летописи, когда упомянутые в летописи племена Чудь и Весь, завоеванные Рюриком, использовали для передвижения по болотам небольшие лодки с двулопастным веслом.

      В России гребля на байдарках и каноэ как спорт появилась еще в XIX столетии. Первый гребной клуб был организован жителями прибрежной полосы Невы в Петербурге в 1858 году и назывался кружком любителей гребли «Моряк на все руки». В 1860 году этот кружок получил официальный устав и был переименован в Санкт-Петербургский речной яхт-клуб, в котором развивали греблю на академических, народных судах и на байдарках.

      Специфика развития байдарочной гребли в России (а затем и в СССР) заключалась в параллельности развития народной гребли (на шлюпках и погуличках) и гребли на байдарках и каноэ. Речной яхт-клуб почти ежегодно проводил соревнования на Неве и в ее дельте на Средней Невке. В первых таких соревнованиях – 31 июля 1860 года – участвовали прототипы байдарок – «водные лыжи», на которых гребли, сидя на возвышении, длинным байдарочным веслом. Деревянные байдарки клинкерной постройки впервые участвовали в этих соревнованиях в 1871 году (среди мужчин). С 1885 года в заездах стали стартовать и женщины. Список победителей заездов на байдарках (18 июля 1871 на дистанции 400 саженей с двумя поворотами) открыл член яхт-клуба Марков –второй (7.59).

      Требования иметь свою лодку, обязательная рекомендация для вступления в клуб и отсутствие у простого люда времени для занятий резко сужали контингент гребцов и тормозили развитие спорта в целом. Соревнования между командами городов почти не проводились, но тем не менее гребля на байдарках и каноэ постоянно развивалась и в 1908 году по инициативе Петербургского и Московского клубов был организован Всероссийский союз гребных обществ, объединив большинство гребных клубов страны.

      В Советском Союзе популярность гребли на байдарках и каноэ неуклонно росла, привлекая в свои ряды все большее число спортсменов и любителей. Достаточно вспомнить кадры из фильма «Волга-Волга», где был показан «Водный стадион» усеянный байдарочниками и каноистами. Но мировые войны не могли не отразиться на состоянии гребли в СССР и только после окончания Великой Отечественной Войны наши гребцы смогли выйти на международную арену.

      Нынешняя Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ по праву может считаться приемником первого союза гребных обществ России и в олимпийский 2008 год отметит свое столетие.

Дальнейшее развитие гребного спорта

 Дальнейшее развитие гребного спорта, а, следовательно, и федерации, в России задержали первая мировая и гражданская война. Только после окончания всевозможных политических конфликтов жизнь на гребных трасах страны начала возрождаться. Особенное развитие гребной спорт получил во время массового увлечения спортом и физкультурой в 30-е годы. Это потребовало создания новой теперь уже Всесоюзной федерации гребли на байдарках и каноэ, которая, по сути, выполняла те же обязанности, что и первый гребной союз, образованный в 1908 году. Для развития гребли был специально построен "Водный стадион", на котором можно было проводить крупные соревнования самого высокого уровня.

Вторая Мировая война внесла свои коррективы в развитие гребли. Но уже после войны спорт снова начал возрождаться. И следующей вехой в развитии федерации гребли стало включение Всесоюзной федерации гребли на байдарках и каноэ в члены Международного олимпийского комитета и Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ИКФ). И сразу же в 1952 году в Хельсинки состоялся первый международный старт советских гребцов, принявших участие в олимпийской регате XV Олимпийских Игр в Хельсинки. Начиная с 1952 года Федерация гребли СССР, а потом и России регулярно выставляет своих спортсменов на Чемпионаты Европы и Мира (впервые наши спортсмены вышли на международные старты континента и мира в 1957 и 1958 году соответственно), а также принимает участие во всех Олимпиадах (кроме 1984 года). Подробную историю участия советских и российских гребцов смотрите на странице "Олимпийская летопись".

      Нынешняя федерация гребли на байдарках и каноэ была создана в 1992 году и объединяет спортивные организации 34 субъектов Российской Федерации.

Сегодня гребля на байдарках и каноэ - это авторитетный, высоко-престижный международный вид спорта, по числу разыгрываемых олимпийских наград уступающий только легкой атлетике, плаванию и гимнастике. Ежегодно во всех концах света проходят сотни регат (национальных и международных), а лучшие из лучших каждый сезон оспаривают по 18 комплектов медалей на чемпионатах мира и каждые четыре года по 12 комплектов наград на Олимпиаде.

      Впервые на международной арене отечественные мастера весла дебютировали сразу на самом высоком уровне в регате XV Олимпийский игр в 1952 году в Хельсинки, когда стали полноправными членами МОК (международного Олимпийского комитета) и ИКФ (международной федерации гребли на байдарках и каноэ). Редко когда фамилии дебютантов не только олимпиады, но и любых других международных соревнований попадают в списки призеров, но это удалось сделать Нине Савиной на байдарке-одиночке, которая завоевала бронзовую медаль, и открыла счет международным наградам российских гребцов.
      Уже на следующей Олимпиаде в Мельбурне прочно лидировавшим скандинавским гребцам пришлось сильно потесниться: наша сборная, сделав за четырехлетие качественный скачок, блестяще выиграла олимпийскую регату, а затем с еще большим преимуществом первые для себя чемпионаты мира и континента. Елизавета Дементьева взяла олимпийское золото в байдарке-одиночке на 500 м, а мужская каноэ-двойка победила на дистанции 10 000 метров. Байдарка-одиночка на 1000 м, байдарка-двойка на 1000 м и каноэ-двойка на 1000 м были вторыми, а каноэ-одиночка на 1000 м и каноэ-одиночка на 10 000 м взяли бронзу.
      С XVII Олимпийских игр из Рима наши гребцы привезли 3 олимпийских золота и одно серебро. Именно в 1960 году Антонине Серединой впервые удалось сделать золотой дубль, блестяще выиграв две дистанции по 500 метров в байдарке-одиночке и с Марией Шубиной в двойке. Еще одно золото привезли на своем каноэ-двойке Леонид Гейштор и Сергей Макаренко.
>      В Токио на Олимпиаду 1964 года советская команда поехала как одна из сильнейших в Европе и мире. И снова успешное выступление на 500 м в байдарке-одиночке - Людмила Хведосюк вырвала победу у румынки на последних метрах. Победой закончилось выступление нашего "корабля" (байдарки-четверки) на 1000 метров (Николай Чужиков, Вячеслав Ионов, Анатолий Гришин и Владимир Морозов), и снова как и четыре года назад золото в каноэ-двойке. Евгений Пеняев был третьим на километре в каноэ-одиночке.
      В Мексике в 1968 году число олимпийских наград пополнилось двумя золотыми, одной серебреной и тремя бронзовыми медалями. Байдарка-двойка (Александр Шапаренко и Владимир Морозов) была первой на 1000 метров, а Людмила Пинаева-Хведосюк уже в третий раз подряд не позволила гребцам другой страны подняться на высшую ступень пьедестала в байдарке-одиночке на 500 метров. Александр Шапаренко, уже ставший победителем в двойке, пришел вторым в одиночке на дистанции 1000 метров. Бронза досталась нашей команде в каноэ-одиночке на 1000 метров, в каноэ-двойке на той же дистанции. Звездный дует наших дважды олимпийских чемпионок Хведосюк и Серединой был третьим на 500 метров в байдарке.
      Из немецкого Мюнхена в 1972 году наша команда вернулась абсолютным победителем олимпийской регаты. Наши мастера весла выиграли 6 золотых медалей из 12 возможных. Александр Шапаренко спустя один олимпийский цикл все-таки стал олимпийским чемпионом в байдарке-одиночке на 1000 метров, байдарка-двойка (Николай Горбачев и Виктор Кратасюк) снова первенствовала на 1000 метров. Блестяще выступила четверка байдарочников (Юрий Филатов, Юрий Стеценко, Владимир Морозов и Валерий Диденко) выиграв дистанцию длиной в километр. Владислав Чесюнас и Юрий Лобанов выиграли золото на каноэ-двойке 1000 метров. Юлия Рябчинская снова не позволила вот уже на четвертой подряд Олимпиаде победить в байдарке-одиночке на 500 метров. Людмила Пинаева-Хведосюк в паре с Екатериной Курышко стала трехкратной олимпийской чемпионкой, выиграв заезд байдарок-двоек на 500 метров.
      В канадском Монреале в 1976 советские гребцы повторили успех четырехлетней давности: снова 6 медалей высшей прбы оказались в копилке наших спортсменов. Так же на этой Олимпиаде советским гребцам удалось завоевать самую престижную награду в гребле на байдарках и каноэ - в каноэ-одиночке на 500 метрах победу праздновал нынешний президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Александр Рогов. Очередную золотую медаль завоевала байдарка-четверка на 1000 метров (Александр Дегтярев, Юрий Филатов, Владимир Морозов и Сергей Чухрай). Снова, как и в Мюнхене, байдарка-двойка Сергея Нагорного и Владимира Романовского пришла первой к финишу олимпийского километра. Сергей Петренко и Александр Виноградов продолжили славную традицию побеждать в каноэ-двойке на тысяче, а также победили на дистанции вдвое короче. Не остались без золотых медалей и наши женщины, победив в байдарке двойке на 500 метров Нина Гопова и Галина Крефт, продолжили славные традиции Рябчинской, Хведосюк и Серединой. Чемпионы Олимпиады в байдарке-двойке на 1000 метров Нагорный и Романовский стали серебряными призерами на 500 метров, каноист Василий Юрченко взял серебро на 1000 метров, а Татьяна Коршунова выиграла серебряную медаль на 500 метров в байдарке-одиночке.
      На Олимпиаде-80 в Москве на новом Гребном канале в Крылатском, который был признан лучшим в Европе, наши спортсмены не позволили увезти 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Три золотые медали принес нашей сборной Владимир Парфенович, победив в байдарке-одиночке на 500 метров и выиграв парные заезды вместе с Сергеем Чухраем на 500 и 1000 метров. Сергей Пострехин был вторым в каноэ-одиночке на тысяче метров. Дуэт Гоповой и Крефт по прежнему остался в числе лидеров, завоевав серебро в байдарке-двойке на 500 метров. Василий Юрченко и Юрий Лобанов были третьими в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров, а Антонина Мельникова стала бронзовым призером на дистанции 500 метров в байдарке-одиночке.

      После восьми лет вынужденного перерыва наши гребцы снова успешно выступили на Олимпиаде. В Сеуле-88 было завоевано 3 золотых и 3 серебряных награды. Иван Клеменьтьев выиграл 1000 метров в каноэ-одиночке, а Виктор Ренейский и Николай Журавский победили на дистанциях 500 и 1000 метров в каноэ-двойке. Игорь Нагаев и Виктор Денисов дважды взяли серебро в байдарке-двойке на 500 метров и в байдарке-четверке вместе с Александром Мотузенко и Сергеем Кирсановым на 1000 метров. Михаил Сливинский в каноэ-одиночке был вторым на дистанции 500 метров.
      На Олимпиаде в испанской Барселоне в 1992 году выиграли одну золотую и одну серебряную медаль. Александр Масейков и Дмитрий Довгаленок на каноэ-двойке выиграли 500 метров, а Михаил Сливинский на во второй раз выиграл серебро на дистанции 500 метров в каноэ-одиночке.
      На Олимпиаде, посвященной столетию олимпийского движения, в Атланте в 1996 году наша малая гребная флотилия довольствовалась только бронзой в каноэ-четверке, но и это при общем состоянии спорта можно считать успехом. Сергей Верлин, Олег Горобий, Анатолий Тищинко и Георгий Цыбульников в финальном заезде каноэ-четверок на 1000 метров пришли третьими, завоевав единственную, но очень дорогую медаль.
      На самой крупной и представительной олимпиаде, за всю историю олимпийского движения, в Сиднее- 2000, наши гребцы смогли выиграть только одну серебряную медаль. На дистанции 500 метров наш лучший спортсмен Максим Опалев пришел вторым в заезде каноэ-одиночек. Это был первый старт подобного уровня для молодого спортсмена и его серебро в самой престижной дисциплине не может не радовать.

      Мы очень надеемся, что наша олимпийская летопись будет постоянно пополняться и из Афин в 2004 году российские гребцы привезут медали самой высшей пробы. Все основания для этого есть.

 

источник: Официальный Сайт Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.50
End Date: Friday Apr-12-2019 17:33:49 PDT
Buy It Now for only: $29.50
|
GOLD MEDAL - 1996 ATLANTA OLYMPICS - WITH SILK RIBBON & STORAGE POUCH


$26.24
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $26.24
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$9.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 13:19:09 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
2018 Olympic Team USA Backpack P&G Sponsor - New


$11.24
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $11.24
|
2018 PYEONGCHANG KOREA WINTER OLYMPIC WINNER REPLICA MEDAL - GOLD SILVER BRONZE


$45.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 9:02:39 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Vintage Team USA 1996 Atlanta Olympic Games Starter Pull Over Jacket Size large


$29.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 22:32:15 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
2004 Athens Olympics Los Angeles Times Newspaper Olympic Media Pin


$29.95
End Date: Tuesday Apr-23-2019 15:50:26 PDT
Buy It Now for only: $29.95
|
POLO RALPH LAUREN 2008 Beijing Olympics Team USA Zip Up Jacket Men's Size XL


$11.24
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:31:56 PDT
Buy It Now for only: $11.24
|